美股熔斷都在虧錢誰在賺?答案揭曉:這群人大賺特賺
2020年04月19日21:34

  原標題:美股熔斷,都在虧錢誰在賺?答案揭曉:這群數學家和物理學家大賺特賺

  來源:每日經濟新聞

  在3月的美股暴跌中,對衝基金PershingSquare Capital(PSC)創始人比爾· 阿克曼(Bill Ackman)成功地利用了恐慌,順應市場的方向,用2700萬美元賺了26億美元,一時間被投資人士傳為佳話。

  除了阿克曼之外,華爾街還有一位著名投資人,詹姆士·西蒙斯(Jim Simons ),截至今年4月14日,他創立的文藝複興科技旗下“大獎章基金”(Medallion)獲得了24%的收益。在市場恐慌情緒蔓延的3月,大獎章基金獲得了9.9%的回報。

  令人吃驚的是,這還是扣除了佣金之後的收益率。如果按照扣除佣金之前計算,大獎章基金今年4月14日之前的收益高達39%。

  大獎章收益率高達39%

  毫無疑問,今年3月份的美股是熊市,不少平時人們耳熟能詳的投資“大佬”都損失慘重。

  比如被譽為”股神“的巴菲特,2月27日美股開始大跌時,巴菲特旗下公司伯克希爾·哈撒韋以平均46.40美元的價格買入了97.6萬股達美航空。4月初,巴菲特通過6筆減持交易,以22.96-26.04美元/股的價格區間出售了美國達美航空1298.62萬股的股票,約3.14億美元。這筆投資如果按24美元的平均出售價格算,巴菲特虧損幅度近50%。

  3月3日,伯克希爾·哈撒韋對紐約梅隆銀行(當日均價39.69美元)進行增持,增持後持有紐約梅隆銀行8900萬股。4月7日-8日,伯克希爾·哈撒韋以35.3-35.8美元的價格,合計減持86.91萬股紐約梅隆銀行股票,持股比例降至10%以內。按照均價計,減持股票價值約3090萬美元。粗略計算,這筆減持交易約虧損360萬美元。

  據中國新聞網,截至4月10日,伯克希爾在股票中已經損失465億美元,折合成人民幣虧損3255億元,占其股票持倉的19%。

圖片來源:華爾街日報
圖片來源:華爾街日報

  而全球最大對衝基金橋水基金3月份虧損16%,第一季度累計收益率為-23%;有“撿股者”之稱的拉里·羅賓斯(Larry Robbins)旗下的旗艦對衝基金Glenview Capital在第一季度下跌了30.47%。

  但總有人能抓住其他人抓不住的機會,據華爾街日報,截至4月14日,文藝複興科技公司(Renaissance Technologies)旗下的大獎章基金今年累計收益率達39%。扣除佣金之後,大獎章基金依然擁有24%的收益率。

  大獎章基金能實現如此驚人的累計收益,主要由於其在今年三月逆勢上漲,實現了9.9%的收益。

  據CNBC,大獎章基金的管理規模在100億美元左右,折合人民幣約700億。以百億美金的管理規模估算,今年以來收益約39億美元,折合人民幣接近300億;扣除管理費和業績分成後,該基金淨賺約24億美元,折合人民幣接近170億。

  不過,據華爾街日報,大獎章基金的高昂收費也是業內知名。美國對衝基金行業普遍的管理費率是2%,外加20%的業績提成。而大獎章基金向投資者收取至少36%的業績提成,另加5%的管理費。相當於賺的錢有4成被大獎章基金拿走,但即便如此市場依然趨之若鶩。不過讓粉絲們傷心的是,絕大多數投資者想買也買不到。因為目前大獎章基金僅向公司員工、前員工和少數老客戶開放。

  事實上,大獎章基金自1988年創立以來,就一直是文藝複興科技的旗艦基金,業績一直十分優秀,幾乎每年都碾壓標普500指數,僅僅在1989年錄得過一次-4%的負收益,其它年份全是超高的正收益。更為難得的是,這隻基金的特點就是能夠在每一次大風暴中大展身手,不但能夠全身而退,而且能取得比平時更高的收益率。

(1988-2018年標普500指數和大獎章基金年度收益率對比,來源:DFA, Gregory Zuckerman)
(1988-2018年標普500指數和大獎章基金年度收益率對比,來源:DFA, Gregory Zuckerman)

  在被稱為“金融大鱷”的索羅斯的量子基金最輝煌的1988到1999年中,其總收益率達到1701%,但這也比不上大獎章的2478%。大獎章基金在1990到1999年的十年間,夏普比率高達1.89,遠遠超過同期共同基金行業最巔峰比爾米勒的0.64。

  CNBC稱,1998年至2018年的二十年之間,大獎章基金在扣費前的復合年化收益率為66%,接近70%;扣除管理費和業績分成後,該基金的年化收益率依然達到39%。2000年,科技股股災,標普指數跌超10%,大獎章基金卻大獲豐收,扣非後淨回報98.5%,接近翻倍。2008年全球金融危機之後,大部分對衝基金虧損,大獎章卻實現82%的扣費後淨收入回報率。

  而大獎章基金之所以能獲得如此優秀的表現,與其管理人——文藝複興科技公司的創始人西蒙斯密切相關。

  從密碼專家到投資天才

  西蒙斯20歲從麻省理工畢業,23歲在加州伯克利拿到了數學博士學位,神童和天才的名號一直伴隨著他成長,隨後他也順理成章地成為了哈佛大學數學系最年輕的教授之一。

  上世紀60年代,深陷越戰泥潭的美國政府極力搜尋著在破譯密碼方面有特長的人。而當時他們找到了數學天才西蒙斯。

  西蒙斯在數學方面的天賦和專研,讓他深諳加密技術,極大地幫助了美國政府破解代碼和跟蹤潛在軍事威脅。但這樣的生活並沒有持續太久,作為一個反戰主義者,西蒙斯公開發表了反對戰爭的言論,之後沒多久,他就被解僱了。被解僱後的西蒙斯來到紐約州立大學石溪大學(Stony Brook University),當數學系主任。

圖片來源:CNBC
圖片來源:CNBC

  1978年,西蒙斯離開石溪大學創立私人投資基金Limroy,該基金投資領域廣泛,涉及從風險投資到外彙交易。最初主要採用基本面分析方法,例如通過分析美聯儲貨幣政策和利率走向來判斷市場價格走勢。

  但是對於數學家西蒙斯來說,基本面分析難以成為一種科學。西蒙斯每天看看報紙,然後判斷一下股票或者外彙的走勢。時間拉長看,基本面投資的收益率在西蒙斯眼中變成了隨機漫步,難以用數學性來解釋收益率。

  於是他在1988年關閉了Limroy基金,重新創立了完全基於數學的對衝基金——大獎章。

  據《The man who solved the market》一書,西蒙斯在最初接觸投資時其實一直在主觀和量化之間左右搖擺。他在國防部的時候研究過用hidden markov model對股票市場建模,但應用到交易中後不是很成功。但西蒙斯的模型經過多年優化,優化方式包括將頻率提升到一天一次、從使用日線數據改為使用日內數據、將下單量調整到與盈利概率正相關等,最終步入了輝煌時代。

  採用計算機算法交易

  查閱文藝複興科技的招聘曆史,會發現他們只招數學、物理及統計等背景的博士生,不招金融背景的員工。但在外界看來,這恰巧是大獎章能取得超高收益率的秘訣之一。

  作為一名數學教授,西蒙斯也是最早相信人工智能的投資大師。機器有著遠超人腦的運算和學習能力,通過對於各類資產走勢規律的學習,就能輕鬆打敗人類。

  從創立文藝複興科技之初,西蒙斯就相信這個世界上所有發生的事情,都是有著必然的規律。而為了探究這些必然規律,就必須掌握大量的數據。而處理這些數據,就必須有最先進的運算能力。

  文藝複興科技主要通過對曆史數據的統計,找出金融產品價格、宏觀經濟、市場指標、技術指標等各種指標間變化的數學關係,發現市場存在的微小獲利機會,並通過杠杆比率進行快速而大規模的交易獲利。大獎章基金的投資組合包含了全球上千種股市以及其他市場的投資標的,模型對國債、期貨、貨幣、股票等主要投資標的的價格進行不間斷的監控,並作出買入或賣出的指令。

  基金的全部交易也都有計算機自動執行,極少有人為干涉。公司超過35000台服務器每天能處理30萬億個字節的信息,尋找市場中潛在的錯誤定價,並從中盈利。

  大獎章基金並不會去預測股價的上漲或下跌,而是通過資產之間的關聯,從錯誤的定價中盈利。這是一種高級版本的“統計套利”策略。計算機會在同一時間持有數千個投資品,包括股票,外彙,商品和期貨,持有時間從幾毫秒到幾個月。

  這個龐大的交易算法還具有自我學習能力,能夠不斷迭代更新,交易操作複雜無比。

  為了建立這些程序模型,文藝複興科技公司僱傭了大量的非金融背景的專業人士,包括數學家,物理學家,社會學家和統計學家。在公司位於東錫托基特的辦公室里,有三分之一的僱員都擁有博士學位。

文藝複興科技公司官網上的招聘信息
文藝複興科技公司官網上的招聘信息

  1989年,文藝複興科技公司管理資金的規模僅為2000多萬美元,而現在,該公司管理規模已破千億美金。據該公司今年2月向美國證監會提交的13F報告,截至2019年12月31日,文藝複興科技資產管理規模達1301億美元,直追橋水基金的1600億美元。

  不過,值得注意的是,和大獎章基金僅對內部人士開放不同,文藝複興科技為外部投資者提供兩個基金,即:文藝複興機構股票基金(RIEF,Renaissance Institutional Equities Fund)和文藝複興機構多元阿爾法基金(RIDA,Renaissance Institutional Diversified Alpha)。

  不過,這些面向外部的基金可就沒有大獎章這麼風光了。截至4月10日,RIEF收益率只有-10.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽