深入踐行人類命運共同體理念 湖北與多個國家和地區分享抗疫經驗
2020年04月21日14:30

  原標題:深入踐行人類命運共同體理念 湖北與多個國家和地區分享抗疫經驗

  來源:湖北日報

  湖北日報訊 (記者李婷)湖北在繼續做好自身防控的同時,積極與國際社會分享抗疫經驗。截至目前,已與意大利、德國、美國等近20個國家和地區舉行了30餘場新冠肺炎疫情防控專家視頻會議。

  連日來,我省醫療、疾控、科研專家就疫情的流行病學特徵、防控策略、臨床診治、重症救治等多個方面的問題,毫無保留與國外同行分享經驗。華中科技大學附屬同濟醫院、協和醫院還先後推出重症救治、醫護防護等方案的外文版、視頻等,打包分享給國外同行。

  對此,各國專家給予積極評價。阿爾及利亞衛生部合作司司長阿布迪專門致電中方駐阿爾及利亞大使館,表示非常感謝,稱湖北專家抗疫經驗豐富,阿方不會忘記中國朋友的雪中送炭之情。

  對遭受疫情的國家和地區,湖北感同身受,向曾經為我省抗疫提供援助的國際友好省州、城市、組織和企業提供援助和慰問。

  宜昌市向荷蘭阿培爾頓、匈牙利肖普朗、法國梅斯等10個國際友城及友好合作城市發送慰問信,用自身經曆和防控實踐鼓勵國際友城守望相助、戰勝疫情。黃岡市向波蘭皮亞塞赤諾市、菲律賓依木斯市、新西蘭維斯蘭市、克羅地亞奧西耶克市、喀麥隆巴門達三市等友好城市致電慰問,表達願與其分享抗疫經驗、援助急需物資,開展國際合作的誠摯意願。

  在襄陽疫情最嚴重的時刻,克羅地亞Rimac公司籌集了3000只口罩捐贈給襄陽市,當前,克羅地亞防疫物資緊缺,襄陽市立即籌集2萬隻口罩火速支援克首都薩格勒布市。恩施州運送1萬隻一次性醫用口罩回贈韓國堤川市,該市曾第一時間慰問恩施並捐贈2500只KF94口罩。鹹寧市已向韓國義王市、太白市,日本靜岡縣、大分縣捐贈40萬元人民幣慰問金。仙桃市計劃向意大利捐贈一次性醫用口罩2萬隻。華大醫學檢驗所委託湖北省外辦聯繫肯尼亞、意大利、巴基斯坦、白俄羅斯、阿爾及利亞、法國和巴拿馬等國家,計劃捐贈5萬人份核酸檢測試劑盒。

  省外辦相關負責人表示,湖北將進一步深入踐行人類命運共同體理念,在做好自身防控同時,堅定支持國際抗疫鬥爭,為全球公共安全作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽