日媒:日本職場“新冠騷擾”頻發 不安和壓力惡化人際關係
2020年04月20日16:58

原標題:日媒:日本職場“新冠騷擾”頻發 不安和壓力惡化人際關係

參考消息網4月20日報導 日媒稱,近來有關新冠病毒的職場問題頻發,日本的工會組織不斷收到表示遭遇“新冠騷擾”的訴苦。此外,由於生活上的各種限製導致的壓力和不安,顧客對店舖的惡意投訴也有所增加。

據日本共同社4月20日報導,在奈良市製造企業工作的一名女合同工,4月上旬因上司大聲勸阻一名試圖邀她一同吃飯的同事而感到不愉快。該女性從疫情擴大的大阪市乘坐電車上班。她表示:“只能認為是新冠害的。估計是因為我從大阪來上班。”

報導稱,在公司里,同事們平時圍著大桌子一起吃飯,氣氛和諧。如今上司還要求別的同事與該女性保持距離。結果她不得不放棄在公司吃午飯,表示“很受傷”。

報導還稱,職場上的問題不止於此。日本工會總聯合會曾接到過“上司對著部下噴灑殺菌劑”、“以新員工‘年紀輕,沒關係’為由,要求去東京都內的單位照常上班”等各種訴苦。

日本工會總聯合會負責人指出:“除了過度反應之外,欠考慮的言行也是一種騷擾。不安和壓力導致人際關係惡化,容易誘發職權騷擾等。”

報導指出,消費者的惡意投訴引發的“客戶騷擾”也十分嚴重。日本超市協會3月的調查顯示,隨著口罩等商品的持續缺貨,因應對投訴而精疲力盡的店員訴苦稱“對方不把我們當人”。有的顧客每次看到送貨卡車到達,就打電話要求“快點上架”;也有顧客因為謠言陷入混亂而投訴。協會稱:“很多店舖人手不足,由於要應對投訴導致貨品上架和收銀變慢,陷入惡性循環。”

報導稱,此外還出現了認為感染者不好的風潮、以及歧視負責治療的醫護人員等無端指責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽