亞馬遜中國發佈“全民閱讀報告”,疫情期間哪些書最受關注
2020年04月20日17:13

原標題:亞馬遜中國發佈“全民閱讀報告”,疫情期間哪些書最受關注

在 “世界讀書日”來臨之際,亞馬遜中國連續第七年發佈“全民閱讀報告”,報告顯示,經典名著仍是最受讀者青睞的圖書類目,不同年齡段的讀者呈現出各自的閱讀偏好。此外,數字閱讀對讀者閱讀行為起到積極推動作用,讀者對數字內容的付費閱讀意願不斷提升。

過去一年,大眾對閱讀的熱情持續攀升,六成讀者將閱讀列入了自己的年度計劃,更有25%的讀者認為閱讀已經成為他們日常生活的重要組成部分。

從閱讀量看,近五成讀者的年度閱讀總量達10本以上,年閱讀量超過3本的讀者佔比達94%。閱讀時長方面,46%的讀者每天都會利用30分鍾至1小時進行閱讀,逾三成讀者的日均閱讀時長超過1個小時。選擇晚間至睡前時段閱讀的讀者佔比達到74%,而臥室則成為他們主要的閱讀場景。

在閱讀書目上,經典名著仍是最受讀者青睞的圖書類別,而中外文學、社科人文、歷史傳記等類目同樣受到眾多讀者的喜愛。從年齡段來看,不同代際的讀者對閱讀內容也呈現出各自的偏好及特點。50後、60後讀者選擇經典名著、歷史傳記的佔比更高,70後、80後讀者偏愛社科人文、經濟管理等類別的書目,而90後、00後讀者則對中外文學、特別是科幻及網絡文學表現出更加濃厚的興趣。

調查顯示,過去一年有46%的讀者選擇同時閱讀紙質書和電子書,而29%的讀者將電子書作為自己的主要閱讀介質,佔比較上年增長了6%。與此同時,電子書還對讀者的閱讀行為發揮著積極作用,七成以上的讀者認為數字閱讀幫助自己提升了閱讀總量,其中四成讀者反饋增幅明顯。在數字閱讀的帶動下,與閱讀量一同提升的還有讀者的付費閱讀意願。近八成讀者願意為自己喜歡的電子讀物付費。

此外,本次調查還考察了家長對於親子閱讀的重視程度。近八成家長平時會陪伴孩子進行閱讀,有六成家長反饋自己的孩子在過去一年中閱讀量達10本以上,閱讀超過20本的孩子佔比達到33%。在大多數家長看來,孩子的夢想大致形成於童年期和青春期。多達95%的家長認為,閱讀對於孩子實現夢想具有十分積極的意義。

這個春天,許多人在積極配合疫情防控工作的同時,也紛紛利用 “宅家”時光,在書海中盡情遨遊,從閱讀中獲得精神慰藉和自我提升。在本次調查中,有超過七成讀者反饋自己在疫情防控期間的閱讀量相較平日有所增加。

Kindle中國的閱讀數據顯示,在此期間,一大批與疫情和傳染病相關的作品受到了讀者的廣泛關注,例如《血疫:伊波拉的故事》《鼠疫》《霍亂時期的愛情》等經典書目。

洞察到這一期間用戶對數字閱讀體驗的需求變化,Kindle聯合包括中信出版集團、讀客文化、上海譯文出版社、人民文學出版社、浙江人民出版社、社會科學文獻出版社等機構在內的全國逾40家優秀出版機構共同推出“電子書先行”計劃,讓廣大讀者在居家防疫期間也能暢享閱讀。從第一季度Kindle的閱讀數據來看,來自重慶出版集團的《血與火:坦格利安王朝史》、博集天卷的《戰爭論(全三冊)》、世紀文景的《周作人集外文:1904~1945》等作品都是“電子書先行”計劃中人氣較高的書目。

2020年第一季度亞馬遜中國Kindle付費電子書暢銷榜前十

1.你當像鳥飛往你的山

2.烏合之眾:大眾心理研究

3.血疫:伊波拉的故事

4.鼠疫

5.早起的奇蹟:那些能夠在早晨8:00前改變人生的秘密

6.人間失格

7.三體全集

8.霍亂時期的愛情

9.明朝那些事兒(套裝全7冊)

10.82年生的金智英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽