18號線上午完成首次熱滑試驗 禦橋站至航頭站計劃年底開通試運營
2020年04月21日10:54

原標題:18號線上午完成首次熱滑試驗 禦橋站至航頭站計劃年底開通試運營

圖說:18號線一期工程線路圖,紅框內區段今年底計劃開通試運營 採訪對象提供

  新民晚報訊(首席記者 曹剛)今天上午10時許,在建的上海軌道交通18號線禦橋站的軌道上,18004號列車完成首次熱滑試驗。這是接觸網聯調聯試前的關鍵環節,也是對地鐵供電、車輛和軌道等系統運行穩定性的全面檢驗。現場調試數據顯示:列車受電弓、接觸網、輪軌及車輛等各項運行參數正常,達到試驗預期目標。18號線禦橋站至航頭站區段計劃於今年底開通試運營,這一區段已於今年1月完成鋪軌,全長約15公里,共設航頭站、鶴立西路站、下鹽路站、沈梅路站、繁榮路站、周浦站、滬南公路站、禦橋站(可換乘11號線)8座車站。

圖說:18號線今天上午進行首次熱滑試驗 新民晚報記者/曹剛 攝(下同)

  此次熱滑試驗分三個階段,列車分別以低、中、高三種時速往返試驗(低速為5-10公里/時、中速為40-60公里/時、高速為70-80公里/時),對各項設備指標循環檢測,並在觀察窗上加裝攝像機,全程觀察接觸網運行狀況。此外,18號線一期工程已封頂23座車站,盾構推進55公里,鋪軌完成36公里。其中,年底有望通車試運營區段的15公里已經全面進入裝修及設備安裝調試階段。

  受新冠肺炎疫情影響,18號線航頭基地正在全力追趕此前落下的工期。為了最大限度縮短新線調試時間,上海地鐵充分利用既有線路的川楊河基地,完成了18號線新車的部分調試和轉線工作。經過前期限界檢測、無線通信、道岔狀態確認、冷滑、牽引變電站聯調、軌道線路確認以及接觸網送電等一系列準備工作後,18號線在邊建設、邊驗收的情況下開啟接觸網熱滑試驗,為後續的信號系統和車輛靜態、動態調試爭取更多寶貴時間。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽