江西一高校開展虛擬仿真實驗教學 學子宅家也能做實驗(圖)
2020年04月21日15:20

原標題:江西一高校開展虛擬仿真實驗教學 學子宅家也能做實驗(圖)

近日,江西理工大學機電工程學院開展了汽車輕量化設計及其安全性能測試的虛擬仿真實驗教學,讓學生們能夠在家中做“真”實驗。江西理工大學供圖

(抗擊新冠肺炎)江西一高校開展虛擬仿真實驗教學 學子宅家也能做實驗(圖)

中新網贛州4月21日電 (記者 吳鵬泉 薑濤)“這也太酷了,沒想到宅在家中也能親手做實驗。”江西理工大學機電工程學院車輛181班學生劉翔感歎道。

  原來,江西理工大學機電工程學院近日開展了汽車輕量化設計及其安全性能測試的虛擬仿真實驗教學,讓學生們能夠在家中做“真”實驗。

  打開電腦、登錄平台,學生就會進入了一個結合了視、聽、觸等多種感知的逼真的“模擬實驗室”。在這個“模擬實驗室”中,學生自己動手進行結構參數設計、模擬實驗碰撞、記錄分析數據以及得出結論。

  據瞭解,上述虛擬仿真實驗教學項目以學生為中心,以問題為導向,讓學生親自動手操控和演示實驗裝置,教師負責實驗方法的講解和實驗過程監控,並對學生操控、演示中出現的問題進行引導。

  “體驗感和交互感強”“這樣的實驗,將晦澀難懂的知識生動形象的表現了出來”“線上實驗課,彷彿身臨其境,整個實驗清晰明了,大大提高了學習效率”……江西理工大學車輛工程專業的不少學生分享出自己的感受。

  “學生不能返校,而實車試驗的實踐性強,且實驗難度大,虛擬仿真實驗能讓學生直觀地感受實驗場景,有助於提升學生的創新思維。”該項目負責人、江西理工大學機電學院老師陳爽說道,“這次虛擬仿真實驗‘實戰’,突破了傳統實驗教學的時間和空間限製,也讓我們體會到了虛擬實驗教學的眾多優勢,接下來將會繼續開發鑽研該項目,上好在雲端的每節實驗課。”

  陳爽認為,依託線上虛擬仿真實驗教學,不僅保證了停課不停學,激發了學生們的學習興趣,還增強了學生們對知識的獲取能力,培養了學生發現問題、解決問題的能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽