外媒聚焦:中外科學家駁斥“病毒泄漏”陰謀論
2020年04月20日10:59

原標題:外媒聚焦:中外科學家駁斥“病毒泄漏”陰謀論

參考消息網4月20日報導 外媒稱,中國武漢的一家安全等級最高的實驗室負責人駁斥了所謂“武漢病毒研究所可能是疫情源頭”的說法,稱這“不可能”。

據法新社北京4月19日報導,在中國國家電視台18日播放的訪談中,武漢病毒研究所專家、武漢國家生物安全實驗室(簡稱武漢P4實驗室)主任袁誌明說:“該病毒絕對不可能是從我們這邊出來的。”

他說,他們的工作人員沒有一個感染。他補充說:“現在整個研究所都在圍繞新冠來開展研究工作,只不過大家研究的方向不一樣。”

當被問及相關研究是否表明病毒可能來自該研究所時,袁誌明說:“這是不可能發生的一件事情。”

《華盛頓郵報》和福克斯新聞頻道的報導都援引匿名消息人士的話稱,新冠病毒可能是無意中從武漢病毒研究所泄漏的。袁誌明說,這些報導“完全是憑自己的一種猜測”,沒有“任何的證據”。

另據美國《新聞週刊》網站4月18日報導,隨著美國情報機構繼續調查新冠病毒傳播的源頭,武漢病毒研究所資深專家18日公開駁斥新冠病毒源於武漢的說法。

袁誌明說,美國政客和陰謀論正在錯誤地進行“聯想”,因為武漢病毒研究所和P4實驗室都位於武漢。他說:“美國加爾維斯頓國家實驗室的主任明確表示,我們實驗室的管理同歐美的實驗室一樣嚴格。人們進行那種聯繫是可以理解的,但刻意誤導人們認為病毒是從(武漢)實驗室泄漏出去的則是一種惡意的舉動。”

袁誌明又說:“他們沒有證據或邏輯來支持他們的指控。他們的指控完全基於自己的猜測。”

此外據英國《每日電訊報》網站4月18日報導,美國最著名的傳染病專家否定了新冠病毒可能源自中國實驗室的說法,駁斥了特朗普及其盟友提出的這種理論。

安東尼·福奇博士說,科學研究讓他相信,這種病毒源自蝙蝠,然後傳染給人類。一同出席白宮例行疫情簡報會的福奇與特朗普的關係似乎並不融洽。

特朗普聲稱,新冠病毒是從實驗室泄漏的說法“很有道理”。而福奇博士說:“一群高素質的進化病毒學家研究了蝙蝠體內這種病毒的進化。”他說:“這種病毒進化成現在的樣子所經過的基因突變,與一個物種從動物身上到人類身上的突變是完全一致的。”

又據西班牙《國家報》網站4月17日報導,美國總統特朗普現在正在推動新冠病毒是從實驗室泄漏的理論,該理論認為,這一次泄漏病毒的是多年來一直在研究蝙蝠身上類似病毒的武漢病毒研究所。

美國加州大學伯克利分校遺傳學家拉斯穆斯·尼爾森說,新冠病毒與武漢病毒研究所正式研究的蝙蝠病毒RaTG13的“類似”程度相當於“一個人和一隻豬的類似程度”。他在推特上澄清說:“新冠病毒不是從實驗室泄漏的RaTG13菌株。”

澳州雪梨大學病毒學家愛德華·霍姆斯仔細分析了新冠病毒的基因組。面對美國提出的不斷髮酵的陰謀論,霍姆斯在16日發表的緊急聲明中指出:“沒有證據表明新冠病毒起源於武漢的實驗室。”3月17日,霍姆斯的研究小組已經在《自然·醫學》月刊上發表對該病毒的基因研究結果,指出“可以清楚地證明,新冠病毒既不是實驗室製造的,也不是人為操縱的病毒”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽