人物|驚呆了!為證明自己 他居然決定加盟這隊
2020年04月21日10:17

  可能是全聯盟最特立獨行的球員——網隊後衛斯賓塞-丁威迪繼“創立個人球鞋品牌”、“瘋狂迷戀比特幣”後,又做出了一個另闢蹊徑的舉動:據有關媒體透露,他已經正式獲取了尼日利亞的護照,屆時將代表“非洲雄鷹”出戰被推遲一年的東京奧運會。

  消息被曝光之前,相比血統淵源更深的奧拉迪普、字母家族等人,丁威迪並沒有跟尼日利亞籃協搭上過太多關係,此番改換門庭,理由也更加簡單粗暴,就是為了彌補一下沒有收到美國奧運隊邀請的遺憾。本就處在黃金時期的尼日利亞實力繼而進一步大增,今年年初尼籃協還跟前NBA教練邁克-布朗簽下執教合同,那也是促使丁威迪前來的重要原因。歷史上從來沒有任何一支非洲球隊能在奧運會上打入前八,最好的成績不過是安哥拉在1996年喜提第九名,如今尼日利亞正成為刷新紀錄的大熱門。

  喜迎人才井噴,非洲雄鷹只待翱翔

  尼日利亞作為非洲知名的體育大國,籃球並非一片荒漠,單拿“大夢”奧拉祖雲作為旗幟,已能撐起這片疆域的名氣,更不用說NBA里還有不少尼裔球員了。但反過來說,尼日利亞在國家隊層面上,向來沒有什麼值得稱道的成就,過去十屆非洲錦標賽上,安哥拉和突尼斯包攬了其中九枚金牌,尼日利亞2015年的奪冠竟是“零”的突破。

  過去十年,隨著NBA和NCAA國際化進程的極速推進,挖掘人才的渠道不斷拓寬,尼日利亞湧現出越來越多能夠立足於世界最高水平聯賽的悍將。2012年倫敦奧運會,阿米奴與迪奧古領銜的尼日利亞險勝希臘,從落選賽中殺入重圍,一時軍心大振,那是他們首次獲得奧運席位,但夢幻隊用一場156比73的淩虐作為送給尼日利亞的“見面禮”。

  去年夏天的男籃世界盃,已然坐擁四名NBA+四名前NBA球員的尼日利亞人雄心勃勃,極具黑馬潛質,FIBA官網一度給出了第八名的預測。內線、鋒線、後場都有明星坐鎮,尼日利亞本就打好了平地起高樓的地基。

  奧蘭多魔術的阿米奴在疫情來襲之前就因傷倒下了,右膝半月板手術讓他歸期未定,對自身水準的影響幾何仍有待觀察,可至少在拓荒者時期,阿米奴是個比較可靠的優質3D。他有著超過2米20的臂展,跑跳出色,有能力換防多個位置,進攻中沒有繁雜的得分技巧不過終結和定點投籃還算不錯。雖然完全消化不了球權,卻也是尼日利亞多年來倚仗的大閘。

  二年級後衛奧科吉以賣力的防守立足狼隊輪換,作為一個非樂透出身的新秀,職業生涯迄今正選場次接近六成,封籃夏登後撤步三分是他的經典鏡頭。奧科吉的進攻處在進步之中,本賽季真實命中率是處於同位置平均線的55.3%,更重要的是他現在只有21歲。從去年世界盃尼日利亞對他的任用上看,奧科吉未來會是球隊的長期依靠。

  北京首鋼大外援艾派-尤度從沒有對得起過他2010年首輪六號秀的順位,在NBA打拚多年鮮有建樹,而一旦到了其他聯賽,尤度的優勢就被無限放大了。無論是代表歐洲豪門費內巴切打球,還是今年馳援北京,尤度都堪稱聯賽中屈指可數的防守天塹。以CBA為例,尤度15場比賽場均18.7分11.7個籃板或許不夠爆炸,而算上4.53次封籃和2次偷球就有些令人歎為觀止了,其防守影響力數值(DPIPM)也是全聯盟獨一檔的+5.5。

  可惜事與願違,尼日利亞男籃在B組並未留下太多出彩之處,倒是在確定出局後才大殺四方,以第17名收場。有賴於非洲區隊伍整體實力孱弱,尼日利亞好歹鎖定了一張通往東京的門票,守住了賽前定下的底線。值得讚賞的是,這支球隊的凝聚力十分難得,對比一下理論上能湊齊“艾比迪+西亞卡姆+巴莫特”卻從未成形的非洲兄弟喀麥隆,你就會有所感觸。

  各取所需,“雙贏”合作撼動奧運格局?

  丁威迪選擇尼日利亞無疑是個“雙贏”的決定。除了阿米奴等隊內中堅,包括南加州大學的奧孔武、奧本大學奧科羅在內的多達七名NCAA新星日前相繼宣佈參選,且超過一半具備首輪行情。單論紙面陣容,尼日利亞足以同許多歐洲球隊匹敵,丁威迪作為“投資愛好者”,自然不會忽視這些。

  丁威迪的到來之於尼日利亞可謂如虎添翼,在本賽季已經進行的64場常規賽中,他場均能掠下20.7分3.5籃板6.8次助攻,三項數據無不觸及生涯頂點,真實命中率則是過得去的54.1%。去年12月底連續交鋒馬刺鷹隊,丁威迪兩戰合砍80分,讓人一時忘記了艾榮的存在,這位次輪秀在網隊站穩腳跟,也得到了管理層開出的千萬合同。從技術特點上看,丁威迪近年來轉變明顯,不再是認份的搬運工,主攻慾望顯著增強,憑藉身材和球商,突破時能夠造到大量罰球,在手感不佳的情況下維持住體面效率。而尼日利亞缺少的恰好是穩定的外線爆破手,奧科吉作為進攻本能糟糕的愣頭青,在世界盃上竟被委以重任,因為後場搭檔本-尤佐更是指望不了。

  理想情況下,尼日利亞的先發五虎可以是這樣的:丁威迪擔綱球隊發起擋拆的頭號選擇,以個體能力帶動全隊;奧科吉減少主攻戲份,專精做防守和無球定點;前鋒位置上,路易斯維爾大學當家側翼佐敦-沃拉技術相對全面,也是參與快攻反擊的生力軍,阿米奴則能在陣地戰中發揮更大作用;艾派-尤度可勝任球隊的第一擋拆人和中樞屏障,為尼日利亞的防守托底。乍看之下,這套陣容足夠豪華,放在以前,你根本無法想像到亞非地區的國家隊能有如此配置,邁克-布朗正握著一手好牌。

  當然了,尼日利亞體育事業發展混亂,世界盃前夕還曝出籃協經費緊缺、導致球隊差點無法到中國參賽的新聞。不知道隨著球隊愈發有競爭力,會不會讓國家對籃球項目多點扶持,至少從今年的一系列操作上,還是能看出籃協的決心。那些看膩了美歐瓜分天下的球迷們,不妨期待一下明年東京會否有所改變吧。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽