浦東開發開放30年:陸家嘴引領中國金融業與世界“並肩跑”
2020年04月22日16:12

原標題:浦東開發開放30年:陸家嘴引領中國金融業與世界“並肩跑”

中新社上海4月22日電 題:浦東開發開放30年:陸家嘴引領中國金融業與世界“並肩跑”

  作者 樊中華 鬱玫 李姝徵

  1990年,上海黃浦江東岸,陸家嘴成為中國第一個金融貿易區,其“金融先行”的全新模式,成為浦東開發開放的“點睛之筆”。此後30年,陸家嘴引領中國金融業從弱變強,進而與世界“並肩跑”。

  “所謂‘金融先行’,即是在浦東開發開放之初就將發展金融與發展貿易、製造業等齊頭並進,而不是金融後續跟上,這是浦東開發開放極為重要的特點。”上海市浦東新區金融工作局局長張紅說。

  現代金融業在“面向世界”的浦東成長壯大,釋放了中國堅持改革開放不動搖的積極信號。而陸家嘴金融貿易區的規劃設計,大膽嚐試“召集全世界建築設計師進行投標競賽”,從理唸到空間,陸家嘴成為一個“容納世界”的革新之地。

  從中國第一家外資保險公司,到第一家期貨交易所、第一家金融仲裁院,再到第一個國際化金融類資產交易平台、第一批消費金融公司……一個個“第一”與陸家嘴迭起的摩天大樓一同刷新著中國金融業發展的“天際線”,一個現代金融核心功能區逐步形成。

  “陸家嘴的使命是建起一個擁有國際視野和競爭力的金融城,重在綜合影響力和輻射力,因此聚集功能性、要素性機構是基礎性工作,”上海自貿區陸家嘴管理局局長張宇祥解釋,功能性機構的聚集,會帶來一系列的衍生服務,形成產業鏈,從而構建起金融產業生態。

  中國外彙交易中心副總裁張翠微告訴中新社記者,交易中心的建設目標是成為“全球人民幣及相關產品交易主平台和定價中心”,浦東作為金融業對外開放的核心承載區,始終走在金融創新前列,金融要素市場和金融機構的高度聚集,為這一目標的推進提供了有利條件。

  2015年,上海自貿試驗區擴區至陸家嘴,全國第一家金融法院、第一家外商獨資資產管理機構、第一家外資控股券商等更多“第一”開始加速出現。

  在張紅看來,自貿試驗區的建立,將以陸家嘴為代表的浦東金融業發展從要素聚集階段帶入了統籌資源、提升能級的全新階段。“對外鏈接國際市場,對內發揮輻射作用,統籌國內外兩種市場資源,以此提升金融能級,推動國際金融中心建成。”

  如今,陸家嘴金融城已聚集12家面向國際的國家級要素市場和金融基礎設施,近900家銀行證券保險等持牌類金融機構,及逾3000家律所、會計師事務所等專業服務機構,成為國內金融機構最密集、金融要素最完備、金融產品種類最豐富的區域。

  安盛天平財產保險有限公司董事長衛澤韋表示,安盛進入中國20餘年,看到越來越多誌同道合的金融機構從世界各地落戶陸家嘴。“陸家嘴在全球金融產業鏈上無疑占有重要一席,”衛澤韋說:“總部設於陸家嘴能讓安盛更好地滿足中國市場的需求,也體現了公司在全球化發展上對中國的重視。”

  30年間,陸家嘴成為中國金融業亮給世界的一張閃亮“名片”,“金融先行”四字也有了更深層的含義。

  “自貿試驗區的意義在製度創新,國家改革開放到了深水區,我們仍然要不斷突破,爭‘首創’,當第一。”張紅說。

  面向全球金融科技浪潮,陸家嘴著力吸引金融機構和大型科技企業設立金融科技子公司、研發中心和開放式創新平台,構建場景觸發與技術驅動相結合的金融科技新生態體系。“我們要做浪潮最頂尖的那朵浪花。”張宇祥說。

  科技金融領頭羊支付寶於2019年底將總部遷至陸家嘴,因為“這裏先試先行的創新基因能允許我們做很多金融創新,”支付寶上海區域公關負責人王亦菲表示,支付寶的很多新業務都首先落在上海,“同時,浦東國際金融機構總部聚集,我們的合作創新也可由此輻射世界。”

  2020年,上海國際金融中心基本建成。作為核心功能區和主體承載區的陸家嘴,也面臨新的使命。

  對此,上海市委書記李強表示,隨著上海國際金融中心建設深入推進,陸家嘴金融城要堅持面向全球、面向未來,對標國際最高標準、最好水平,圍繞做大做強金融功能、彙聚全球高端要素,進一步集聚高能級的市場主體、跨區域的機構、高層次的人才、全球性的資金,努力打造國際頂級金融中心核心區,更好服務實體經濟、服務全國發展。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽