北汽福田、中石油、億華通將在北京市昌平區共建加氫站
2020年04月20日20:26

原標題:北汽福田、中石油、億華通將在北京市昌平區共建加氫站

北汽福田汽車股份有限公司(下稱“北汽福田”)、中國石油天然氣股份有限公司北京銷售分公司(下稱“中石油北京分公司”)與北京億華通科技股份有限公司(下稱“億華通”)日前達成合作意向,三方將發揮各自優勢,共同推進北京市加氫站建設及運營。

按照協議,規劃加氫站選址位於北京市昌平區,建成後將以張家口可再生能源製氫為主要氫源,加註能力覆蓋35Mpa及70Mpa,服務於北汽福田測試用氫與氫燃料電池汽車批量商業化運營。

北汽福田目前已推出適用多種工況的氫燃料電池車型,覆蓋客車、公交車、物流車等諸多細分領域。此次合作將通過市場需求推動氫能供應的模式,實現加氫站的選址、規劃與建設,加速氫能製、儲、運、加、用全價值鏈與市場化進程。

據億華通方面介紹,全國氫能產業熱度逐步升溫,北京市氫燃料電池汽車批量商業化用車需求與實際運營數量均快速提升,但與之匹配的加氫站建設步伐相對較為滯後。日加氫能力不足已經成為製約當地氫燃料電池汽車商業化進程的重要因素。三方合作的加氫站建成後,可緩解北京加氫壓力。

氫燃料電池車是依靠氫燃料電池電堆中氫氣與氧氣發生電化學反應產生的電能驅動的,氫氣和氧氣反應只生成水。氫燃料電池車也可以看作是自帶氫燃料發電機的電動車,但與電動車充電不同,氫燃料電池車的加氫過程與燃油車的加油過程相似,加一次氫一般需3-5分鍾。

不過,在氫能經濟發展早期,與氫能相關的基礎設施銜接並不成熟。燃料電池車和加氫基礎設施互相製約,就像先有雞還是先有蛋的問題,英美資源集團貴金屬市場拓展執行總經理Benny Oeyen曾表示,建很多加氫站但沒有足夠的燃料電池車;如果沒有太多的加氫站,汽車製造商就不會生產車。

目前,北京市相關部門正在推進冬奧會氫能供應保障相關規劃,中石油、中石化等能源巨頭將在大興機場、首都機場、京-張高速多處開展加氫站建設,進一步完善北京市及冬奧會氫能供應保障體系,為京津冀地區氫燃料電池汽車大規模商業化運營提供發展空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽