華夏人壽保險鼓勵幹部停薪留職創業
2020年04月22日13:22

原標題:華夏人壽保險鼓勵幹部停薪留職創業 來源:廣州日報

鼓勵幹部停薪留職創業

4月20日,華夏人壽內部下發的《關於鼓勵管理幹部停薪留職自行創業的通知》,通知坦言此舉是為了控製成本提升資源利用效率。但是此舉被質疑是變相減員而引發各種猜測。前景行業被看好的保險機構為何祭出此招?減員是保險行業的個案還是趨勢?

華夏保險:

此舉出於控製成本

前述通知顯示,受疫情影響,2020年公司經營利潤壓力增加,成本管控難度加大,為優化幹部隊伍結構,提升資源利用效率,公司鼓勵B類及以上幹部(尤其是年滿45週歲以上的),經批準可選擇停薪留職自行創業,期限不超過三年。

通知指出,停薪留職後,根據職務年限,公司支持三到六個月標準工資,作為自行創業基金和期間生活保障。停薪留職期間,社保由公司代繳,不再享受公司其他福利項目。基礎標準為三個月標準工資,任B類及以上職務每滿兩年增加一個月工資,最多不超過六個月,原則上逐月發放,特殊情況經特批可一次性發放。

停薪留職期間,人事關係轉至華夏保險公司組織人事部,統歸人才儲備管理,日常事務由工會部門安排和服務。停薪留職人員所涉及人力成本由華夏保險人力成本儲備負擔,不額外追加預算。

對於此事,華夏保險內部人士向廣州日報記者證實,公司確實發了上述通知。該人士同時表示,發佈這一通知主要出於三個方面的考慮:一是尊重部分同仁自主創業的決定。疫情期間,大家都有很多思考,有人認為當前是最恐慌其實也是最有機會的時刻,提出公司給予停薪留職政策出去創業,經研究,公司給予政策通道,並給予一定經濟支持。

二是直面市場競爭和人才挖角。由於公司這些年經營發展的經驗價值,大量幹部面臨高薪高職挖角,有人“朝秦暮楚”客觀存在,最終損失的還在公司,不如站在員工角度上支持他們成長進步,如果事業不順可以倦鳥歸巢,聚是一團火散是滿天星。

三是支持各單位自主經營、化解壓力、提升效率。近年來公司施行市場化改革,化小經營單元,成本自擔、自主經營。總部各部門、分公司內部各單位的薪酬總量都是固變分離計算提取。在此形勢下,各單位也希望有適合的政策來疏導部分成本壓力,提質增效,揚棄向前。

2019年淨利潤同比降逾七成

早在2019年1月,華夏保險內部就曾發文減編減員控製薪酬,總公司編製核減21個。而此次祭出停薪留職鼓勵創業的舉措,有業內人士坦言,雖然比直接減員更顯人性化,但其實也是變相裁員,是此前減員增效思路的延續。前述人士猜測,華夏保險此舉或與業績不佳有關。

記者查閱到,華夏保險發佈的2019年四季度償付能力報告顯示,2019年華夏保險累計實現保險業務收入1827.95億元,同比增長15.49%;累計實現淨利潤7.16億元,同比下降77.16%。

不過,放眼全國保險行業,華夏的做法只是個案。記者瞭解到,當前,保險外勤增員正如火如荼,即便是內勤,很多公司也都在進行擴招。

近期,多家保險機構在招聘網站上對外發佈的招聘職位明顯增多,尤其是大規模的招聘計劃引發市場關注。據統計,今年2月以來,已有超過140家保險公司對外發佈各個業務條線的崗位招聘信息。一些頭部保險機構一改往年收縮編製的策略,招聘崗位和人數都比前幾年大幅增加。

大型上市險企高速增長

值得一提的是,2019年,國內幾家大型上市公司無一例外均實現了淨利潤的高速增長。年報數據顯示,2019年

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽