春天的最後一個節氣來啦!穀雨節氣的那些小知識
2020年04月19日10:41

  本文綜合自:《知識就是力量》雜誌、中國天氣網

  大樹分割線

  楊花落盡子規啼

  今晚22時45分

  我們將迎來

  屬於春的最後一個節氣

  穀雨

  那麼,穀雨的到來,會給我們的大自然、氣候帶來哪些變化?穀雨節氣都有哪些習俗和講究呢?快來瞭解一下!

  穀雨後大自然會有哪些變化?

  穀雨,是反映我國北方自然降水的一個節氣。《群芳譜》:“清明後十五日為穀雨,雨為天地之合氣,穀得雨而生也。”《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水後,土膏脈動,今又雨其穀於水也。雨讀作去聲,如雨我公田之雨。蓋穀以此時播種,自上而下也。”“時雨乃降,五穀百果乃登。”“雨生百穀”,反映了“穀雨”的農業氣候意義。這時候降水明顯增加,雨水促使穀類作物生長髮育。

  古代將穀雨分為三候:一候萍始生;二候鳴鳩拂其羽;三候戴勝降於桑。是說穀雨後降雨量增多,浮萍開始生長,接著布穀鳥提醒人們播種,隨後,桑樹上出現一種頭頂棕紅色或沙粉紅色羽冠的鳥,那就是戴勝鳥。

戴勝鳥
戴勝鳥

  宋代,洛陽以穀雨為牡丹開候,俗稱牡丹為 “穀雨花” ,以期在穀雨開花,有 “穀雨三朝看牡丹” 的諺語。時至暮春 “幽蟄蠢動,萬物樂生。依依楊柳,翩翩浮萍。桃之夭夭,灼灼其榮。鵲營巢於高樹,燕啣泥於廣庭……” “清明忙種麥,穀雨種大田” ,由此可以看出,穀雨到,我國高緯度的東北地區也出現了一派勃勃生機的景象。

  穀雨節氣有什麼習俗和講究?

  穀雨節氣人們的農業生活聯繫密切,那麼這個時節都有哪些講究和習俗呢?

  穀雨這天,山東沿海的漁民祈求海神保佑,舉行隆重的 “祭海” 活動, 向海神娘娘敬酒,然後揚帆出海捕魚。山西臨汾一帶,穀雨日,畫張天師符貼於門首, 名曰 “禁蠍” 。陝西鳳翔木刻禁蠍咒符:“穀雨三月中,蠍子逞威風。神雞叼一嘴,毒蟲化為水。”畫面中央雄雞銜蟲,爪下是一隻大蠍子。北方婦女有 “走穀雨” 的風俗,或走親訪友,或到野外轉上一圈。

  “明前雨後” 正是採茶的好時機。穀雨茶又稱雨前茶、二春茶。穀雨時節雨量充沛,茶樹芽葉肥碩,色澤翠綠,富含多種維生素和氨基酸,滋味鮮活,香氣怡人。

  “雨前香椿嫩如絲” 。香椿具有提高機體免疫力、健胃、 理氣、 止瀉、 潤膚、 抗菌、消炎、 殺蟲之功效。北方有穀雨食香椿的習俗。這時候,香椿上市,醇香爽口。

  今年穀雨天氣如何!

  今年穀雨氣溫較常年偏低 多輪降水輪番來襲。

  南方將出現多次降水天氣過程。其中4月19-21日,江南、華南、四川盆地東部及貴州有中到大雨;內蒙古東北部、東北地區北部有小到中雨,局地大雨。

  此外在23日、26日和30日前後,華南、江南、以及華北等地還將有降水過程出現。

  氣溫方面,今年穀雨節氣期間我國大部地區的氣溫較常年同期偏低,前期受冷空氣影響,北方氣溫將普遍下降6-8℃、部分地區10-14℃,將阻礙春播進程。其中東北降溫最為劇烈,累積降幅多在10℃以上,最高氣溫將從20℃以上降至10℃以下,最低氣溫也將從接近10℃降至冰點以下,再次體驗冬日般的寒冷;像是長春最高氣溫將從20℃降至5℃、最低氣溫從8℃降至-4℃,冷暖轉換非常明顯。

  隨著冷空氣滲透南下,江南等地最高氣溫也將降至20℃以下,上述地區的小夥伴需多關注最新預報,及時增添衣物。

  穀雨節氣後降雨增多,空氣中的濕度逐漸加大,另外,穀雨節氣恰逢楊絮、柳絮四處飛揚,過敏體質的小夥伴應注意防止花粉症及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等;此時蚊蟲的繁殖和活動也變得頻繁,小夥伴們儘量穿長衣長褲,噴抹驅蚊水,以免被叮咬。

  如果說立春是開頭,雨水和驚蟄是發展,春分是過渡,清明是高潮,那穀雨就是收尾。此時,別光顧歎惜沒有好好賞一次花,若不及時抓住春天的小尾巴,恐怕會辜負了這春日最後的驚鴻一瞥之美。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽