黑天鵝又來!原油期貨價格跌至負值 A股怎麼走?
2020年04月21日14:39

原標題:黑天鵝又來!原油期貨價格跌至負值 A股怎麼走?

週一(4月20日),美國原油期貨跌至負值,為曆史首次。截至當天收盤,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨收於-37.63美元/桶,跌幅達305.97%。紐約商品交易所6月交貨的輕質原油期貨價格也大幅下跌18.37%,收於20.43美元/桶。此前不久,布倫特原油期貨也曾遭遇黑天鵝,盤中一度跌逾30%,遭受有史以來最激烈的拋售之一。

受原油期貨價格大跌影響,美股三大股指週一均下跌,A股在週二也出現一定下跌,其中石油企業跌幅明顯。

美股三大股指收跌 市場悲觀情緒可能上升

伴隨原油期貨價格大跌,美股三大股指均下跌。週一收盤,道瓊斯指數下跌2.44%,跌近600點,收報23650.44點;標普500指數下跌1.79%,報2823.16點;納斯達克下跌1.31%,報8560.73點。

其中,能源板塊跌幅明顯,埃克森美孚下跌4.72%,殼牌A下跌5.64%,道達爾下跌4.38%,英國石油下跌4.61%,雪佛龍跌4.13%,康菲石油跌1.96%。

航空股也出現下跌,波音公司跌6.75%,聯合大陸航空跌4.44%,美國航空跌4.41%,達美航空跌2.6%。

港股方面,恒生指數週二低開0.34%,午盤跌幅擴大至2.29%。油氣股走弱,其中,中海油跌超4%,中石化跌3.08%,中石油跌3.24%。另外,中海油服、安東油服跌超3%。

東北證券研究總監付立春表示,美國原油期貨價格首次跌至負值,這是一個提醒,說明在全球範圍內隱藏的經濟領域風險依然比較大,可能還會有不確定性或是未預知的因素發生,“黑天鵝”可能會更加頻發。這樣對全球的資本市場,包括美股等都會造成一定的擾動。

此時,預防性的心理情緒可能會更對市場起到很重要的作用。原油期貨是最重要的大宗商品,價格大跌反映了對能源市場以及宏觀經濟的未來預期還是存在著很嚴重的分歧,對於未來資本市場的悲觀情緒確實有突然上升的趨勢。

A股三大指數跌幅均超1%,石油石化板塊下跌,原油儲運指數出現上漲

A股方面,截至週二午盤,上證指數跌1.35%,深證成指跌1.79%,創業板指跌1.93%。北向資金淨流出超16億元。石油石化企業股價出現一定下跌,中國石油午盤跌0.66%,中國石化午盤跌1.74%。

從行業板塊來看,石油石化板塊午盤跌1.14%,其中ST中天、高科石化、昊華科技、恒逸石化、光正集團、洲際油氣、海油發展等領跌。

概念板塊方面,原油儲運指數出現上漲,恒基達鑫漲停,宏川智慧漲超8%,海越能源漲超5%,中遠海能、國際實業漲超4%。

光大銀行金融市場部分析師周茂華對新京報記者表示,原油價格持續暴跌不利於市場風險偏好情緒,但原油價格下滑對股市影響是結構性的。對市場整體情緒的影響主要是因為原油為工業“血液”,原油價格持續下跌本身反映全球經濟前景暗淡,企業盈利前景預期不佳,股市缺乏基本面支撐。油價暴跌對於原油生產及相關聯行業的業績將構成拖累,例如上遊原油勘探、開採,油田服務、新能源等行業企業;但有助於降低能源使用行業企業的成本,提升盈利能力,例如化工、能源運輸等行業企業。

周茂華指出,投資者仍需警惕市場波動風險。近期原油價格暴跌是在此前原油跌至曆史低位水平上進一步暴跌,反映市場恐慌拋盤情緒,這背後反映出市場對經濟、金融危機的擔憂。如果疫情衝擊持續,原油價格長期低迷,高債務油企債務鏈風險上升,並可能產生連鎖反應;另外,不安情緒也容易讓市場流動性再度趨緊。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,A股市場今日結束了之前連續反彈的走勢,出現了較大幅度的回落,這是源於A股在目前階段仍然受到外盤股市的影響。不過,支持A股市場的利多因素仍然較多,震盪反彈的節奏將維持。A股市場的政策支持力度不斷加大,包括支持資本市場改革、提振經濟增長的多種措施等,這些都有利於資本市場長期健康發展,政策面的支持是A股市場回暖的重要支撐。另一方面,在全球流動性改善的情況下,各路資金重新流回A股市場,外資流入A股的速度在不斷加快,上週單周外資流入超過300億元。同時,A股目前估值較低,A股市盈率處於曆史最低位置,和全球主要資本市場相比也較低。因此,投資者對於後市不必過於悲觀,外圍市場的波動可能會影響到短期市場的表現,但長期市場還是有內在支撐。

新京報記者 顧誌娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽