回顧|2013賽季拿度上演王者歸來 連奪法網溫網
2020年04月20日12:24

  經曆了2012賽季的低穀後,拿度在2013年上演了“王者歸來”的大片。12賽季,西班牙人在泥地賽季拿下法網、羅馬、蒙地卡羅和巴塞隆拿四站冠軍後,在溫網爆冷不敵世界排名第一百位的羅索爾,止步次輪。 隨後,拉法的膝蓋又爆發出新傷,除了原本的左膝髕骨肌腱炎,髕骨後方脂肪墊也得到了霍華式病變(Hoffa disease),這讓西班牙人不得不退出2012年倫敦奧運以及包括美網在內的整個北美硬地賽季。九月, 拿度聽從醫生建議在家鄉靜養膝傷,選擇無限期停賽,退出本賽季剩下的所有賽事,提前結束2012賽季。

  2013賽季,因為病毒性胃炎,西班牙人又缺席了包括澳網在內的整個一月比賽。二月初,拿度選擇在比尼亞德爾馬站復出,儘管決賽不敵澤巴洛斯,無緣復出首冠。但接下來,經過一站熱身的西班牙人滿血複活,連續打進八站賽事決賽,並拿下包括法網在內的七站冠軍,上演了“王者歸來”的神話。巴西聖保羅站和墨西哥阿卡普爾科站,拿度先後擊敗拿班迪安和費拿等名將,帶著背靠背奪冠的戰績來到北美春季硬地賽。在沙漠小鎮印第安維爾斯,拉法在8強和準決賽連續直落兩盤擊敗費達拿和貝迪治,與阿根廷名將迪樸度會師決賽,面對賽會7號種子,拿度4-6,6-3,6-4完成逆轉,拿下復出首項大師賽冠軍,贏得個人生涯第22座大師賽冠軍,在當時超越費達拿而位居歷史第一!不過在復出獲得三冠一亞後,西班牙天王退出隨後的邁阿密公開賽,選擇休息,以全力備戰接下來的歐洲泥地賽季。

  在自己的後花園蒙地卡羅大師賽,拿度開啟了歐洲泥地賽季。連續擊敗迪米特洛夫、桑加等名將後,與兩外一位天王祖高域會師決賽。然而,蒙卡大師賽決賽,拿度連丟兩盤不敵塞爾維亞名將,無緣冠軍。雖然無緣自己的第九個蒙地卡羅大師賽冠軍,但接下來拿度的表現再次證明自己是當之無愧的泥地之王。在家鄉巴塞隆拿連勝五場奪冠後,拿度又在馬德里和羅馬連續擊敗費拿、華連卡、弗吉尼里、貝迪治和費達拿,背靠背奪得兩站泥地大師賽冠軍。帶著一波15連勝的西班牙人來到Roland Garros,再次擊敗弗吉尼里、華連卡後闖入準決賽,與此前在泥地上擊敗過自己的賽會頭號種子祖高域隔網相對。 兩位選手都渴望能夠本屆法網創造歷史,德約渴望斬獲職業生涯的首個法網冠軍,成為網球歷史上第8位完成全滿貫壯舉的球員。而拿度則可望在巴黎第八次奪冠。經過4小時37分鍾的五盤大戰後,拿度頂住對手反撲, 6-4 3-6 6-1 6-7(3) 9-7險勝祖高域,完成複仇的同時,闖入決賽。決賽中,面對同胞費拿,拿度直落三盤輕鬆獲勝,奪得自己第八個火槍手杯。

  整個草地賽季,拿度僅僅只參加了溫網一站比賽,首輪連丟三盤不敵達爾西斯,草地賽季未嚐一勝。來到北美秋季賽,經過短暫調整後的西班牙人又再次展現出絕佳的競技狀態,在蒙特利爾與辛辛那提有完成背靠背奪冠,帶著兩個大師賽冠軍的美網系列賽成績登陸Flushing。美網,拉法連續擊敗包括多羅佈雷多和加斯基特在內的多位好手,再次在決賽中與祖高域隔網而站。經過四盤爭奪後,拿度本賽季第三次擊敗祖高域,奪得自己第二座美網冠軍獎盃。亞洲賽季與巴黎大師賽,拿度先後被老對手完成複仇,在北京舉行的中國網球公開賽,拿度在決賽中連丟兩盤不敵祖高域,屈居亞軍。上海勞力士大師賽,拿度不敵迪樸度止步四強。來到巴黎,拿度又被同胞費拿阻擊,無緣決賽。賽季最後一站比賽,ATP年終總決賽,拿度先後擊敗費拿、華連卡、貝迪治以小組三勝排名第一晉級準決賽。準決賽面對瑞士球王費達拿,拿度7-5,6-2輕鬆獲勝,將與祖高域爭奪最後的冠軍。決賽中,面對狀態出色的塞爾維亞人,拿度在此連丟兩盤敗下陣來,與總覺賽冠軍擦肩而過的同時,就此結束自己輝煌的2013賽季。

  2013賽季,拿度一共14次闖入決賽,拿下其中10站賽事冠軍,其中:

  大滿貫:法網、溫網

  大師賽:印第安維爾斯、馬德里、羅馬、蒙特利爾、辛辛那提

  ATP500:阿卡普爾科、巴塞隆拿

  ATP250:聖保羅、

  年終世界排名:第一

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽