內蒙古“80後”小夥兒返鄉創業:生財有“鹿”
2020年04月22日18:26

  原標題:內蒙古“80後”小夥兒返鄉創業:生財有“鹿”

圖為王金鋼鹿棚里呆萌的小鹿。 白俊華 攝
圖為王金鋼鹿棚里呆萌的小鹿。 白俊華 攝
圖為王金鋼梅花鹿養殖合作社的幼年鹿棚。 周新育 攝
圖為王金鋼梅花鹿養殖合作社的幼年鹿棚。 周新育 攝
圖為王金鋼梅花鹿養殖專業合作社的鹿產品展櫃。 周新育 攝
圖為王金鋼梅花鹿養殖專業合作社的鹿產品展櫃。 周新育 攝

  中新網內蒙古新聞4月21日電 題:內蒙古“80後”小夥兒返鄉創業:生財有“鹿”

  作者 張瑋 阿茹娜 張澤蒙

  “俗話說‘鹿身百寶’,鹿茸、鹿角帽、鹿胎、鹿心血等都屬名貴藥材。”21日,王金剛邊打掃鹿舍邊對記者介紹道。

  “80後”的王金剛是內蒙古自治區興安盟科右中旗吐列毛杜鎮和日木嘎查梅花鹿養殖合作社的創始人,他用3年多時間養殖梅花鹿、種植道地藥材,帶領當地13戶建檔立卡貧困戶脫貧致富。

  走進王金鋼的梅花鹿養殖合作社,映入眼簾的是一排排整齊的鹿舍和跳脫可愛的梅花鹿。

  4月正值梅花鹿長茸季節,舍內的公鹿用力地在圍杆上磨著鹿角帽,以便脫落長茸。

  王金剛畢業於內蒙古醫科大學蒙藥學專業,多年的學習和工作經曆,讓他深知鹿產品的藥用價值和市場需求。2016年,27歲的王金剛回到家鄉興安盟,在吐列毛杜鎮黨委、政府及嘎查“兩委”的協調幫助下,通過1年半的時間建設占地面積1.2萬平方米的“興安盟王金鋼梅花鹿養殖合作社”養殖梅花鹿。

  談及養殖梅花鹿的初衷,王金鋼說:“梅花鹿相較於傳統牛、羊養殖,對勞動力的需求很少,飼草料的成本相對減少三分之一。而梅花鹿在市場上是一個稀缺的養殖物,鹿茸是蒙藥和中藥的名貴藥材,市場需求量非常大,近幾年的價格呈上升的趨勢。”

  “結合我學習蒙藥學的專業,做梅花鹿養殖和蒙藥道地藥材開發的立體式產業模式,會很好地帶動當地經濟。”王金鋼如是說。

  “吃得少,長得快,渾身上下都能產生效益。”這讓王金鋼堅定了養殖梅花鹿的信心。

  2017年10月,合作社引進首批30頭幼鹿進行飼養,2018年7月,王金鋼便成功收割第一批鹿茸。

  “每頭鹿每年可割兩次鹿茸,每年可割6斤左右,每斤鹿茸的市場價格達到1200元,一頭鹿的鹿茸年收入可達7000多元。”王金鋼考慮到合作社的長遠發展方向,達到有效促進種植業與養殖業的循環發展,便開始動員村民種植黃芪、甘草、苦參等多年生根系蒙藥道地藥材,打造綠色蒙藥道地藥材品牌的同時,將藥材地上部分的藤葉當做飼料喂養梅花鹿,提高梅花鹿肉的品質,將養殖成本降低。

  同時,還在合作社周圍栽種10000多棵雞心果樹,樹葉可做梅花鹿的飼草料,果實成熟後出售增加經濟效益。

  2018年,合作社開始形成種植、養殖、生產、銷售為一體的鹿產業鏈。

  為了帶動周邊農牧民養殖梅花鹿,實現脫貧致富奔小康的目標,王金鋼採取會員製模式,為有意向養殖梅花鹿的農牧民提供免費技術服務。同時,為產業入股的建檔立卡貧困戶按18%進行分紅,成為內蒙古分紅比例最高的養殖合作社,帶動13戶26人口穩定脫貧。

  建檔立卡貧困戶陳六斤是王金鋼梅花鹿養殖合作社入股分紅的受益者。“從來沒想過不用我們出力還能拿到分紅,過去我們一年收入也就幾千元,現在加入合作社後,一年分紅就有4000多元。”陳六斤激動地說,“最起碼孩子的學費是有保障了。”

  如今,王金鋼的梅花鹿養殖產業從開始的30頭幼鹿發展成為擁有160頭鹿、生產17種衍生產品的合作社,年收入可達80萬元。

  王金鋼告訴記者,下一步他計劃繼續擴大養殖規模,完善產業鏈,帶動更多農牧民走上增收致富之“鹿”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽