英國確診12萬,約翰遜5次缺席疫情會議被指反應遲緩
2020年04月21日21:00

原標題:英國確診12萬,約翰遜5次缺席疫情會議被指反應遲緩

新冠肺炎疫情持續蔓延。世界衛生組織總幹事譚德塞曾表示,新冠病毒的傳播不分國家和種族,任何國家和任何人都有感染的可能。

根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間4月21日17時,全球新冠肺炎累計確診病例達2480749例,累計死亡170418例。這些確診病例之中包括國家首腦、政府官員及名人明星。

3月27日,英國首相鮑里斯·約翰遜確診感染新冠肺炎,日前他正處於恢復之中,並開始重新領導英國政府,但針對約翰遜的批評聲音卻日益增強。

據英國《星期日泰晤士報》報導,約翰遜在疫情暴發初期,5次缺席關於新冠病毒的緊急會議,導致政府對疫情“反應遲緩”,致使英國失去5周寶貴的時間。

曾於1997年至2007年擔任英國首相的貝理雅在接受媒體採訪時表示,新冠肺炎疫情的暴發是他“在政治上見過最複雜、最困難的挑戰”。但他同時指出,政府在應對新冠肺炎疫情初期反應“遲緩”。

英國《衛報》也指出,“脫歐”和內閣改組導致英國政府無法專心應對疫情。一起回溯下英國疫情發展的過程。

1月中旬:英國專家呼籲警惕新冠病毒

將時針撥回2020年1月,一個“沉默而隱秘”的殺手正在世界各地潛伏——新冠病毒。

早在兩年前,愛丁堡大學研究全球公共衛生的教授戴維·斯里達爾就曾預測,跨物種傳播的病毒將在未來成為某種流行病,給全球帶來嚴重威脅。“1月初,我和其他研究全球公共衛生的同事就在討論,究竟發生了什麼事,這非常令人不安”。

1月17日,斯里達爾就在社交媒體推特上發文呼籲政府迅速採取行動,為新冠病毒防控做好準備。“當記者問我疫情有多嚴重時,我的回答是需要認真對待這一問題,因為存在跨境傳播。此前的疫情經驗告訴我們,反應過度比拖延行動要好得多”。

與此同時,倫敦帝國理工學院公共衛生學院的專家尼爾·弗格森第一次進行新冠病毒的建模評估。弗格森表示,全球範圍內可能已出現4000個病例,各國之間應分享信息並加強防範意識。

1月下旬:政府被指反應遲緩,“淡化病毒威脅”

當地時間1月22日,英國政府第一次召開緊急科學諮詢小組會,旨在討論新冠病毒對英國可能造成的影響。

帝國理工學院的弗格森教授也參加了小組會,他指出,根據新冠病毒的情況,需要將傳播率降低至60%,這意味著必須停止人與人之間的接觸,也就是實施封閉管理。但在當時,這樣的建議是政府無法接受的。

截至1月22日,全球共確診577例,境外確診病例分別出現在日本、泰國、韓國及美國。

在緊急科學諮詢小組會召開的兩天后,英國政府於1月24日召開第一次關於新冠病毒的眼鏡蛇緊急計劃委員會會議。然而,這場會議僅僅召開了不到一個小時,首相約翰遜並未出席這次會議。但他卻在同一天“抽空”參與了華人社區的春節活動。

對於約翰遜來說,這是十分重要的一天,首相府邸充滿了“勝利”的氣息。1月24日下午,歐洲理事會和歐盟委員會簽署了有關英國脫離歐盟的協議,將歐英“分家”程序進一步向前推進。毫不誇張的說,這是在疫情暴發之前,約翰遜擔任英國首相的“高光時刻”。

同天下午,首相府邸的發言人淡化了新冠病毒的威脅,同時向英國民眾保證,“我們已經做好了應對任何新型疾病的準備”。這種自信、漠不關心的態度,幾乎貫穿在整個一月之中。

儘管當天,中國醫療團隊在醫學雜誌《柳葉刀》上發表研究報告,提醒新冠病毒可能造成的影響。這份報告評估了新冠病毒的潛在危機,同時首次提出,新冠肺炎病毒的危險程度,不亞於西班牙1918年的流感。報告指出,西班牙流感曾在全球範圍內,導致5000萬人死亡。

據英國《衛報》報導,在接下來的日子裡,約翰遜又缺席了4次眼鏡蛇緊急會議。直至3月2日,也就是5周以後,英國確診病例上升至40人時,約翰遜才第一次出席眼鏡蛇會議,但卻為時已晚。

1月29日:英國現首例確診,專家感到不安

當地時間1月29日,英國出現了第一例確診病例。第二天,英國政府將新冠病毒的威脅級別從“低”提高到“中等”。

1月31日,英國正式“脫歐”。約翰遜發表了鼓舞人心的講話,同時表示退出歐盟是“新時代的曙光”。

此時,英國政府的高級科學顧問開始對新冠病毒的發展狀況感到不安。在一次非公開的會議上,英國幾位公共衛生專家表示,新冠病毒的傳染性可能與弗格森預想的一樣糟糕。

儘管政府的高級科學顧問和專家開始承認英國可能存在多起新冠病毒的確診病例,但他們還是願意相信,英國的“大流行計劃”是有效的。這使得英國政府在1月底和2月初採取防疫措施變得尤為重要。

根據英國政府官方網站,2014年8月,英國政府公佈了一系列應對流行病的計劃,旨在緩解流行病對社會的衝擊,被稱為“大流行計劃”。一旦實施該計劃,政府能夠要求國家醫療服務體系(NHS)增加危重病床、向企業發出警告以啟動應急經濟計劃等。

製定計劃的專家和科學家表示,“大流行計劃”曾經是一個優先事項,在2001年9·11事件發生後的十年內,獲得了充足的資金。但隨後,財政緊縮政策開始實施,“大流行計劃”被擱置,個人防護用品的緊急儲備已經嚴重不足。

據知情人士透露,“大流行計劃”的資金,幾乎全部用於“無協議脫歐”的準備工作上了。這就造成了英國在疫情暴發初期,嚴重缺乏醫療用品和防護設備的局面。

2月初,衛生部大臣漢考克還“自豪地”表示,全世界都在用牛津設計的設備進行病毒檢測。然而這時,全球已有1000例確診病例和41例死亡病例。

2月初,漢考克“自豪地”表示英國是第一個研發病毒測試的國家。/ 《星期日泰晤士報》網站截圖

NHS的工作人員透露,“我們幾乎所有的計劃都未能2月份啟動,幾乎每一個政府部門都沒有正確執行大流行計劃的規定。我們沒有向企業發出警告,提醒他們啟動應急計劃,比如考慮現金流和連續業務的安排等等”。

2月6日:“超級傳播者”出現?

據BBC報導,1月20日至23日,居住在英國布賴頓的史蒂夫·沃爾什,在新加坡參與了一場國際性的商務會議。會議結束後,他於1月24日抵達法國滑雪勝地,與一群英國朋友在此渡假。1月28日,沃爾什返回至布賴頓的家中,隨後出現新冠肺炎的相關症狀。2月6日,沃爾什確診感染新冠病毒,成為英國第三例確診病例。

然而,他將病毒傳染了三個國家的11個人,被英媒成為“超級傳播者”。

當地時間2月10日,英國首席醫療官克里斯·惠蒂表示,將加強病毒檢測的速度。截至當天14時,英國公共衛生部已對1114人進行病毒檢測,其中8人確診。

《星期日泰晤士報》指出,衛生部並未抓住這一優勢。隨後,似乎慢慢放棄了病毒檢測。

衛生部一位知情人士表示,“在2月份的關鍵幾週內,我們沒有採取任何措施,錯過了病毒檢測,又缺乏醫療設備和防護用品。其實我們本可以像德國那樣,採取防疫措施來降低死亡率和感染率,但我們卻被無能、傲慢和財政緊縮政策所牽絆”。

當地時間2月13日,約翰遜宣佈對英國內閣進行改組。在解僱了5名內閣部長之後,約翰遜離開了首相府邸,與未婚妻一同渡假。

2月下旬:首相渡假,新冠病毒在英國“站穩腳跟”

在約翰遜跟未婚妻渡假時,英國的專家對新冠病毒的威脅越來越不安。作為政府重要顧問的傳染病專家傑里米·法拉爾表示,“從2月初開始,這個病毒的感染情況就非常嚴重了,不僅僅影響亞洲地區”。

截至2月26日,英國已出現13例確診病例。帝國理工學院實驗醫學教授彼得·彭肖曾指出,如果不採取行動,全世界約有60%的人口感染新冠病毒,英國將有40萬人死亡。

此時,距離英國頒布“禁足令”還有4周的時間。約翰遜已累計錯過了5次新冠病毒的眼鏡蛇會議,這期間,所有緊急會議都是由衛生大臣漢考克主持。

當約翰渡假歸來重返下議院時,工黨領袖傑里米·郝爾賓稱約翰遜為“兼職首相”,認為他未能領導民眾從新冠肺炎危機中解脫出來。

2月底,新冠病毒在英國“站穩腳跟”。截至2月28日,英國共出現19例確診病例,股市開始下跌,約翰遜終於開始採取行動了。

3月初:政府有所行動,推出“群體免疫”

3月2日,約翰遜主持召開了眼鏡蛇緊急會議,隨即一個“完整的”防疫措施製定成功。這時,政府開始建設方艙醫院,增加重症監護病房的數量。但約翰遜及其顧問開始針對採取何種防疫措施展開討論,使得英國的行動再次推遲了9天。

後來,英國政府推出了“群體免疫”的措施,招致各方批評。

當地時間3月12日,約翰遜公佈最新的應對舉措,包括要求學校停止海外旅行、阻止老年群體等較脆弱的人乘坐遊輪、出現發燒或持續咳嗽超過4小時的人進行自我隔離。但學校依然開放,大型體育賽事、音樂會照常舉行。

據《衛報》報導,3月13日,英國政府首席科學家顧問帕特里克·瓦蘭斯表示,政府推出群體免疫是希望將疫情高峰延緩至夏季,同時緩解英國國家醫療體系的負擔。

然而此時,世衛組織總幹事譚德塞表示,歐洲已經成為新冠肺炎疫情的“震中”。截至3月13日,英國已對32771人進行病毒檢測,其中798人呈陽性,10人死亡。

3月23日:政府出台最嚴“禁足令”,首相進入ICU後治癒

當地時間3月23日,英國政府出台最嚴“禁足令”,要求人們保持社交距離。這時,約翰遜表示,民眾待在家中是減緩病毒傳播速度的重要手段,這對於減緩病毒傳播的速度至關重要。病毒傳播的速度降低,需要住院治療的人數也將減少,NHS的壓力就能夠得到緩解,就能挽救更多的生命。

然而首相卻確診了。

3月27日,約翰遜在社交媒體推特上發文稱,“因出現發燒、咳嗽的症狀,他接受了新冠病毒檢測,結果呈陽性”。隨後,約翰遜在首相府邸進行了自我隔離。

4月5日,約翰遜因持續出現新冠肺炎相關症狀,前往醫院接受治療。4月6日晚,約翰遜被轉入重症監護室接受治療。4月12日,首相府邸發言人表示,約翰遜已經出院,但仍需繼續康複。目前,約翰遜的狀態良好,開始重新領導英國的政府工作。

目前:政府暫不打算放寬限製措施

根據英國衛生部數據,截至當地時間4月20日上午9時,英國新冠肺炎確診病例累計124743例,累計死亡16509例。

《星期日泰晤士報》指出,英國醫護人員和養老院的疫情嚴重,醫護人員沒有得到妥善的防護。截至目前,已有50名醫護人員死於新冠肺炎。

歐洲部分國家疫情趨於穩定,正在考慮逐步放鬆防疫措施。據BBC報導,約翰遜對過早放寬限製措施表示擔心,或將導致第二次新冠肺炎疫情暴發。

當地時間4月16日,外交大臣多米尼克·拉布在每日唐寧街新聞發佈會上宣佈,新冠病毒的封鎖措施還將“在接下來的至少三週內”實施。

拉布表示,“如果我們現在取消保持社交距離等防疫措施,有可能增加新冠病毒傳播的風險,或將導致新冠病毒出現第二次高峰,死亡人數將再次上升。所以,我們需要繼續保持社交距離,暫不放寬防疫措施”。

當地時間4月19日,一份被稱為“紅綠燈”的解封計劃在英國廣泛傳播。計劃指出,英國最早將在5月11日解封。但英國內閣辦公廳大臣戈夫隨即對此否認,並表示目前暫不考慮放寬限製措施。

新京報記者 錢雅卓

編輯 李國君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽