市值超可口可樂成全球第一 茅台股價還能繼續飛天嗎
2020年04月22日19:55

  原標題:市值再創新高,超越可口可樂成全球第一,茅台股價還能繼續“飛天”嗎?

  來源:國是直通車

△4月17日,位於北京的貴州茅台集團茅台大廈外景。中新社記者 侯宇 攝
△4月17日,位於北京的貴州茅台集團茅台大廈外景。中新社記者 侯宇 攝

  據說,A股市場上有兩類股票,一類叫貴州茅台,另一類叫其他股票。

  人們對茅台股票的熱情似乎快趕上對茅台酒本身。剛剛結束的交易日,茅台股價大漲3.71%,每股價格達到驚人的1244.5元人民幣,成為A股的第一高價股。

  這一價格也推動茅台市值再創新高,達到1.56萬億元人民幣,超越可口可樂公司,成為全球食品飲料市值行業第一的公司。

  以22日的收盤價計算,茅台的市值=4.8個格力(市值3261億元)=9.6個比亞迪(1621億元)=12個京東方A(1326億元)。

  去年日賺1.1億元 大派200億分紅

  4月21日晚間,貴州茅台發佈了2019年度報告,貴州茅台實現營業總收入888.54億元,同比增長15.10%;實現淨利潤412.06億元,同比增長17.05%,這也意味著過去一年,茅台每天淨賺1.1億元。

  此外,貴州茅台公佈了一份“壕氣衝天”的分紅方案。方案顯示,以2019年年末總股本12.56億股為基數,對公司全體股東每10股派發現金紅利170.25元(含稅),共分配利潤213.87億元。

  對此,方正證券分析師薛玉虎表示,茅台2019年的各項指標據十分靚麗,公司密集調整動盪期結束,經營管理重歸穩健向好趨勢。茅台從2018年開始調整渠道,縮減經銷商。年報顯示2019年除系列酒經銷商之外,茅台國內經銷商清理和淘汰超過120多個,目前差不多已近尾聲。

  同時加大直銷和直供終端力度,2020年繼續大幅增加直營店配額和省內直銷渠道供貨,並與天貓、蘇寧、京東為代表的電商和物美、華潤萬家、永輝超市為代表的商超渠道簽訂直供協議銷售1499元平價茅台,擴大了茅台消費群體,鞏固和強化了公司品牌形象和市場地位。

  薛玉虎進一步指出,3月份茅台成功換帥,高衛東接替李保芳擔任公司董事長,曆時近三年的高管團隊更迭順利完成,公司重新步入穩定的發展階段,開啟新一輪的征程。

  多家機構上調茅台股價預期

  面對茅台交出的年度業績,多家研究機構持積極態度。

  中金公司表示,貴州茅台2019年淨利潤略超預期,主要因均價提升超預期,同時考慮到公司產品結構升級和直營比例持續提升,上調今明兩年盈利預測。上調貴州茅台目標價至1407元。

  廣發證券表示,茅台量價齊升推動收入保持穩健增長,新冠肺炎疫情對公司影響僅停留在批價層面,茅台設定的2020年總營收增10%的目標有望超額實現,明年收入增長還將加速。大幅上調貴州茅台目標價至1506元。

  中信證券表示,茅台酒擴建工程預計支撐未來5年銷量復合增速6-7%。

  雖然茅台消費與經濟景氣相連,但公司憑藉其強大的品牌力和稀缺性、正在表現出更抗週期波動的穩定性,股價合理動態PE估值區間有望穩定在30-40倍。上調茅台一年目標價至1500元。

  高端白酒將迎來新春天?

  由於疫情影響,國內許多行業仍在“過冬”,但有分析人士指出,茅台股價的節節攀升,可能是整個高端白酒行業迎來新春天的前兆。

  薛玉虎表示,今年,白酒不再是國家限製性產業,各地政府開始重點推進白酒行業項目投資,促進行業發展。繼安徽省發佈白酒行業促進政策後,4月13日,四川省經信廳發佈《優質白酒產業2020年重點任務》的通知。白酒行業是納稅大戶,具備品牌和渠道基礎的區域白酒企業獲得政策支持將得到更好的發展。

  還有機構將“新基建”與白酒行業相聯繫。

  川財證券分析師歐陽宇劍通過複盤當年“四萬億”計劃對白酒行業的影響,發現“四萬億”計劃落地後的半年,白酒行業基本面實現回暖;高端酒的率先回暖帶動整體行業複蘇;且股價先於基本面出現回升。

  歐陽宇劍表示,“四萬億”計劃與“新基建”在宏觀背景、政策重點、作用時長、作用力度等諸多方面存在較大差異,考慮到政策從落地到傳達至企業端具有時滯性,且本輪政策刺激性較“四萬億”計劃弱,預計今年下半年高端酒將率先接收到政策帶來的積極反饋,雖然總體作用力度預計不及“四萬億”計劃,但作用時間將長達數年。預計2020年的“新基建”投資將為高端酒至少帶來約40億元-50億元的商政務消費收入。

  總體來看,“新基建”將帶動亦茅台為代表的高端酒進一步發展。

  目前,各類機構幾乎一致看好茅台未來股價走勢,市場難覓看空之聲,但投資者仍需保持警惕,畢竟股市有風險,入市需謹慎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽