銀行保險機構售賣數百萬條客戶信息?銀保監會回應
2020年04月22日11:25

原標題:銀行保險機構售賣數百萬條客戶信息?銀保監會回應

新京報快訊(記者 許雯)4月22日,國新辦就銀行業保險業一季度運行發展情況舉行發佈會。近期有報導指出,銀行保險機構售賣了數百萬條客戶信息,中國銀保監會副主席黃洪表示,經查,被販賣的信息絕大部分是黑客偽造或拚湊的。

黃洪回應說,銀保監會始終對侵害金融消費者權益、損害客戶信息安全的行為堅持零容忍的態度,一經發現,將嚴肅依法查處,嚴厲打擊。我們關注到了媒體的相關報導,其實在報導之前兩日,銀保監會相關部門就已監測到了不法分子在境外發佈的售賣信息,並立即部署相關機構進行全面排查。隨後,相關機構也陸續發表了澄清的聲明。經查,被販賣的信息絕大部分是黑客偽造或拚湊的。

他表示,銀保監會高度重視銀行保險機構網絡安全工作,尤其把客戶信息保護作為重中之重。近年來,已印發了一系列監管政策文件,要求銀行保險機構認真貫徹落實個人信息保護方面的法律法規,加強客戶隱私保護,對客戶信息嚴格實行從採集到存儲、銷毀等全流程的製度化管理。

同時,銀保監會還建立了網絡安全風險監測、風險預警、非現場監管、現場檢查、監管評級等長效工作機製,把銀行保險業客戶信息保護工作納入了日常信息科技風險監管中。銀保監會還不定期組織開展客戶信息保護專項行動,銀行業、保險業網絡安全的專項治理,指導監督銀行保險機構加強網絡安全風險排查整改。

下一步,銀保監會將進一步強化銀行業、保險業網絡安全監管,督促銀行保險機構繼續加大相關工作力度,進一步構建安全可靠的網絡金融環境,切實保護好金融消費者的權益。

新京報記者 許雯

編輯 白爽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽