百位巨星家居服在線開唱 8小時抗疫義演全球刷屏
2020年04月20日08:02

原標題:百位巨星家居服在線開唱 8小時抗疫義演全球刷屏

  陳奕迅

  郎朗

  安德烈·波切利

  席琳·Dion

  Lady Gaga

昨天,你的朋友圈有被一場超級演唱會刷屏嗎?北京時間4月19日淩晨2點開始,世界衛生組織與公益組織Global Citizen共同舉辦的“One World: Together At Home”(一個世界,一同宅家)公益電視演唱會為樂壇留下一段傳奇。長達8小時的演出分為線上預熱6小時與電視直播2小時,世界多國上百名音樂人輪番登場帶來表演,共籌集1.279億美元善款,全球觀眾皆可通過社交網平台免費收看。

揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

Lady Gaga發起,沒有觀眾的演唱會傳遞一個願望

這是一場被稱為1985年“Live Aid拯救生命演唱會”,為埃塞俄比亞旱災饑荒提供援助的活動之後,21世紀極具影響力的演藝事件。在發起者Lady Gaga的努力下,這場集合中國、意大利、尼日利亞、印度、英國、加拿大、美國等國具有影響力的藝術家、歌手、演員、運動員的抗疫公益電視演唱會呈現在全球觀眾眼前。

當地時間4月17日,在世衛組織的會議上,Lady Gaga曾說:“非常感謝媒體講述了這些醫療專業人員的故事,讓人們瞭解他們的系統資源是多麼的不足。這也給我和我的同事們灌輸了真正的號召,即呼籲(那些)私營企業和慈善家們投入數百萬美元,以支持世界衛生組織應對新冠疫情。”

在這場演唱會上,The Rolling Stones、保羅·麥卡特尼、比利·喬·阿姆斯特朗、泰勒·斯威夫特、約翰·傳奇、薩姆·史密斯、艾爾頓·約翰、克里斯·馬汀、艾麗西亞·凱斯、碧昂斯等全球知名音樂人都帶來自己的經典作品,為全世界奮鬥在抗疫一線的醫護工作者和正在與病魔鬥爭的患者們送去最真摯的祝福。除了表演,這場電視演唱會還有關於新冠肺炎的基本防護知識科普。

整場音樂會在Lady Gaga的素顏中開啟,通過Gaga的社交網直播鏡頭,可以看到她有些疲憊,黑眼圈明顯,她感謝醫護人員的無私奉獻,表示對目前疫情感到擔憂,還流下眼淚。她表示:“非常榮幸能夠作為世界衛生組織和全球公民的一份子,共同應對這次新冠肺炎疫情並為此進行籌款活動,我非常關心正戰鬥在抗擊疫情一線的全球醫護工作者們,我每天都為他們祈禱。”

沒有洶湧澎湃的現場觀眾,沒有華麗炫目的舞台效果,但在直播的實時留言區,那種沒有邊界感的“世界溝通”,令人感動和振奮。這一刻,各種語言都在傳遞一個願望:早日戰勝新冠病毒。

群星宅家隔空開唱,《祈禱者》重磅壓軸

正式演出開始,三位主持人吉米·法倫、 吉米·坎摩爾和史蒂芬·科拜爾使用英語、法語、中文等多國語言進行開幕致辭。

演唱會在全世界超百位藝人的書房、車庫、排練房,全線開唱,平日裡舞台上光鮮的藝人們,好像一下子都變成了親切的隔壁鄰居。發起人Lady Gaga開場翻唱表演歌曲《Smile》,這首歌出自喜劇大師卓別林的經典電影《摩登時代》,“微笑吧,你會發現人生值得……”;Coldplay樂隊主唱Chris Martin獻唱樂隊經典之作《Yellow》;Elton John帶來表演《Im Still Standing》;披頭士的保羅·麥卡特尼演唱《Lady Madonna》,他還提到,自己母親在二戰期間也曾是一名護士,並向全球醫護人員致敬;拉丁天后詹妮弗·洛佩茲Jennifer Lopez帶來歌曲《People》;約翰傳奇聯手Sam Smith奉獻經典單曲《stand by me》;跨時代的音樂傳奇The Rolling Stones隔空重聚,合唱了1969年的經典作品《You Can't Always Get What You Want》;泰勒·斯威夫特演唱《Soon You’ll Get Better》,來自她七張錄音室專輯《Lover》,“你很快會好起來”。寫這首歌的時候母親正病重,自己的害怕和擔心都在歌里。另外,黴黴的“荷塘月色”中國風背景牆,驚豔到了中國網友。

“結石姐”Jessie J演唱了《Flashlight》和曾經的熱門單曲《Bang Bang》。“斷眉哥”Charlie Puth演唱了大家熟悉的《See You Again》。很多人的關注點不是歌聲,而是他不疊被子,有不少網友說,他身後堆滿衣服的床有種莫名的熟悉感……

“在我們徬徨的時刻,讓這段祈禱伴著我們前進,領導我們到那裡……”壓軸表演部分,這首《The prayer》(祈禱者)是安德烈·波切利和席琳·Dion22年前演唱的經典歌曲。如今,兩人與Lady Gaga、約翰·傳奇以及郎朗合作,在新冠肺炎疫情影響全球的當下,重新隔空演繹,向所有為抗擊疫情而努力的白衣天使致敬,眾星合作的效果相當震撼。

直播中不乏溫馨場面,碧昂斯、大衛碧咸Victoria夫婦、比爾蓋茨夫婦等名人明星也現身直播,為全世界加油,並感謝醫務工作者付出。

華人音樂家助力,張學友:大家一起贏得勝利

其中,郎朗、張學友、陳奕迅以及馬友友是這場全球抗疫公益演唱會上的華人面孔。“大家好,如果留在家沒事做,就來唱唱歌吧!”一段簡短的獨白,拉開了張學友表演的序幕,他帶來了一首英文歌《Touch of Love》。

許久不見的張學友唱起歌來依舊動人,這首歌來自張學友2000年發行的同名專輯,這也是他的第一張英文專輯。歌迷注意到一個小細節,現場他自己用手機播放伴奏。穿著藍白條紋衫的張學友說:“如果留在家沒事做,就來唱唱歌吧,可能疫情就會過去了。”記者從張學友的唱片公司環球唱片瞭解到,“學友大哥表示自己只是做了自己該做的事情,並不是什麼特別大的事情,大家在一起幫幫忙出出力而已。希望可以幫上一點忙,希望大家一起贏得這一場疫情的勝利。”

在張學友演唱前,陳奕迅和郎朗、吉娜夫婦也分別做了表演。一頂黃色鴨舌帽,一件白T,陳奕迅拿起吉他自彈自唱了粵語歌曲《我什麼都沒有》、約翰·列儂的《Love》,還用中、英文向醫務人員表達了謝意。網友評價:“中低音太有魅力了,這版的翻唱Live,是致敬、更是疫情時期彙聚的愛。”

而郎朗、吉娜夫婦則上演四手聯彈,兩人甜蜜恩愛,為世界加油。之前在接受採訪時,郎朗還分享了他的抗疫故事,“3月份的時候,飛機上的乘客還沒有保持安全距離,都坐得很近。因此自己吃東西時都不敢摘口罩,而是把食物塞進口罩里吃掉,導致吃相特別滑稽。”郎朗還督促身邊其他人也別摘口罩。曾獲格萊美大獎的華人音樂家馬友友,也與來自全球的音樂家一同隔空演奏,向全世界的白衣天使致敬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽