全民參與愛衛運動 共享健康幸福生活
2020年04月21日06:11

原標題:全民參與愛衛運動 共享健康幸福生活

全民參與愛衛運動 共享健康幸福生活

張曼玉

  廣東省汕尾市青年誌願者上門向貧困戶、獨居老人、五保戶、孤兒等免費派發口罩。汕尾市愛衛辦供圖

  今年愛國衛生月期間,遼寧省每週開展一項主題活動,包括“愛國衛生運動宣傳週”“家庭清潔周”“環境衛生整治周”“倡導健康生活方式周”。周周有活動,宣傳入戶到人。

  “開展的系列專項活動,促進形成了社會衛生綜合治理的強大合力,城鄉人居環境顯著提升,公共衛生服務和管理水平大幅提高,人民群眾的獲得感和幸福感明顯增強。”遼寧省衛健委愛國衛生工作負責人徐振東說。

小餐桌,大文明

  疫情之下,分餐製再度受到廣泛關注。今年,多個省(區、市)開展了“文明餐桌”宣傳活動,陸續發佈推廣分餐製倡議,倡導全社會使用公筷公勺,堅持“光盤行動”。

  “公筷夾到碗裡,禮數盡在心裡”“分餐不傷感情,公筷彰顯文明”“為保健康不倒,手中公筷握好”。一首由上海浦東文明辦指導、浦東共青團製作的RAP,通過押韻的歌詞、“洗腦”的音樂,把分餐製推向大眾。

  甘肅省隴南市愛衛辦等8家單位向市民發出用公筷公勺的倡議,讓每一張餐桌上的公筷公勺成為健康隴南的新時尚。

  河南省鄭州市文明辦等多部門聯合發佈《文明用餐“一二三”倡議書》,倡導“一分、二公、三做到”。“一分”即推行分餐製。鼓勵自帶餐具,餐飲服務企業要積極創造條件,推行分餐分食,助推文明用餐習慣形成。“二公”即使用公筷公勺。餐飲服務單位主動提供公筷公勺,加大宣傳力度,群眾主動使用公筷公勺,並帶動和影響家人、朋友養成文明健康的生活習慣。“三做到”即拒食野味、餐前洗手和“光盤行動”。

  4月17日,健康北京行動推進委員會辦公室等十部門聯合起草了《首都市民衛生健康公約》(徵求意見稿),面向社會公開徵求意見,其中包括合理膳食——食物多樣搭配,減鹽減油減糖;文明用餐——倡導公勺公筷,拒絕食用野味等十個方面內容。

  遼寧省愛衛辦製作了合理膳食宣傳頁和推行分餐公筷的餐桌牌,在省市機關食堂和餐飲服務單位進行推廣宣傳;錄製專家訪談,引導群眾從飲食習慣入手,繼續培養健康生活方式。“通過分餐製、使用公筷公勺,有利於減少幽門螺旋杆菌、肝炎病毒等傳播,防止‘病從口入’。另外,從營養角度講,分餐製還可以較好地把握食物攝入量,減少食用過量和浪費。”徐振東說。

提升人居環境,推進健康中國建設落到實處

  住宅小區、背街小巷、城中村、城鄉接合部等重點區域,醫療衛生機構、學校、建築工地、集貿市場、公園、垃圾處理場等重點場所,成為誌願者強化環境衛生治理的“主戰場”。

  徐振東表示,要將衛生城鎮創建作為提高城鎮綜合管理水平的有效載體,推動形成衛生健康、住房城鄉建設、生態環境、交通運輸、農業農村、市場監管等部門齊抓共管、全社會廣泛參與的局面,加快公共衛生基礎設施建設,健全城鎮管理長效機製,提升城鎮建設品位、打造城鎮管理品牌、提高人民群眾生活品質。同時,積極推進健康城市健康村鎮建設,以營造健康環境、構建健康社會、培育健康人群等為重點,將健康政策內容融入各項公共政策並保障落實,提升健康保障水平。

  在遼寧省愛衛辦開展的全省“家庭清潔周”活動中,各地街道、社區、村委會動員群眾清理垃圾雜物,清除衛生死角,除塵防病、通風換氣,科學消毒消殺。群眾從個人衛生做起,從居家環境做起,對居室內外、房前屋後進行大掃除,減少健康危害因素,營造健康舒適的生活環境。

  針對農村和城市的不同情況以及不同人群特點,遼寧省有的放矢,分區施策。瀋陽市農村地區持續開展“千人進千村”新冠肺炎防控知識普及宣傳活動,1500餘名幹部職工採取分片包幹的方式,深入1523個行政村,向245萬農村居民普及宣傳新冠肺炎防控和健康生活方式的知識。大連市組織小區樓長向居民講解家庭清潔方面的內容,開展居家環境清潔、廚房清潔和碗筷消毒、窗戶擦拭和通風換氣、廢棄物處理、樓道環境清潔和小區(村莊)清潔等活動。鞍山市開展了“愛衛同行,用行動點亮春色”主題活動,組織社區居民清理樓前屋後、街道小巷。本溪市組織“巾幗誌願服務隊”,幫助困難家庭打掃衛生、平整院落,改善群眾生活環境。

  “疫情防控期間,環境整治是愛國衛生工作的重要內容之一。我們多次組織專家,對各地環境整治和衛生防病知識普及工作進行暗訪,並將暗訪結果反饋各地,指導整改提高。此外,我們還組織開展系列專項行動,依法進行巡迴指導,確保各項環境整治措施落實到位。”徐振東說。

  廣州市自今年1月起,採取環境衛生專項整治與常態化保潔相結合的方式,發動集團單位和群眾做好工作環境清潔、鄉村環境清潔、社區環境清潔、農貿市場環境衛生清潔、重點場所環境清潔等“五大行動”;加強河道溝渠沿岸、公園等重點區域場所的環境衛生整治,強化公共場所、農貿市場的清潔消毒;號召居民對家庭內外環境開展大掃除行動,營造乾淨整潔的社區環境。

  廣東省愛衛會副主任、廣東省衛生健康委主任段宇飛表示,“近年來,廣東省愛國衛生運動網絡覆蓋到各鎮街、各社區、各村居,形成了基層愛國衛生工作的網底。疫情發生以來,全省21個地市按照各個階段防控要求,聚力環境衛生整治,清除衛生死角,清除病媒生物孳生地,加強愛國衛生行動巡查,推動了愛國衛生各項措施在轄區內落實。”

開展心理疏導,強信心、暖人心、聚民心

  防疫期間更要防“抑”。全國各地以愛國衛生月為契機,發揮線上線下各類媒體作用,為群眾做好心理健康知識普及和國家政策解讀,及時疏導民眾負面情緒,根據不同人群特點和心理服務需求,提供關心關愛、社會支援、心理疏導等服務。

  江蘇省愛衛辦等部門聯合下發通知,要求各地加強社會心理服務,培養理性平和心態。同時,將有針對性加強精神文明教育、深入開展愛國衛生運動情況納入精神文明創建測評體系和評價標準,作為推薦評選新一屆全國和江蘇省精神文明建設先進的重要依據。

  針對復工復產企事業單位疫情防控需求,山東各市指導各單位利用宣傳欄、公告欄、微信群、網站等張貼宣傳畫、播放宣傳視頻以及線上培訓教育等多種方式,開展健康知識宣傳普及。同時,指導各單位加強員工的健康監測,做好工作場所防控、個人防護及異常情況處置,引導員工瞭解新冠肺炎防治知識,科學理性認識疫情,掌握防護要點,增強員工防護意識,積極參與防控工作,營造“我的健康我做主”的氛圍。

  遼寧省發揮各專業人員優勢,動員精神衛生、心理健康等方面力量,開展疫情防控工作中的心理疏導。如撫順市12355青少年服務中心與市紅十字會心理援助專家團隊和撫順市未成年人心理健康工作站,組成線上疫情防控心理陪護誌願服務隊,開通疫情防控心理援助熱線,重點開展復工復產複學的廠礦、機關、企事業單位、學校的健康宣傳和重點人群的心理干預。朝陽市誌願服務隊重點圍繞青少年群體,從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康等多個方面開展系列活動。鞍山市組織專業人員組成宣講指導團,進企業、進公共場所、進社區村屯、進大中小學校園及幼兒園,送防治知識、送排查方法、送消毒技術、送防控信心。

  “當前,大衛生、大健康理念已深入人心,新時代的愛國衛生工作被賦予了新使命,就是要通過愛國衛生運動這項政府推動、社會參與的群眾性運動,提高社會治理水平和人民群眾的健康水平。”徐振東說。

中青報·中青網記者 張曼玉 來源:中國青年報

2020年04月21日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽