人物|數據縮水錶現下滑!他離夢想越來越遠了
2020年04月22日09:23

  魔術上賽季闖進了季後賽,雖然五場下來就被速龍送回家,但考慮到上一次進軍季後賽已經是交易侯活之前的事,對於奧蘭多球迷而言,帶著42場常規賽勝利與不久後成為總冠軍的速龍真刀真槍幹上一場已經是一大意外收穫。

  速龍與魔術顯然不在一個水平級,他們把奧蘭多兩大進攻核心封鎖的無法呼吸,維斯域場均以36.2%的慘淡命中率拿到11.2分,場均12.4分的法國人富尼耶也只有34.8%的命中率,反倒是第一次體驗季後賽的阿隆哥頓沒讓球迷失望。

  每場15.2分已經是全隊第一,7.2個籃板僅次於中鋒維斯域,3.6個助攻也排在奧古斯汀身後,甚至三分命中率都達到了40%,這跟我們印象中的哥頓顯然有些不符。

  哥頓和拉維利的入樽大賽精彩絕倫,今年與小鍾斯的對決也能稱經典,雖然三次都沒能拿到冠軍,但球迷們也早已熟知哥頓這副身軀在入樽時到底能爆發出多少能量。

  印象流是把雙刃劍,阿隆哥頓得到“扣將”的名頭收穫了超高的人氣,但同樣的,聯盟歷史上出名的扣將大多數並非金字塔頂端的球星,“扣將”二字中或多或少會削弱作為球員時大家對他的認知。

  2014年前三位新秀分別是威金斯、查巴利帕加和艾比迪,魔術在第四順位摘下哥頓當然不是為了選回來一位合格正選,在哥頓二年級時球隊不惜送出托拜厄斯·夏里斯來為哥頓騰出出場空間。

  在新秀合同的最後一年,哥頓留下了17.6分7.9個籃板2.3助攻的數據單, 續約之前哥頓當時的隊友比約保每場貢獻不過6分,但一樣要拿走1700萬的薪水。哥頓最終與魔術打成的4年8000萬逐年遞減合同,已經是相當合理的價格。

  在教練克利福德的體系下,哥頓依舊做著之前擅長的事情,他依舊可以健步如飛的完成轉換快攻,在找到錯位之後用背身把球放進籃筐,但哥頓的進步卻陷入了停滯。

  克利福德教練不喜歡打快節奏籃球,在他上任前的兩年球隊的快攻次數都在聯盟前十,但這個賽季他們已經是最不喜歡快攻的五支球隊之一。對於哥頓這樣熱血澎湃的鋒線,降速並不是他喜歡的節奏,但畢竟這一身鋼筋鐵骨不會因為球隊更多陣地戰就沒了用武之地。

  哥頓依舊是個優秀的籃板手,特別這兩個賽季他的場均進攻籃板都接近兩個。並且空切效率一如既往的高,本賽季空切次數超過50次的91位球員中阿隆哥頓空切每回合得分排在第二位。

  也就是說,在完成這些需要身體素質來完成的無球任務時,哥頓可以做得比魔術隊中其他球員都要高效,但如果把持球進攻和投籃也考慮進來,這張成績單就不那麼好看了。

  本賽季哥頓的三分命中率下滑到了30.1%,哥頓的投籃表現已經明顯拖累球隊。本賽季一共有168名球員接球投籃超過100次,但哥頓的接球投籃每回合得到0.813分就排在168名球員當中的倒數第一。

  即便在前幾年,阿隆哥頓每一年的投籃表現都在進步,但不要忘了,這是在對手長期防空的情況下的表現,一旦對手多加防範,哥頓不擅長追身投籃的弱點馬上就會暴露,這樣看的話哥頓距離一名合格的射手依舊有很遙遠的距離。

  當然,哥頓從一開始就不擅長遠投,既然投籃不夠精準,那麼有一身肌肉持球突破會好一些嗎?答案依舊是否定的。

  如果是錯位之後籃底硬吃對於哥頓來說是小菜一碟,但要是自己突破之後的上籃情況就會糟糕很多。

  哥頓並不是頂不開對手,相反,他的力量比大多數同位置的球員都要出色,突破時抗開對手沒有問題,但他僵硬的手感往往在距離得分僅僅一步之遙時不能把球放進籃筐。

  或許對於其他精通投籃,身體略微瘦弱的鋒線來說並沒有大問題,即使持球突破力量不足依然可以通過投射幫助球隊,但投籃已經差得不能再差的哥頓如果還無法通過身體完成高效率的突破,他個人進攻的天花板將會變得非常有限。

  哥頓的擋拆進攻這些年也依舊進步不大,對手可以輕鬆後繞化解擋拆,並且收球之後在找人的習慣也極大限制了哥頓的擋拆選項。

  對於魔術而言,他們已經給了哥頓足夠的耐心。超過30分鐘的出場時間和並不符合其表現的球權並沒有轉化為原本的期待,哥頓正從續約之前冉冉升起的新星漸漸向著合格正選的身份退卻。

  當然,公允地說,當下的這一支魔術並不那麼適合哥頓。這支魔術喜歡慢節奏籃球,他們想通過年輕球員搭建一套可以依靠的陣地戰體系。

  顯然,目前魔術的三分產量只排在聯盟倒數第9,他們急切需要補入可靠的投手,同時罰球數排在倒數第10,可以造殺傷的穩健突擊手也是魔術需要補強的部分,但這兩個角色哥頓都無法提供。

  事實上目前哥頓在隊內完成的最好的部分是他的防守,並且考慮到他的投籃,哥頓更適合的是四五號位搖擺,而非目前的三四號位搖擺。在一直整體投籃更出色,更強調小陣容的隊伍中哥頓的表現或許會更好一些。

  球隊在2017年用第6順位摘下的艾薩克出場時間逐漸增加,他的投籃比同時期的哥頓要可靠,並且進攻端不吃球權;去年夏天魔術有用一份3年2900萬美金的合約簽下了四號位的阿米奴;甚至二輪秀鋒線艾旺杜也能每場爭取到18分鐘的時間。

  在三四號位的儲備上,魔術有意無意的堆積了大量球員,在交易截止日之前,已經有多家權威媒體報導哥頓的名字出現在交易流言當中,如果不是賽季中期阿米奴和艾薩克相繼受傷,哥頓也許已經被交易到了別的球隊。

  跟魔術達成續約的那個夏天,哥頓毫不迴避自己的野心,“我想要在某個時刻成為最好的球員”,兩年之後掛在他頭上的標籤仍舊是“最好的扣將”,在現實和夢想之間,哥頓眼前的路依然陡峭。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽