賀一誠:培養具有家國情懷、國際視野和競爭力的年輕一代
2020年04月20日18:32

原標題:賀一誠:培養具有家國情懷、國際視野和競爭力的年輕一代

  新華社澳門4月20日電(記者郭鑫、王晨曦)澳門特區行政長官賀一誠20日發表2020年財政年度施政報告。他表示,要加強關心青年成長,支持青年發展,培養具有家國情懷、國際視野和競爭力的年輕一代。加強青年工作統籌力度,為青年學習、就業、創業和發展創造必要的條件。

  賀一誠說,特區政府將著力加強和提升教育,加快培養特區發展所需要的本地人才。與此同時,以更加開放的態度和思維,根據經濟和社會發展的實際需要,輸入和引進澳門所需要的各類人才,突破人力資源缺乏所形成的發展瓶頸。

  他指出,要檢討和完善人才引進政策和機製。設立高層次的人才引進審批委員會,建立公開、公正、科學、規範的人才評審機製,明確人才標準,確定引進人才的名額,嚴格審批,堵塞漏洞,引進澳門社會經濟發展所需要的名副其實的人才。同時,鼓勵在外工作和求學的澳門人才回流發展。

  施政報告提出將合併澳門特區政府高等教育局和教育暨青年局,優化教育資源配置。發揮澳門旅遊教育和葡語教育的優勢,培養高素質旅遊和中葡雙語人才。

  賀一誠強調,要加強愛國主義教育。籌設愛國愛澳教育基地,為學校及社團開展愛國愛澳教育提供新的場所,將愛國主義教育貫穿於課堂拓展和各類主題教育活動之中。加強中國曆史教育,開展弘揚中華傳統優秀文化及推廣中華傳統禮儀文化教育,增強學生的國家和民族認同感。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽