全國每年新增乳腺癌患者約30萬人,治療只能“一刀切?”
2020年04月20日22:27

原標題:全國每年新增乳腺癌患者約30萬人,治療只能“一刀切?”

乳腺癌,在我國女性惡性腫瘤中,發病率高居榜首,是全球女性健康的頭號敵人,發病率為42.57/10萬。

4月20日,接受科技日報記者採訪時,中國臨床腫瘤學會常務理事、江蘇省人民醫院婦幼分院副院長殷詠梅表示,目前,全國每年新增乳腺癌患者近30萬人左右,國內外正嚐試通過多學科聯合診療,設立多學科聯合診療門診,進行疑難病診治,提高患者治癒率。

而提及目前市面上常見的乳房按摩保養,殷詠梅建議謹慎對待,如果乳房有惡性結節,外在按壓會促進乳腺增生和惡性細胞轉移。

多學科聯合會診、門診、查房

殷詠梅表示,乳腺癌有很多誘因,月經初潮的年紀小於12歲,大於55歲才到更年期的女性暴露在雌激素的環境時間較長,未婚、未育、晚育、未哺乳,服用外源性激素的女性及淋巴瘤患者曾經胸部接受過放療的,患乳腺癌的風險較高。家裡有1~2位近親屬有乳腺癌,並且在年輕時發病,這樣的女性需要定期檢查。

“乳腺癌與體內的雌激素水平升高也有關,例如工作壓力大、節奏快,情緒管理有問題,都有可能誘發乳腺癌,而睡眠過少、飲酒過量也會增加患乳腺癌的風險。”殷詠梅說,肥胖也被許多研究證明,是誘發乳腺癌的高危因素之一,人體脂肪的含量,乳腺外周脂肪的分佈也可能影響乳腺癌的發展。脂肪細胞不僅能通過分泌雌激素、同類代謝底物,而且能通過分泌多種炎症因子營造有利於腫瘤免疫逃逸的缺氧微環境。

隨著現代醫學的發展,目前,多學科聯合診療成為國際上積極倡導的一種新型診療模式,通過來自多個學科經驗豐富、技能突出的專家組成專家團隊,提出最佳的診斷和治療建議及意見。

4月19日,在江蘇省人民醫院與上海多家醫院的多學科聯合診療團隊聯合舉行的“乳腺癌多學科規範診療能力建設項目”的全國首場雲課堂中,殷詠梅表示,作為國家乳腺癌多學科治療規範化示範中心,江蘇省人民醫院的乳腺癌多學科診療團隊,建立了全院聯合會診、科室間會診、單病種MDT、疑難病會診、MDT門診、MDT查房六種模式,併成立了乳腺癌、胃癌等多個多學科多病種診療中心,建立了多學科綜合診療模式。

“例如,以往遇到乳腺癌腋窩淋巴結陽性的病人,外科醫生可能直接開刀,但建立了多學科聯合診療模式後,醫生團隊先進行影像和乳腺腫塊以及淋巴結活檢穿刺等病理檢查全面評估,再決定是先行輔助治療還是手術後輔助治療。”殷詠梅表示。

不建議到美容院做乳房按摩保養

不少女性體檢時,會檢出乳腺增生或乳腺結節,殷詠梅表示,這二類疾病在女性中也比較高發,門診量中有七八成的女性都會有乳腺增生,這主要是雌激素水平升高後,黃體生成素比例失調,誘發增生性激素,雖說是良性疾病,但也與乳腺癌有關聯。

而乳腺結節與乳腺增生不盡相同,結節可能是增生引起的,也可能是乳腺癌引起的,需要就醫進行輔助檢查。

“乳腺結節的患者,不建議到美容院進行按摩保養,如果想通過按摩,讓胸部看起來更豐滿,就會用激素,這會導致內分泌紊亂;而如果結節是惡性的,通過外在按壓、針灸,會促進血液循環,導致增生、惡性細胞轉移。”殷詠梅說。

一旦確診乳腺癌也不必害怕,早期發現的乳腺癌治癒率達90%。江蘇省疾控中心相關專家表示,目前,乳腺檢查的手段主要是超聲和鉬靶。鉬靶也是一種X線,原理與胸片類似,其輻射劑量遠低於普通CT。但中國年輕女性乳腺脂肪較少,腺體緻密,X線難以穿透,所以40歲以下女性做鉬靶的意義不大,只做乳腺超聲檢查即可。40歲及以上女性建議每1-2年進行一次乳腺超聲聯合鉬靶檢查,尤其是上述乳腺癌容易賴上的高危人群。

此外,專家提倡,以健康的生活方式預防乳腺癌,例如少吃高脂高糖高熱量食物,平衡膳食,少熬夜,戒菸限酒;根據身體健康狀況進行適宜強度和頻率的運動,通過運動、聽音樂、旅遊等方式釋放壓力。

◎ 金鳳

來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽