豪華品牌頂配之爭 中型5座SUV實力顏值並舉
2020年04月21日19:25

原標題:豪華品牌頂配之爭 中型5座SUV實力顏值並舉 來源:新浪汽車

在國內市場,消費者對於SUV的鍾情程度不可小覷,豪華車領域這樣的競爭更為慘烈。品牌影響力上,似乎德系更占優勢;造型設計和科技配置,似乎是美系的強項;健康和安全,似乎沃爾沃做得更好。作為40萬元級別中型SUV的代表,我們把凱迪拉克XT5、奧迪Q5L、寶馬X3、沃爾沃XC60放到一起,都是熱門車型,有很多的相同點和不同點,我們來對比一下,究竟哪款才是實力顏值並舉的代表。

推薦理由

為什麼要推薦這四款車型,同為5座版中型SUV,在家用層面來說,5座版車型比7座車型更為實用。畢竟一年到頭,7個座位同時用到的機會屈指可數,這麼看來多買兩把坐椅似乎性價比不高。在第二排的乘坐感受儲物空間方面,也有一定的影響。還是建議三口之家、四口之家買5座更適合,省下來的錢提升配置或是動力豈不是更香。

凱迪拉克XT5

廠商指導價格:32.97-46.97萬元

凱迪拉克XT5看上去更為大氣豪華,作為美系豪華的代表,蝙蝠俠的Logo搭配亮黑色的中網很有氣勢。淚眼式大燈在細節上增加設計感和辨識度,間斷造型把大燈和霧燈連接起來。細節之處透露著豪華感,前臉的造型很符合國內消費者的需求。

雖然車身尺寸為4813x1903x1686mm,軸距為2857mm,但長度、寬度與其他三款車相比更大,給車內提供了更好的空間感受。車身側面硬朗的線條與20英吋的輪轂,讓這台車在視覺上更為魁梧。

尾部也採用硬朗的線條,造型還是延續之前的經典設計。尾燈採用透明的搭配,燈腔內的造型一目瞭然。兩邊共兩出的排氣管,搭配黑色的保險杠,很好的強化尾部運動元素。

凱迪拉克內飾的豪華感營造的很到位,車頂採用淺棕色的翻毛皮,中控台採用真皮縫線、深棕色木紋裝飾和金屬色裝飾條。搭配下部使用黑色皮革和軟性材質。方向盤採用電動調節,液晶儀表、中控屏幕都為8英吋尺寸略小,還配有流媒體後視鏡、HUD抬頭顯示,駕駛的科技感更強。車機還帶有4G網絡,支持OTA在線升級。

美系車的座椅舒適度自然不用擔心,真皮材質和填充物都很柔軟,不過採用拚接工藝,讓座椅可以很好的支撐身體,如果再加上腿托就更完美了。前後排都有Type-C和USB充電插口,後排座椅帶有多檔調節和座椅加熱功能,可以平放的後排座椅,讓儲物空間更為靈活。後備箱的軌道帶有網兜圍欄卡口,避免物品在行駛中滑動。

配置上很有亮點,同級少有的膝部氣囊、夜視功能、全速自適應巡航、懸架軟硬可調、主動閉合式進氣格柵、方向盤加熱、方向盤記憶、內置行車記錄儀、ANC主動降噪、2.0互聯技術、安吉星(遠程控製)等。都是同級別其他車型沒有的,同等價位下,凱迪拉克XT5可以給你的更多。

動力方面,採用LSY 2.0T發動機,最大功率237馬力(174kW),最大扭矩350Nm,匹配9速手自一體變速箱,雖然比之前的動力略有降低,不過整體駕駛感受沒有影響,還提高了燃油經濟性。改款車型,排放系統中安裝了汽油機顆粒捕集器,有效降低排氣顆粒物數量與質量,綜合油耗也有降低。

奧迪 Q5L

廠商指導價格:38.78-49.80萬元

奧迪Q5在外形細節上,很好的繼承了大哥Q7的造型。作為“燈廠”大燈的造型和點亮效果很有特點,大尺寸的中網、運動風格的前唇都讓人印象深刻。同時中網上的quattro的徽章,讓人對於操控和性能有了更多期待。

車身尺寸4765x1893x1659mm,整體表現算是中等水平,不過2908mm的軸距更長車內空間更有優勢,也不枉費它Q5L名聲。精緻的腰線從大燈延伸到尾燈,細條幅的輪轂也在強化車側的簡約造型。

尾部經典的造型也得到延續,尾燈設計符合“燈廠”的要求,強化尾部的科技感。兩邊共兩出的排氣也被貫穿造型包圍,讓尾部看上去更寬,更有層次感。

沒有用上奧迪家族最新的內飾造型,讓內飾的科技感減分不少。雖然12.3英吋液晶儀表算是標準配置,但中控屏幕造型和尺寸還是有待提高,而且不能觸控操作。空調等功能都採用實體按鍵,樣式和造型還是熟悉的味道。想要HUD抬頭顯示這樣的高級配置,需要加錢加裝,感覺都是套路。

座椅採用真皮材質,高配版車型還增加了Alcantara與Nappa組合的座椅,視覺和觸覺有不小的提升。多向電動調節和推托,讓身體更好的找到最舒適的姿勢。第二排高高隆起的地板影響腿部空間,4/2/4比例放倒,讓空間調整更靈活。座椅通風、座椅記憶、後排加熱都是要單獨付費。

提供高低功率的2.0T發動機,全部匹配7速雙離合變速箱,最大功率190/252馬力(140/185kW),最大扭矩320/370Nm。動力可以滿足駕駛者的需求,雙離合變速箱也足夠聰明,可以很好的理解駕駛員的意圖,只是避免不了低速蠕行時擋位有闖動。

寶馬 X3

廠商指導價格:38.98-47.98萬元

寶馬X3一個車型,兩幅面孔一個叫運動套裝、一個叫豪華套裝。估計不少人奔著M的標識,外形強化運動範兒。經典雙腎的進氣格柵,天使眼的大燈都完美的延續,還是那個熟悉的味道。

寶馬X3沒有選擇加長,保留了“原汁原味”,尺寸為4717x1891x1689mm,軸距為2864mm。側面車窗、翼子板後部的出風口,都有輛黑色的選裝,搭配側面M的標識和20英吋輪轂,強化了側面的運動屬性。

尾部延續了運動基因,多邊形風格的尾燈很有質感,多條貫穿式折線強化視覺層次感。尾部貫穿式的裝飾面板,把兩個大口徑的排氣管包裹起來,看上去更加整體。

寶馬X3延續了家族化的內飾設計,雙色內飾增加高級感。在中控台、門板上增加木紋裝飾,略顯老氣。中控台向駕駛員一側傾斜,運動版還有M專屬的方向盤。12.3英吋全液晶儀表+10.25英吋中控屏幕都是同級最大,看起來更清晰,用起來更便捷。

皮革材質和寬大的設計,讓座椅的舒適性提升不少,只是座椅兩側護翼較小,對身體的包裹性不夠。前排的推托手動調節,讓長途巡航時腿部有更好的支撐。沒有加長,也讓後排空間略顯不足,再加上較高的地板凸起,後排坐兩個人更合適。

配備疲勞駕駛,更好的監督駕駛時間保證安全。全速自適應巡航,帶來更輕鬆的駕駛環境。與奧迪Q5L類似,諸如懸架軟硬調節、手勢控製這樣的高級貨,需要加錢才能選裝。

動力上,採用2.0T發動機,提供高中低三個版本的動力,最大功率分別為135/165/185kW,最大扭矩分別為290/310/350Nm,匹配8速手自一體變速箱,帶有四驅系統。

沃爾沃XC60

廠商指導價格:36.29-46.99萬元

來自北歐的沃爾沃XC60,外形感覺更為淩厲和前衛,雷神之錘和綬帶Logo極具辨識度。開眼角的LED大燈與直瀑的中網很好呼應起來。更長的大燈、更寬的中網,讓前臉看上去更為寬大、有氣勢。

車身尺寸在四款車里最小,分別為4688x1902x1658mm,軸距只比寶馬X3短了1cm。XC60也是一款未加長的車型,後排可能不占優勢。但車身寬度上只比凱迪拉克XT5少1cm,橫向寬度有一定保證。

維京戰斧的LED尾燈是尾部最大亮點,如今越來越多的豪華品牌把尾標改成字母,看上去更為高級。尾部線條更為圓潤舒展,搭配兩邊共兩出的排氣,讓豪華感和運動風剛好融合。

沃爾沃的內飾的整體質感很好,無論是深色和白色搭配,還是皮革材質、縫線工藝和木紋裝飾,配合CLEANZONE清潔座艙,真的能讓你感受到一股家的溫暖與舒適。12.3英吋的液晶儀表搭配9英吋中控屏幕,搭配旋鈕啟動、滾輪駕駛模式切換,輕鬆營造車內科技感。

座椅的造型很有設計感,支撐性不錯但是舒適性就差了一點。後排座椅延續了前排的包裹性,不過中間的地板凸起較大,預留的前後空間小,不太適合坐滿三個人。

安全配置可是沃爾沃的殺手鐧,城市安全系統讓駕駛更為安全。前排兩級釋放雙安全氣囊、駕駛員膝部氣囊、前排側氣囊、前後排側氣簾、前排頸部保護系統,對於成員的保護很到位。

搭載一台2.0T發動機,分為T4、T5兩種動力。最大功率分別為140/187kW,最大扭矩分別為300/350Nm。匹配8速手自一體變速箱,總體變現符合這個級別的主流水平。還提供了四驅系統,還可以選裝更為高階的自適應空氣懸架,提高舒適性和穩定性。

總結

當你手握40萬元預算,目標定在豪華品牌SUV車型,凱迪拉克XT5是個不錯的選擇,無論是外形設計,還是內飾配置,都很好的迎合了國內消費者的需求。面子和裡子都做得很到位。同價位橫向比較,它的配置更為全面,且沒有加錢加裝的套路。在安全性上,與沃爾沃這樣的品牌也可以平分秋色,主被動安全系統也很全面。四款車型都有著鮮明的特點和性格,喜歡哪台還得要你自己選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽