宗慶後的轉變:娃哈哈連推四大電商平台
2020年04月22日00:03

  原標題:宗慶後的轉變:娃哈哈連推四大電商平台

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 沈 溦 每經編輯 湯 輝

  曾經“怒斥”電商搞亂實體經濟的宗慶後還是加入了電商大潮。

  近日,娃哈哈集團董事長宗慶後在接受央視財經採訪時宣佈,將進軍電商,打造4個電商平台,包括保健品電商平台、食品飲料電商平台、跨境電商平台以及哈寶遊樂園。

  從2018年開始,娃哈哈進入微商領域,到如今蓄力打造自己的電商平台,原本“拒絕”電商網購的宗慶後不斷地轉變也引起外界關注。相關業內人士對《每日經濟新聞》記者表示,近幾年,娃哈哈的經營思路轉換快,一方面是外部市場條件的變化,線上線下銷售的結合和規範,是大勢所趨,另一方面是內部的變化,比如宗馥莉擔任娃哈哈集團公關部長,她的一些思路和理念可能對娃哈哈有了新的影響。

  娃哈哈加碼電商

  實際上,在3月底,娃哈哈連續設立電商公司,就引起外界關注。

  工商資料顯示,3月24日,杭州娃哈哈電子商務有限公司成立,註冊資本2億元,法定代表人為宗慶後,公司經營範圍包括食品經營、食品互聯網銷售、貨物進出口、進出口代理等。4月2日,杭州娃哈哈宏振跨境電子商務有限公司成立,註冊資本500萬元,法定代表人宗慶後,公司經營範圍包括互聯網銷售、日用百貨銷售、貨物進出口等。

  娃哈哈方面對《每日經濟新聞》記者表示,上述兩家企業可以理解成未來作為保健品電商平台和跨境電商平台的運營主體。

  對於四大平台的設立,宗慶後表示,如今消費者的網購習慣已經養成,並且受疫情影響,大量消費從線下轉移到了線上,而娃哈哈的渠道優勢一貫是在線下。基於這些洞察,娃哈哈打算建立自己的食品飲料電商平台,推動線上與線下渠道相結合,打造數字化營銷平台。平台運作成熟後,還可以幫助其他企業賣食品飲料。

  而在保健品方面,娃哈哈很早就設立了食品研究院,擁有CNAS認可實驗室、博士後科研工作站等平台。近年來,娃哈哈發力“大健康”戰略,專門成立現代生物工程研究所,通過生物工程、現代提取等技術手段開展菌種、中醫食療、保健食品、天然產物、酶製劑等研究。此前,宗慶後在接受採訪時也多次表示,娃哈哈在保健品行業投入了不少精力。

  在此之前,哈寶遊樂園於2018年12月在微信平台上線,2019年5月正式運營,成為娃哈哈旗下品牌活動及周邊售賣平台。

  此外,對於電商平台如何運作,保健品產品何時推出等問題,娃哈哈方面對記者表示,相關情況後續會逐步公佈。

  順應趨勢也面臨挑戰

  “我並不是反對電商,只是對‘燒錢’買流量、銷售假冒偽劣(產品)不滿意。”在宣佈推出電商平台的同時,作為娃哈哈掌舵人,一向被外界貼上“反對電商”標籤的宗慶後再一次闡明自己的立場。

  值得一提的是,早在2016年,宗慶後在接受《每日經濟新聞》記者採訪時也有過類似的表述:“互聯網作為一種工具和平台,能夠創造新的消費模式,讓消費者更方便購買商品,這是好的;但如果互聯網經濟都是通過砸錢來低價競爭,或銷售假冒偽劣商品來衝擊原有的實體製造業,損害實體經濟的發展,就會導致社會整體收入下降、消費能力下降,得不償失。”

  事實上,近幾年來,娃哈哈擁抱互聯網的步伐逐步加快。2018年,娃哈哈的“天眼晶睛”產品在微商渠道進行銷售,試水社交電商;乳酸菌飲料“呦呦君”首發拚多多等等。《浙商》雜誌日前發佈的《2019浙商全國500強》榜單顯示,2018年娃哈哈的營收為468.9億元,比2017年增長了4.3億元。

  對此,中國電子商務研究中心高級分析師莫岱青對記者表示,娃哈哈做電商是隨著形勢變化而變化的。電商是可以作為傳統零售企業發展的又一個渠道來看的,娃哈哈也需要適應這樣一個變化。“特別是今年疫情期間,不少傳統零售企業轉戰線上,鋪開渠道,尋找新的突破。自己成立電商公司也代表著娃哈哈擁抱變化。

  記者注意到,國家統計局網站數據顯示,1~3月份,社會消費品零售總額78580億元,同比名義下降19.0%。按零售業態分,1~3月份限額以上零售業單位中的超市零售額同比增長1.9%,百貨店、專業店和專賣店等下降明顯。與此同時,1~3月份,實物商品網上零售額18536億元,增長5.9%,占社會消費品零售總額的比重為23.6%;在實物商品網上零售額中,吃類和用類商品分別增長32.7%和10%。

  中國食品產業分析師朱丹蓬則認為,娃哈哈近年來經營理念轉換迅速,對接新零售有利於企業煥發新活力,值得鼓勵,“說明團隊內部開始實踐更多創新思維,比如宗馥莉擔任公關部長,可能推動了企業經營的轉變。

  朱丹蓬進一步表示,作為傳統零售企業,娃哈哈試水電商平台當然也會面臨挑戰,首先原有的體系、產品、運作細則能否匹配新零售打法,會不會觸動原來價格體系是關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽