亞馬遜中國2020全民閱讀報告:29%讀者將電子書作為主要閱讀介質
2020年04月20日22:34

原標題:亞馬遜中國2020全民閱讀報告:29%讀者將電子書作為主要閱讀介質 來源:DoNews

DoNews 4月20日消息(記者 向密) 亞馬遜中國發佈“全民閱讀報告”。報告顯示,過去一年有46%的讀者選擇同時閱讀紙質書和電子書,而29%的讀者將電子書作為自己的主要閱讀介質,占比較上年增長6%。

亞馬遜報告顯示,過去一年,大眾對閱讀的熱情持續攀升,六成讀者將閱讀列入了自己的年度計劃,25%的讀者認為閱讀已經成為他們日常生活的重要組成部分。

從閱讀量看,近50%讀者的年度閱讀總量達10本以上,年閱讀量超過3本的讀者占比達94%。閱讀時長方面,46%的讀者每天都會利用30分鍾至1小時進行閱讀,逾三成讀者的日均閱讀時長超過1個小時。在每天忙碌於工作、學習的同時,近40%讀者會安排固定的閱讀時間為自己充電,選擇晚間至睡前時段閱讀的讀者占比達到74%,而臥室則成為他們主要的閱讀場景。

從年齡段來看,50後、60後讀者選擇經典名著、曆史傳記的占比更高,70後、80後讀者偏愛社科人文、經濟管理等類別的書目,而90後、00後讀者則對中外文學、特別是科幻及網絡文學表現出更加濃厚的興趣。

在購書過程中,90%讀者會根據個人興趣愛好或內在需求選購心儀的書籍;36%的讀者在選書時看重他人推薦,其中作家和名人的“帶書能力”最強,成為許多讀者的購書參考。此外,熱點人物及事件、熱播影視劇等時下流行話題也是促進讀者購書的重要因素。

在付費閱讀意願方面,近80%讀者願意為自己喜歡的電子讀物付費,其中許多讀者都選擇通過Kindle Unlimited電子書包月服務。據Kindle中國的閱讀數據顯示,一大批與疫情和傳染病相關的作品受到了讀者的廣泛關注,例如《血疫:伊波拉的故事》《鼠疫》《霍亂時期的愛情》等經典書目。

另據瞭解,在2020年世界讀書日期間,Kindle中國宣佈啟動#讀書的人有夢可做#閱讀推廣。同時,Kindle還聯合時尚集團及影視明星高偉光、李汶翰知名作家笛安、楊原等拍攝系列短片,記錄各自關於閱讀與夢想的故事和感悟。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽