新冠病毒導致嗅覺喪失?外媒:各國患者表徵差異大
2020年04月21日20:48

原標題:新冠病毒導致嗅覺喪失?外媒:各國患者表徵差異大 來源:參考消息網

參考消息網4月21日報導 外媒稱,嗅覺完全喪失是西班牙新冠肺炎患者中最常見的症狀之一。一些研究表明歐洲80%的患者都存在這一症狀,但這種情況在中國的病例中卻非常少見。關於這種差異存在幾種假設,但沒有確定性。

據埃菲社馬德里4月20日報導,根據發表在《歐洲耳鼻喉科學文獻》雜誌上的一項有關輕度和中度新冠肺炎感染患者嗅覺完全喪失症狀的研究,80%的患者都有這一症狀。

報導稱,該研究的結果目前只是初步的。該研究由國際耳鼻喉科學會聯合會的年輕研究人員團隊進行,並得到了西班牙耳鼻咽喉頭頸外科學會等歐洲醫學組織的支援,基於西班牙、比利時、法國和意大利的417名新冠肺炎患者的信息。

西班牙納瓦拉大學醫院的耳鼻喉專家尼古拉斯·佩雷斯對埃菲社記者說,歐洲方面最早是在德國,有關新冠肺炎確診病例出現嗅覺完全喪失的症狀開始引起醫生的注意。

佩雷斯說:“嗅覺完全喪失是新冠病毒感染診斷時的一個非常明顯的標誌。這是一個非常常見的症狀,以至於很少被提及。”他說,目前有關這一問題的疑問有很多,但答案很少。

相較於這些初步研究數據,西班牙衛生部關於新冠肺炎的科學技術信息文檔(4月4日更新)收錄的對中國武漢一家醫院的214位患者研究的結果顯示,只有5%的患者出現了嗅覺部分喪失。

報導稱,歐洲和中國的患者在這一症狀的數據上差異非常大,專家目前仍然無法解釋這一點。

國際耳鼻喉科學會聯合會年輕研究人員團隊和西班牙耳鼻咽喉頭頸外科學會的協調員卡洛斯·切薩提到了幾種假設,例如,存在一些“遺傳譜系”方面的因素,導致歐洲和亞洲的受感染人群出現症狀上的差異;或者兩地的致病病毒本身存在差異,因為與中國首次描述的病毒相比,對新冠肺炎的研究發現了多達15種病毒變異。

切薩說,病毒具有隨著“入侵新生物體”而發生突變的能力。(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽