暢遊完成私有化 將從納斯達克退市
2020年04月20日00:18

  原標題 暢遊完成私有化 將從納斯達克退市

  來源 每日經濟新聞

  記者 許戀戀

  暢遊私有化終於塵埃落定。4月17日,暢遊完成私有化,正式成為搜狐全資子公司。根據此前公告,暢遊將從納斯達克退市,暢遊的美國存托股票計劃也將終止。公開消息顯示,早在2017年,暢遊就準備私有化了。

  《每日經濟新聞》記者注意到,隨著暢遊私有化成功,端遊時代紛紛赴美上市的遊戲大廠就只剩網易一家。和完美世界、巨人網絡、盛大遊戲(已改名盛趣遊戲)相比,暢遊私有化最晚,先回來的已經成功登陸了A股。分析人士認為,暢遊私有化控股權沒變,不排除尋求其他上市機會。據瞭解,遊戲股在美國資本市場估值偏低,是一眾遊戲公司私有化的主因。

  暢遊去年淨利超10億元

  早在2017年,暢遊也曾宣佈已經收到董事長張朝陽的初步非約束性要約,私有化已提上日程,但後來不了了之。暢遊私有化正式私有化是在2019年9月,當時,搜狐宣佈已向其控股子公司暢遊的董事會遞交初步非約束性要約,提議現金收購搜狐尚未持有的暢遊全部在外流通A類普通股。根據當時的公開信息,搜狐收購暢遊溢價超五成。

  記者注意到,4月15日,搜狐宣佈,暢遊併購公司和暢遊已經簽署並向開曼公司登記處提交了一份最終版《合併計劃》。根據這份合併計劃,搜狐將通過合併收購其未持有的暢遊全部流通股票。

  由於暢遊併購公司持有暢遊所有已發行且存續股份超過90%的投票權,合併後暢遊將作為本次暢遊合併的存續公司。暢遊股東不需要對此次暢遊合併進行批準。如暢遊合併在生效時完成,將使暢遊成為搜狐直接或間接全資擁有的私有公司,暢遊將從納斯達克退市,暢遊的美國存托股票計劃也將終止。

  根據此協議,搜狐以大約5.79億美元的股權價值,現金收購尚未持有的暢遊全部A類流通股。通過公開信息可以看到,雖然2019年提出的收購價格溢價約60%左右,但以2017年要約中提到的收購價格來看,三年間暢遊的收購價格下降幅度超過了70%,股價也縮水超過五成。

  不過,在業內人士看來,這是一筆頗為划算的交易。“暢遊是老牌遊戲公司,底子不錯,私有化的主要原因也是因為估值偏低了。”一位券商分析師告訴《每日經濟新聞》記者,對於搜狐來說,暢遊可謂是一筆優質資產。

  從暢遊業績來看,在遊戲公司里營收、利潤確實不差。暢遊2019年營收為4.55億美元,較上年同期的4.16億美元增長9%。暢遊2019年淨利潤為1.43億美元,較上年同期的8392萬美元增長70.2%。

  簡單換算一下,2019年暢遊營收超過30億元,淨利潤也超過10億元。2019年,營收過10億元的國內遊戲公司近15家,暢遊的成績可以說遠超不少A股遊戲公司。不過也有分析認為,和其他收入偏向頭部的遊戲公司相比,暢遊身上的端遊特色過於突出,移動遊戲對暢遊來說,一方面是可開拓的藍海,另一方面如果手遊失利,對暢遊業績來說也會有較大風險。

  美股端遊大廠僅剩網易

  在手遊尚未崛起的時代,端遊大廠選擇赴美上市的居多。如今,端遊大廠在美股卻僅剩網易一家了。網易雖然以遊戲業務為主,但身上科技公司的標籤更為明顯,業務已經實現了多元化。在一眾被低估的遊戲公司里,網易表現一直穩定。截至美東時間4月17日,網易股價348.64美元/股,市值逾446億美元。

  但其他遊戲股就沒那麼順心了。暢遊是端遊時代赴美上市的知名遊戲公司,但多年下來,僅剩不到6億美元市值,和巔峰時期相比,市值縮水超過30億美元。遊戲股在美國資本市場估值偏低,是一眾遊戲公司私有化的主因。

  如早於暢遊回歸的完美世界、巨人網絡,兩家公司早已完成私有化,並且順利回歸A股。巨人網絡市值目前約336億元,市盈率為41.81。完美世界市值約649億元,市盈率34.81。雖然盛大遊戲已經易名,但裝入世紀華通的盛趣遊戲,也享有相對高的估值。

  對比之下,暢遊市盈率只有不到4的水平,其實營收、利潤不在話下的暢遊,私有化都是必然之策。不過更讓人關心的,反而是暢遊私有化以後,是否能夠再次回歸資本市場。

  這幾年,不少遊戲公司試圖登陸A股的腳步不停,但從政策角度,A股大門很難被遊戲公司敲開已經是行業共識。記者注意到,此前同樣從美股私有化成功的遊戲公司里,創夢天地和中手遊已經成功登陸港股。近日,祖龍遊戲也遞交了招股書,準備赴港上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽