可口可樂今年一季度營收增長11% 繼續加碼中國市場
2020年04月22日13:59

原標題:可口可樂今年一季度營收增長11% 繼續加碼中國市場 來源:信息時報

美國時間4月21日,可口可樂公司發佈2020年第一季度財報。儘管受到新冠疫情影響,公司本季度仍保持穩健的業績表現,持續在非酒精即飲飲料市場中獲得市場價值份額增長,並就公司如何應對疫情挑戰公佈最新信息。

財報數據顯示,公司第一季度有機營收(非通用會計準則)與去年持平,營業收入(非通用會計準則)增長11%,營運利潤率(非通用會計準則)達30.7%,同比增長2.5%。此外,本季度每股收益為0.64美元,增長65%;以非通用會計準則計算,每股收益為0.51美元,增長8%。由於疫情發展仍有很多不確定性,可口可樂公司在現階段無法提供準確的全年業績指引。

靈活調整業務策略 積極應對疫情挑戰

可口可樂公司在財報中表示,業務面臨的壓力是暫時的,並對2020年下半年業務的持續改善持樂觀態度。為確保業務連續性,可口可樂系統創建了知識經驗共享體系,在全球範圍內分享最佳實踐,包括如何管理可能的供應鏈挑戰。目前,可口可樂系統的產品生產和分銷尚未受到重大影響。可口可樂公司及其世界各地的裝瓶合作夥伴正繼續迅速調整適應當前環境,以減輕疫情給業務造成的短期影響,為未來走出危機做好準備。

在業務發展方面,公司正在重新評估和調整策略,並將資源重新分配到更有效率的領域。公司與裝瓶合作夥伴及零售客戶密切合作,確保關鍵渠道庫存充足,持續滿足消費者需求。此外,可口可樂還積極推動業務加速數字化,增加對電商的投資,支持零售商和外賣服務。

同時,可口可樂公司在全球範圍內積極行動,為員工、客戶、消費者和所在的社區提供支持和幫助。可口可樂在全球範圍內捐贈超過 1 億美元,其中包括來自可口可樂基金會的 4,000 萬美元,主要用於社區支持計劃、在疫情期間提供醫用物品和設備,以及為受疫情影響嚴重的市場製訂業務恢復計劃。

“在這裏,在乎這裏”:持續加碼佈局中國市場

在中國市場,可口可樂堅定長期發展的承諾和信心,助力中國經濟的恢復和發展。

在財報電話會中,可口可樂公司表示,預計中國市場將逐漸複蘇,公司正與裝瓶合作夥伴一起採取措施,以恢復增長勢頭。目前,可口可樂中國系統的45家工廠已經全部復工復產。可口可樂中國系統創造了約47,000個就業崗位,其中99%員工為中國本地員工。值得注意的是,可口可樂中國系統將持續投入人才培養,穩定地為社會創造就業崗位,為自身發展提供內生動力。

在穩就業的同時,可口可樂繼續加大在中國的投資。3月底,可口可樂的裝瓶合作夥伴――中糧可口可樂飲料有限公司貴州項目在貴陽貴安新區正式簽約,這是可口可樂在中國佈局的第46家工廠。該項目預計總投資額2.7億元人民幣(合3,800萬美元),占地157畝,項目規劃安裝兩條先進的現代化PET汽水生產線,年產能約17萬噸,計劃於2021年年底建成投產,建成後將有效促進當地就業,推動當地經濟發展。

市場供應方面,可口可樂在本季度通過產品創新和業務運營模式創新,持續給消費者帶去良好消費體驗。一方面,可口可樂在本季度為中國消費者推出多款新品。中國定製版COSTA咖世家即飲咖啡――英倫經典系列於3月底登陸中國市場,一上市便受到了消費者的歡迎。作為可口可樂收購COSTA咖世家後在國內推出的首款新品,英倫經典系列的推出是可口可樂全品類飲料戰略在中國市場的又一舉措。此外,可口可樂本季度還推出了怡泉桃汁蘇打水、美汁源汁汁桃桃桃汁飲料及醒目濃濃荔枝味汽水等新品,多樣化的產品選擇將進一步滿足中國消費者日益變化的需求。

另一方面,可口可樂中國系統順應消費者消費習慣的變化,在業務運營和供應方面積極創新、推動數字化,探索社區零售、無人售賣、直播售賣,根據渠道優化包裝,深化電商平台、外賣平台合作等多種形式,持續給消費者帶來豐富的消費體驗,同時也為未來業務增長打下堅實的基礎。

截至目前,可口可樂中國系統累計捐款450萬人民幣,可口可樂基金會累計捐贈了50萬美元現金和50萬美元的醫用物資。此外,通過可口可樂中國系統的“淨水24小時”行動,共捐助飲用水及飲料近130萬瓶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽