「驚青鬼」忌買股票
2020年04月20日03:08

上期《投資王》,本欄標題:羅嘉瑞及陳文博的手影。當天,公眾假期,冇市。

翌日早上十點,我電話不斷地響,N咁多視小弟為「投資明燈」,老友猛Call:「死囉,智豬,今次走寶囉,應否追入呢?」

原因,是周二股市一開,鷹君(041)飆升一成!呢隻正是羅嘉瑞(主席及董事總經理)過去幾個月不停默默收集的自己股。

事實,我絕無水晶球,只是不停留意本刊《數據王》中「上市公司權益披露」作分析矣。

同一日下午,又有N個「大喊十」來電喊苦喊忽,全部本來是我的「忠實支持者」,點知,就在三月廿三日,市況最惶恐時,個個變「驚青鬼」清貨,以為「走得摩冇鼻哥」,竟在股價貼近五十二周最低位出貨,唉 豈不後悔莫及?

小弟早公開,我的長 股票倉內,有四大支柱,乃退休所賴,除非客觀有利情況有突變(例如政府政策對其不利,股東轉變,胡亂遷冊 ),否則,會 足一生一世,絕不因短期波動而沽出!

四隻正是:(一)中電(002);(二)煤氣(003);(三)港鐵(066)及(四)領展(823)。

三月廿三日,全部創今年低位,我的心情完全沒受影響,亦絕不會計算損失了多少資產值,因冇需要,也沒意義。

但「驚青鬼」散戶老友,心態不一樣,個個幾十年來皆犯同一錯誤——賺粒糖、輸間廠。又貪婪又恐慌,不時受外界亂 影響自己的判斷及信心,當然不停被左一巴,右一巴。

結果,三月廿三日被「震」,全 出貨,兩周後已知犯上嚴重錯誤,故又來電問:「智豬,應否翻兜再入四隻柱躉股票呢?」

無語。因如此心態投資股票,必定繼續蝕下去,一份份「棺材本」,就此陰乾。

我的忠告:「各位老友,還是勿投資股票了,坦白,你們沒有贏的天分,只有輸的特質。建議大家將退休老本買車位收租或 落政府年金好了。這些,最合『驚青鬼』,起碼 得 ,也不會蝕到損手爛腳渣都冇!」

國策透視/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽