回顧|2013蒙地卡羅賽決賽:祖高域終結拿度八連冠
2020年04月22日17:16

  

2013年可謂是蒙地卡羅大師賽賽會歷史上濃墨重彩的一筆,祖高域在這一年終結了泥地之王拿度在這項賽事的八連冠(2005-2012),捧起個人首座蒙地卡羅大師賽冠軍。

  這是祖高域第三次在蒙地卡羅大師賽打進決賽,而他在前兩次決賽中皆負於拿度,此次再度挑戰蒙地卡羅之王拿度,祖高域誌在打破魔咒。值得一提的是,在賽事開打之前,祖高域因腳踝傷勢原本不打算出戰這項賽事,但他最終決定參賽,腳踝傷勢雖對其前幾輪的比賽有所影響,但隨著賽事的深入,祖高域的狀態漸漸調整至最佳。

  對於拿度來說,他在2013賽季初因為病毒性胃炎,缺席了包括澳網在內的整個一月份的比賽。二月初,拿度選擇在比尼亞德爾馬站復出,接著在聖保羅站和阿卡普爾科站背靠背奪冠,在印第安維爾斯奪得復出後首座大師賽冠軍後,拿度決定退出邁阿密大師賽,專心備戰泥地賽季。來到蒙地卡羅的拿度誌在衝擊九連冠偉業,並延續自己在這裏的46連勝紀錄。

  2013年蒙地卡羅大師賽決賽是兩人的第34次交手,雖然以祖高域直落兩盤勝俐落幕,但這場比賽仍不失為一場經典,祖高域在比賽伊始展現出了驚人的狀態,迅速取得了5-0的領先優勢,耗時48分鍾拿下首盤比賽的勝利。祖高域在賽後也對自己在首盤的表現十分滿意:“在一開始的七八局比賽中,我的狀態簡直難以置信,這大概是我在泥地上的最佳表現了。

  第二盤比賽堪稱高質量,兩位球員都展現出了極強的戰鬥能力,祖高域在盤末階段的表現更勝一籌,化解了拿度的發球勝盤局後,塞爾維亞人在TieBreak中強勢取勝,最終耗時1小時52分鍾,以6-2/7-6(1)擊敗拿度,首奪蒙地卡羅大師賽冠軍,拿下個人第14座大師賽冠軍頭銜,並創下了一連串的記錄:終結西班牙天王在蒙地卡羅大師賽46連勝的驕人紀錄、成為歷史上首位能夠三次在泥地賽決賽中擊敗拿度的球員(前兩次分別為2011年的馬德里站和羅馬站)、也終結了拿度四月81場不敗的驚人紀錄。拿度上一次在四月輸波,還要追溯到2005年4月在瓦倫西亞四分之一決賽輸給安德烈夫。

  西班牙人在賽後表示:“在八年不敗的情況下,我輸掉了這場比賽,這並不是一場悲劇,更何況今天他的發揮確實比我好。”

  這座冠軍對當時的祖高域來說意義重大,他在賽後說道:“過去兩個月對我來說比較艱難,所以這座冠軍來得恰是時候,我在過去兩個月經曆了身體和心態上的起伏,但現在我終於來到了我想要的位置,我實在太希望能拿下這座冠軍了。”

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽