外媒:專家稱日本疫情擴散“遠超預期”
2020年04月21日12:49

原標題:外媒:專家稱日本疫情擴散“遠超預期” 來源:參考消息網

參考消息網4月21日報導 據法新社東京4月20日報導,儘管日本全國已進入緊急狀態,但確診病例持續增加,目前已超過一萬例。有日本醫生警告說,必須採取更多措施,以防新冠疫情使日本醫療體系崩潰。

報導稱,截至20日,日本確診病例達到10751例,死亡171例,為期一個月的緊急狀態最初覆蓋7個地區,但現已覆蓋全國。

神戶大學傳染病專家岩田健太郎20日在新聞發佈會上說,在疫情本地暴發初期,感染人數不多的情況下,日本採取的有限檢測和跟蹤密切接觸者的策略效果不錯。但他批評說,隨著疫情的加劇,日本未能根據新的形勢採取相應策略。

4月17日,在日本名古屋,行人戴口罩經過名古屋車站。(新華社)

東京都醫師會會長尾崎治夫上週警告說:“為新冠肺炎患者準備的床位幾乎已滿。”

尾崎在上週五說:“日本尚未建立普通醫院可以在定點醫院無法應對過來的緊急情況下收治傳染病患者的體系。”

他還說:“我們正在竭盡全力……但感染正在以遠超預期的速度擴散。”

岩田和尾崎都警告說,目前實施的有效期至5月6日的緊急狀態還不夠。

【延伸閱讀】日媒:日本面向孕婦發放的口罩發現大量被汙染案例

參考消息網4月20日報導 日本厚生勞動省18日發佈消息稱,新冠病毒感染擴大導致口罩短缺,作為應對策略而向全國孕婦分發的布製口罩中,部分是含有汙漬等的劣質品。

據日本《朝日新聞》4月20日報導,據悉,截至17日,共報告了1901起相關口罩汙染案例。厚生省在要求各地區政府不要分發劣質口罩的同時,正在更換新品。

厚生省表示,自14日起已向全國發放共計約50萬個孕婦用的布製口罩。布製口罩在孕婦領取母子健康手冊時發放。

據悉,已經領取口罩的地區接二連三地傳來“口罩已經變色”“口罩里有頭髮”等的報告。

報導稱,17日起,針對已經開始向普通家庭分發的布製口罩,厚生省正通過徹底的目測檢查來減少劣質品發放。同時對4家生產商提出修改生產體製及徹底檢查的要求。

(2020-04-20 20:20:22)

【延伸閱讀】外媒:東京警方稱6宗“離奇死亡”事件與新冠病毒有關

參考消息網4月20日報導 新媒稱,日本近期出現的幾起“離奇死亡”事件真相逐步浮出水面。死者生前未接受過診斷,都是在死後檢測才發現與新冠病毒有關。

新加坡《聯合早報》4月20日援引東京廣播公司(TBS)的消息稱,在3月20日至4月20日的一個月時間里,東京警方確認了突然死於家中或街上的案件中,有6起和新冠病毒有關。

報導稱,這些患者都沒去過醫療機構看病。日本相關部門認為他們的病情屬於“突發性”的。

其中一個案例發生在東京的一條街上,一名60多歲的男士昏倒街頭。在被送去醫院的途中,該男士曾對救護人員說“胸口很難受”。

醫院在該男士去世後做了相關測試,證實他對新冠病毒呈陽性反應。

報導指出,與新冠病毒有關的突然死亡案例中,還有一些發生在家裡。基於日本當局對新冠病毒檢測設置較高的門檻,一些人可能是在未獲得及時診斷和治療後,病情告急。

(2020-04-20 20:18:25)

【延伸閱讀】日媒:日本職場“新冠騷擾”頻發 不安和壓力惡化人際關係

參考消息網4月20日報導 日媒稱,近來有關新冠病毒的職場問題頻發,日本的工會組織不斷收到表示遭遇“新冠騷擾”的訴苦。此外,由於生活上的各種限製導致的壓力和不安,顧客對店舖的惡意投訴也有所增加。

據日本共同社4月20日報導,在奈良市製造企業工作的一名女合同工,4月上旬因上司大聲勸阻一名試圖邀她一同吃飯的同事而感到不愉快。該女性從疫情擴大的大阪市乘坐電車上班。她表示:“只能認為是新冠害的。估計是因為我從大阪來上班。”

報導稱,在公司里,同事們平時圍著大桌子一起吃飯,氣氛和諧。如今上司還要求別的同事與該女性保持距離。結果她不得不放棄在公司吃午飯,表示“很受傷”。

報導還稱,職場上的問題不止於此。日本工會總聯合會曾接到過“上司對著部下噴灑殺菌劑”、“以新員工‘年紀輕,沒關係’為由,要求去東京都內的單位照常上班”等各種訴苦。

日本工會總聯合會負責人指出:“除了過度反應之外,欠考慮的言行也是一種騷擾。不安和壓力導致人際關係惡化,容易誘發職權騷擾等。”

報導指出,消費者的惡意投訴引發的“客戶騷擾”也十分嚴重。日本超市協會3月的調查顯示,隨著口罩等商品的持續缺貨,因應對投訴而精疲力盡的店員訴苦稱“對方不把我們當人”。有的顧客每次看到送貨卡車到達,就打電話要求“快點上架”;也有顧客因為謠言陷入混亂而投訴。協會稱:“很多店舖人手不足,由於要應對投訴導致貨品上架和收銀變慢,陷入惡性循環。”

報導稱,此外還出現了認為感染者不好的風潮、以及歧視負責治療的醫護人員等無端指責。

(2020-04-20 16:58:49)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽