外媒:疫情反彈暴露新加坡隱藏的另一面
2020年04月22日19:28

原標題:外媒:疫情反彈暴露新加坡隱藏的另一面

參考消息網4月22日報導 埃菲社4月21日以《疫情反彈暴露富裕新加坡隱藏的另一面》為題報導稱,新加坡的疫情主要集中在住宿條件簡陋的貧民區,這些區域以前就曾暴發過其他傳染病。文章編譯如下:

擠在狹窄的、衛生條件惡劣的房間里,新冠肺炎疫情在新加坡底層外勞人員當中迅速傳播,導致在短短一週時間里新加坡的確診人數提高兩倍,而在此之前新加坡還是全球抗擊疫情的“典範”。

這些勞工宿舍遠離豪華的市中心,每個房間的住宿人數多達20人。在21日確診的1111例新增病例中,1091例屬於外勞人員。新加坡總理李顯龍21日在電視講話中說:“勞工宿舍感染人數增多是一個嚴重的問題,為了阻止疫情,我們已經進行了大規模檢測,包括對沒有出現任何症狀的人員的檢測”。

目前,新加坡已經成為新冠肺炎確診人數最多的東南亞國家,病例總數達到9125例。不過它的死亡率控製得很低,目前累計死亡人數僅有11人。

新加坡政府承認目前疫情主要集中在住宿條件簡陋的貧民區,那裡居住著超過20萬勞動技能低下的外國勞工,其中大部分人來自南亞國家。

“富裕的花園城市國家”新加坡是最早暴發新冠肺炎疫情的國家之一,新加坡政府迅速採取行動,限製與疫情嚴重國家的聯繫,利用科學技術密切追蹤感染患者的活動,加上其他配套措施,有效地控製住了疫情,被世界衛生組織列為抗疫成功的“典範”。但是在4月7日,新加坡不得不進一步加強防控措施,關閉了所有非基礎性商業設施,導致很大一部分外勞人員失業在家,他們主要從事建築和清潔業務。

旨在維護新加坡移民權利的新加坡非政府組織“客工亦重”發表聲明指出,接觸追蹤顯示,建築工地傳染現象普遍,使得感染病例大大增多。該組織指出,新加坡大部分感染者是持臨時工作許可的勞工。“客工亦重”批評新加坡政府對這些勞工宿舍的隔離政策。在這些宿舍中,健康人群與無症狀和輕症患者共同居住在狹小的空間內。

該組織指出,“宿舍群體隔離政策充滿風險,眾所周知,這些勞工宿舍人口密度非常高。當很多員工呆在同一個房間時,保持社交距離是不可能的。”

新加坡總人口560萬,其中1/3是外國移民,底層工作幾乎完全依靠外國勞工來進行。新加坡衛生部指出,在總共43座宿舍樓中,至少17座宿舍樓出現感染病例,其中9座宿舍樓已經被隔離,樓內居民不能外出。在這些外勞宿舍區,以前就曾暴發過水痘、登革熱和寨卡等傳染病。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽