39歲砍51分卻轉瞬被遺忘!失業1年他仍沒放棄
2020年04月19日07:00

  哥羅福特走了過來,與奴域斯基擁抱。他知道,這是奴域斯基的告別賽,但哥羅福特沒想到,這或許也是自己的最後一戰。

2019年4月10日,這是奴域斯基的退役之戰,在他的光芒之下,砍下51分的哥羅福特變得絲毫不引人注目。

  打這場比賽時,哥羅福特已經39歲零20天。他投中7個三分球,砍下了51分。在NBA歷史上,從沒有過了39歲仍能砍下50+的人,他是第一個。米高佐敦最後一次得51分是在38歲時,比哥羅福特小了70天。

打完那一場,哥羅福特成為自由人,他一直在努力爭取回歸,但卻沒有球隊伸出橄欖枝。這個球技極其風騷的射手,已經失業了近一個賽季。NBA的停賽,更令他的回歸變得虛無縹緲。

  頗為漫長的職業生涯

  哥羅福特進入聯盟,有偶然成分。他出生於西雅圖,跟許多黑人球員一樣,他從小家境貧寒。而哥羅福特也沒學好,整天跟一幫同學逃課到處閑逛。

他曾搬家到洛杉磯,在這裏上高中。有一天閑逛到一個理髮店時,遭到正在理髮的皮雅斯怒斥:“給我滾回學校去,逃課在這裏閑逛個屁啊?”

這對哥羅福特是個不小的刺激,收斂了好一陣子。他的球技也得到明顯的進步,2000年,首輪第8順位被騎士挑中,隨即被交易到公牛。

  生涯的起點在公牛,與米高佐敦打成一片也不奇怪。2001年,佐敦復出到巫師打球前,帶哥羅福特到賭場鬼混,結果哥羅福特輸了10萬美元。這著實令還是新秀的哥羅福特肉痛,從那以後,他再也不敢跟佐敦出去玩。

新秀期四年在公牛,哥羅福特逐漸成為穩固的正選,在公牛最後一個賽季,他平均每場能得17.3分和5.1次助攻。

公牛並沒打算留他,通過先簽後換,將他送到了紐約人,哥羅福特的顛沛流離的生涯從此開始。

在紐約人打了4年後,2008年11月,他被交易到勇士。一個賽季後,勇士將他交易到鷹隊。然後到拓荒者,到快艇。在快艇,他比較穩定地打了5個賽季,與皮雅斯成為隊友。

離開快艇後的兩個賽季他效力於兩支球隊,木狼和太陽。如果他就此離開NBA,太陽是他的終點。

從20歲的少年郞,到39歲的中年大叔,輾轉於8支球隊,他的職業生涯已經足夠漫長。

  “超六”是他的銘牌

  職業生涯前8年,哥羅福特是球隊絕對正選,表現也中規中矩,在紐約人時,打出生涯最高的場均20.6分。不過他盛名,卻是自鷹隊始,在成為第六人後。

  2009-10賽季,到鷹隊的第一年,與祖-莊臣位置重疊,他改打後備,場均仍有18分,成為當年的“最佳第六人”。2013-14賽季,他到了快艇,又一次獲此殊榮,成為史上唯一代表兩支不同球隊成為“最佳後備”的球員。

  2015-16賽季,他第三次成為“最佳第六人”,“超級第六人”的名號早開始伴隨他。

  作為一個後備球員,哥羅福特更加如魚得水。他不是普通的後備球員,在球隊最後時刻的攻艱階段,他往往被派上場,而正選球員卻得坐場邊觀戰。他一次次地力挽狂瀾於既倒,成為可怕的“超六”。

  一年前,2019年3月30日,太陽不敵灰熊的比賽,哥羅福特得了8分,職業生涯後備總得分超過了戴爾-居里的11147分,升至歷史第二位。接下來他只打了4場比賽,賽季就此結束。在4場比賽中,他共得了125分,後備總得分達到了11272分,與榜首的路易斯-威廉斯的差距已經很小。這個賽季路易斯繼續刷分,而哥羅福特失業,兩人的差距逐漸拉開。就算還能重回賽場,哥羅福特要追上也幾乎不可能。

  “打4分”與風騷的背後運球過人

  哥羅福特是個特點很突出的球員。他曾是NBA最擅長“打4分”的。自從超越列治-米拿之後,在很長一段時間,他都是NBA“打4分”第一人,直到上賽季被占士-夏登超過。

  這與哥羅福特的特點有關。他腳步靈活,而投籃能力又出眾。在外線能快速強行出手,防守者會猝不及防地犯規。有時候,他一場比賽會有兩次以上的“打4分”,著實令防守者頭痛。

  看一下以下的“打4分”統計:(由於這賽季他沒打,截止2018-19賽季賽季)。

1。第一名:占士-夏登,56次。

2。第二名:哥羅福特,54次。

3。第三名:JJ-列迪克,42次。

4。第四名:史提芬-居里,40次。

5。第五名:達米恩-列拿特,23次。

  哥羅福特和夏登的特點頗有相似之處,都擅長“打4分”也就不奇怪了。

  這樣的“打4分”我要回放兩遍。

  史提芬-居里到來之前,哥羅福特曾是勇士最會製造“打4分”的球員。

  哥羅福特的另一個特點是背後運球過人,這可以說是他的絕技,頗有街球風範,如果他就此退役,或許就將失傳。

  

  這可能是生涯最經典一球,背後繞腰過人,跳步上籃。

  

  經驗豐富的老鳥雷-阿倫也著了道。

  

  年輕時更風騷,這招背後換手加乾坤大挪移,感受一下。

  一步兩步,似爪牙,似魔鬼的步伐。

  從人縫間背後換手穿透,詮釋何為見縫插針。

  這種蝴蝶穿花般的過人,對於哥羅福特來說是家常便飯。除他之外,聯盟中能將這一招用得滾瓜爛熟的人並不多見。

  在高比拜仁退役那一天,他砍下60分,成為退役戰的紀錄。如果哥羅福特也就此離開,那他的51分,僅次於高比。高比的離開早就計劃好了,而哥羅福特還沒想退役。在不經意間凋零,更令人感慨。

  (吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽