《自然》刊發社論稱: 美國對世衛組織“斷供”錯誤且危險
2020年04月21日07:06

原標題:《自然》刊發社論稱: 美國對世衛組織“斷供”錯誤且危險

美國總統唐納德·特朗普近日表示,他將暫停美國對世衛組織的資助。這個消息令全球正在奮力抗擊新冠肺炎疫情的人們深感震驚。

4月17日,全球著名媒體《自然》刊發題為“對世衛組織‘斷供’錯誤且危險!必須撤銷”的社論。社論指出,在對抗疫情的關鍵時刻,我們需要支援世衛組織,使其處於最強大狀態,而非釜底抽薪,破壞它。全球研究人員必須敦促本國立法者立即採取行動,反對特朗普對這家全球衛生機構的破壞。

“斷供”將使世衛組織工作面臨風險

在一個世紀以來最大的全球衛生危機中,世衛組織是最有能力引領世界走出這場危機的政府間機構,傷害這家機構是一件危險的事,但這正是近日發生的事。

美國是世衛組織主要創始成員之一,但特朗普總統近日宣佈,他已指示執行團隊暫停給予世衛組織的資金支援,並將對世衛組織在新冠肺炎大流行期間的表現進行審查,審查可能持續3個月以上。

新冠肺炎疫情暴發以來,世衛組織一直在不遺餘力地指導世界各國積極應對疫情,但特朗普政府對該機構的批評卻與日俱增。如果失去美國提供的資金,那麼,世衛組織應對新冠肺炎疫情的行動及其他救助工作都將面臨風險。

目前尚不清楚白宮是否可以扣留這筆資金——特別是美國國會已經批準的那部分資金,以及如果可以的話,可以扣留多少,但是,在全球人民身處健康和經濟危機的時刻,發出此類言論足以令人譴責。

停止對世衛組織提供資金給那些低收入國家帶來的衝擊尤其巨大,因為在這些國家,世衛組織的工作對於維持當地公共衛生基礎設施的標準及應對致命疾病至關重要。世衛組織的流行病學家、醫生和後勤人員目前正開展超過35項緊急行動,包括應對剛果民主共和國的麻疹暴發和也門的霍亂疫情等。

除緊急行動外,世衛組織還在努力應對結核病和糖尿病,消滅小兒麻痹症,並研究熱帶疾病。該機構每年的預算約為24億美元,其中應急預算約2.8億美元。相比之下,美國負責處理公共衛生緊急事件處理的機構——美國疾病控製與預防中心今年的總預算約為127億美元。

世衛組織應對新冠肺炎可圈可點

對世衛組織而言,大流行病一直是重大考驗。該機構此前也曾因行動遲緩而遭受批評,但全球頂尖公共衛生研究人員和醫生們一致認為,到目前為止,在應對此次新冠肺炎大流行期間,世衛組織的領導能力可圈可點,而且,該機構也根據收到的證據採取了相應行動。

12月31日,中國向世衛組織報告了一組肺炎病例。第二天,世衛組織組建事故管理支援小組,進入抗疫緊急狀態。隨後,世衛組織採取了諸多行動,包括發佈和更新有關如何診斷新冠肺炎的指南,審核診斷測試並將其分發到世界各地等。該機構的科學部門還召集全球多位專家評估候選療法,並在此基礎上啟動了名為“團結”的全球性大型臨床試驗,以檢測多項候選新冠肺炎療法的療效。

最近,鑒於醫療資源緊缺,世衛組織建立了一個供應鏈管理系統,以確保低收入國家可以獲得檢測試劑、醫療設備或防護用品等。

另外,1月30日,世衛組織宣佈新冠肺炎疫情成為“國際關注的突發公共衛生事件”,要求各成員國遵循其提出的建議,包括製定完整而全面的測試方案、隔離疑似病例並追蹤密切接觸者等。

德國、新加坡和韓國等國迅速採取行動,但美國對這些建議置若罔聞。即使到現在,該國也沒有檢測新冠病毒及追蹤新冠肺炎確診病例密切接觸者的全國性基礎設施。

3月初,世衛組織總幹事譚德塞表示:“如果不知道它(新冠病毒)在哪裡,我們就無法與它做鬥爭。這意味著我們必須採取強有力的監測行動,以發現、隔離、測試並治療所有病例,打破傳播鏈。”

但特朗普政府對這些建議置之不理。相反,美國一些有影響力的議員一直呼籲對世衛組織的行動開展調查,聲稱該機構行動太慢,沒有發出警報。

從這場大流行各個階段汲取經驗當然很重要,一旦結束,很多國際機構和國家將會開展調查工作,總結經驗教訓,發現不足,但此類調查和質詢將是一個改善和成長的機會,而非破壞或攻擊的理由。

對抗疫情需全球同仇敵愾

應對這種大流行病需要全世界各國同仇敵愾,採取協調一致的行動,包括如何以及何時取消封鎖等,但疫情暴發3個多月以來,我們一直沒有看到這樣的計劃。4月19日,二十國集團(G20)國家衛生部長將召開虛擬會議,屆時,他們必須製定此類計劃,而最有希望做到這一點的是,所有國家與世衛組織和其他國際機構攜手抗疫。

研究人員、資助機構和政府一直在反對特朗普的決定,這非常正確,他們必須以最強有力的方式繼續這樣做。美國的研究人員和資助者還必須遊說各級立法者。總統及其政府不得扣留撥付給世衛組織的資金,這樣做將使更多生命處於危險中,全球也將需要更長時間才能擺脫這場危機。

大約70年前,美國在創建世衛組織方面發揮了作用。世界各國也意識到他們需要這樣的機構,部分原因在於各國無法單槍匹馬應對大流行病。現在,世衛組織正為了自己的使命而開展行動,但與此同時,它還必須為自己的未來而戰,這不能不說是一件可悲的事情。

我們需要支援世衛組織,使其處於最強大狀態,引領世界走出危機,而不是在如此關鍵的時刻釜底抽薪,破壞它。

(原題為《<自然>刊發社論稱: 美國對世衛組織“斷供”錯誤且危險!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽