水晶宮:世界上最古老的職業聯賽足球球會
2020年04月22日14:35

  英超水晶宮球會宣佈,有新的研究證據表明球會和1861年成立的足球球會有直接關係,因此水晶宮宣佈他們是目前仍在踢職業足球的最古老的足球球會。

  目前水晶宮這種新的說法推翻了150年來的傳統足球觀點,並且肯定會引發球迷們和歷史學家之間的辯論。目前英足總的官方資料顯示,成立於1857年10月24日的錫菲聯足球球會是世界上最古老的非職業聯賽球會,而成立於1862年11月的諾茨郡則是最古老的職業聯賽球會。

  過去水晶宮球會一直被認為是在1905年成立,但《Palace at the Palace》一書的作者彼得-曼寧通過研究表明,水晶宮球會和1861年成立的水晶宮足球隊有直接關係,而那支球隊在1862年3月參加了第一場比賽。

  水晶宮公司創立於1852年,主要負責在1851年倫敦世界博覽會之後把巨型鑄鐵和玻璃結構從赫特公園遷至倫敦南部的賽德納姆,他們在賽德納姆建造的水晶宮也成為了世界上第一個大型主題公園,佔地200英畝。

  作為公司業務計劃的一部分,水晶宮公司在1857年6月成立了水晶宮板球球會,水晶宮公司董事長托馬斯-法夸爾是球會首任主席。而在當時的英格蘭,板球運動員們會在冬天踢足球保持身體狀態,因此水晶宮板球運動員在1861年成立了自己的足球隊,波衫為藍白兩色,球隊的首場比賽是1862年3月15日對陣森林FC。

  1863年,當英足總成立時,水晶宮的板球運動員科蘭克-戴也參加了成立大會。水晶宮是推動採用足球規則並反對採用橄欖球規則的核心球會之一,當時水晶宮派出了比其他任何球會都更多的代表參加六屆就職會議。根據新的英足總足球規則,1864年1月在畢特西公園舉行了首次正式足球比賽,對陣雙方為總統隊和國務卿隊,兩隊各14名球員,而水晶宮為今場比賽提供了三名球員。

  水晶宮根據新規則踢的首場比賽是在1864年2月27日,當時他們1-2負於巴恩斯。1871年,水晶宮隊長道格拉斯-奧爾波特參加了足總盃的揭幕儀式,並提議成立英足總委員會,參與起草盃賽規則,他還是挑選並購買第一座足總盃獎盃的三名英足總成員之一。水晶宮參加了首屆足總盃的第一輪比賽,是唯一晉級的聯賽球會,並且在1872年晉級4強。彼得-曼寧研究認為,在1873-74賽季出現的水晶宮大酒杯是現存最古老的的足協球會獎盃。

  但具有諷刺意味的是,作為足球先驅者,水晶宮從1875年開始停止參加有組織的足球比賽將近20年時間。對當時的情況分析表明,這是因為足球比賽會損壞球會的板球場地。這是一個合理的解釋,因為出於同樣的原因,沙利的板球場同樣禁止舉辦足總盃比賽。

  水晶宮球會並沒有關閉,因為那些足球運動員們在夏季仍然進行板球比賽,而且該球會一直存在到1900年,當時他們和W.G。 Grace的新倫敦郡板球球會合並了。而亨利-吉爾曼經理把足球帶回了水晶宮,他說服公司董事會填平了兩個大型噴泉,並建造了一座新的足球場來專門用於舉行決賽,從1895年至1914年,在水晶宮舉行了20屆足總盃決賽。

  業餘的水晶宮足球球會現在有了自己的球場,並且和當時的一些球會進行友誼賽,首先從1895年11月對維拉的盃賽開始。但業餘比賽沒有吸引很多人的關注,顯然,公司需要組建一支職業球隊。傳奇的板球運動員W.G。 Grace被任命為水晶宮公司的體育總監,並參與組建足球球會,職業的水晶宮足球球會在1905年成立,水晶宮公司購買了1700股,從而獲得了球會的控股權,這意味著公司擁有了這家1861就首次成立的足球球會。

  水晶宮球會可以宣稱自己才是世界上最古老的職業足球球會。水晶宮在1906年加入南部聯賽第二分區,當時球會的名單中列出了一些過去就曾代表過球隊參賽的國家隊球員,比如在1873年就為水晶宮參賽的Alex Morten,1876年參賽的Arthur Savage和Charles Eastlake Smith,這表明水晶宮球會也認為自己是當初那支原始業餘足球隊的延續。

  因此,明年水晶宮球會將慶祝自己成立160週年,並且在足球歷史上佔據獨特的位置。彼得-曼寧對水晶宮球會的起源進行了官方的研究,他表示:「水晶宮是世界上第一個主題公園,由水晶宮公司擁有並經營。水晶宮公園以及場地內的一切都屬於水晶宮公司業務的一部分,包括成立於1857年的水晶宮板球球會、1861年成立的足球球會、以及1905年成立的職業足球球會的多數股權。」

  「如果沒有水晶宮和水晶宮公司,就不會有水晶宮足球球會。這是同一傢俱樂部的延續,是水晶宮公司業務的一部分。由於水晶宮足球球會的成立可以追溯到1861年,因此可以宣稱他們是世界上最古老的職業聯賽足球球會。今天作為水晶宮公司的一個倖存者,水晶宮足球球會現在已經成為令人矚目的焦點,我敢肯定,水晶宮公司會為足球球會目前所取得的成就感到非常自豪。」

  水晶宮足球球會主席史蒂夫-帕里什表示:「作為水晶宮的終身球迷,令人吃驚的是,我們可以合法地宣稱自己是依然存在的最古老的職業聯賽球會。我們參加了第一次英足總會議,而且我們的歷史可以追溯到Victoria時代的1861年的板球運動員,甚至牽涉到了偉大的板球明星W.G。 Grace。我要感謝彼得-曼寧為研究球會的確切歷史所做的出色工作。這是一個令人著迷的故事,我希望球迷們會很高興看到這些。」

  最後水晶宮球會官網還表示,「如果你對1861年至1905年的球會歷史有任何需要分享的信息,請發送電子郵件至media@cpfc.co.uk和我們聯繫。我們對當時的歷史文物以及更多的信息很感興趣。感謝彼得-曼寧提供的上述信息,他的《Palace at the Palace》一書可以通過亞馬遜網站購買。」

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽