發改委:CPI漲幅望繼續回落 全年將呈現前高後低態勢
2020年04月20日11:41

  4月20日上午10時,國家發改委召開4月份例行新聞發佈會,國家發改委新聞發言人和相關司局負責同誌出席。

  國家發改委國民經濟綜合司司長嚴鵬程表示,隨著全社會生產生活秩序的進一步恢復,CPI漲幅有望繼續回落,全年將呈現“前高後低”態勢。

  下一步,發改委將繼續做好重要民生商品保供穩價工作。

  一是強監測。主要是加強價格監測預測預警,及時提示預警市場變化和價格波動風險。

  二是促生產。主要是支持生豬養殖業復產擴產,鼓勵禽肉、水產品增產,加強糧食、蔬菜等農作物春耕春播管理。

  三是暢流通。主要是積極發展冷鏈物流,強化農產品市場公益屬性,降低物流運輸和市場交易環節損耗及費用。

  四是增供應。主要是繼續做好中央凍豬肉儲備投放工作,在重要時段加大投放力度,鼓勵商貿企業擴大重要民生商品進口。

  五是兜底線。主要是督促和指導各地落實好價格臨時補貼階段性提標擴圍政策,及時足額將補貼發放到困難群眾手中。

  以下為文字實錄:

  鳳凰衛視記者:

  近期CPI同比漲幅重回“4時代”,請問如何判斷下一步的CPI走勢?將採取哪些措施穩定市場價格?

  嚴鵬程:

  感謝您的提問。物價是民生大事,是人民群眾最關心的重大問題之一。去年下半年以來,居民消費價格特別是豬肉等重要食品價格上漲較快;今年以來,由於疫情的衝擊,物價尤其是重要民生商品的價格走勢更加成為社會關注的焦點。總的來看,疫情對我國居民消費價格的影響是短期的,我國物價平穩運行的基礎仍然堅實。3月份我國CPI同比上漲4.3%,漲幅比上月收窄了0.9個百分點,環比下跌1.2%,是近10多年來環比最大降幅,一定程度上摺射出疫情對我國主要農副產品和其他消費品產銷的影響正在較快緩解。隨著全社會生產生活秩序的進一步恢復,CPI漲幅有望繼續回落,全年將呈現“前高後低”態勢。

  國家發改委高度重視重要民生商品保供穩價工作,今年以來,會同有關方面,採取一系列措施,確保重要民生商品價格基本穩定。

  一是強化豬肉保供穩價。啟動實施生豬規模化養殖場建設補助項目,鼓勵擴大豬肉等肉類進口。近兩個月,豬肉價格從較高水平上持續回落,4月19日,36個大中城市超市集貿市場豬肉零售價格比2月中旬下降12%。

  二是強化糧油市場供應。加大成品糧油投放,積極推進糧食加工企業復工復產,指導各地特別是大中城市增加成品糧油庫存。目前,我國糧食儲備十分充裕、糧食加工生產能力總體富餘,全國成品糧油市場供應充足、運行平穩,價格總體穩定。

  三是強化民生兜底保障。把社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機製作為重要抓手,新冠肺炎疫情期間,各地實際發放補貼累計達到93億元。近日,我委又聯合相關部門,印發了《關於進一步做好階段性價格臨時補貼工作的通知》,明確自今年3月至6月,在現有保障對象基礎上,擴大保障範圍,提高1倍價格臨時補貼,預計將惠及6700多萬人。

  下一步,我委將繼續做好重要民生商品保供穩價工作。一是強監測。主要是加強價格監測預測預警,及時提示預警市場變化和價格波動風險。二是促生產。主要是支持生豬養殖業復產擴產,鼓勵禽肉、水產品增產,加強糧食、蔬菜等農作物春耕春播管理。三是暢流通。主要是積極發展冷鏈物流,強化農產品市場公益屬性,降低物流運輸和市場交易環節損耗及費用。四是增供應。主要是繼續做好中央凍豬肉儲備投放工作,在重要時段加大投放力度,鼓勵商貿企業擴大重要民生商品進口。五是兜底線。主要是督促和指導各地落實好價格臨時補貼階段性提標擴圍政策,及時足額將補貼發放到困難群眾手中。謝謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽