穀雨開啟冰冷周,我國大部氣溫低迷雨水多
2020年04月18日18:26

原標題:穀雨開啟冰冷周,我國大部氣溫低迷雨水多

當春日的雨總喜歡隨著夜色降臨時,說明穀雨節氣到了。穀雨,春季最後一個節氣。此時氣溫升高較快,雨水明顯增多,對五穀生長有利。今年穀雨時節(4月19日-5月4日)天氣如何?雨水是否充沛?是否利於農作物生長?

常年穀雨北方風沙大南方雨水多 春的範圍達鼎盛

穀雨時節,南方地區“楊花落盡子規啼”,柳絮飛落,杜鵑夜啼,牡丹吐蕊,櫻桃紅熟,自然景物告示人們:時至暮春了。處在暮春時節的穀雨,意味著春將盡,夏將至,冷空氣大舉南侵的情況比較少了,但影響北方的冷空氣活動並不消停。

針對穀雨節氣期間可能出現的高影響天氣,中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,穀雨期間正是北方多地風最大的節氣,因此往往最易有沙塵。4月是我國沙塵天氣最高發的月份,氣溫比3月明顯偏高,土壤乾燥、疏鬆;空氣層不穩定,上層風動量下傳,鋒面氣旋活躍,容易引發大風及沙塵天氣。

其次是春旱。淮河流域是江南春雨和北方春旱區之間的過渡地區,從秦嶺、淮河附近向北,春雨急劇減少。穀雨期間,北方最期待降雨,無論是東北的春播,還是華北的冬小麥都需要雨水的滋潤,正所謂“雨生百穀”,表示這個時期的降水對農作物的生長極為重要。同時,春旱也是林草火災的幫兇,林區更需要加強林火監測和防範。 

對於南方來說,穀雨期間一般不缺雨,特別是華南,一旦冷空氣與暖濕空氣交彙,往往形成較長時間的降雨天氣,且對流天氣頻發。提醒江南、華南地區需特別警惕局部的雷暴、冰雹、狂風、龍卷等災害性天氣,目前華南已進入前汛期,要注意警惕短時強降雨強對流等天氣。

從季節分佈圖來看,通常穀雨期間春的範圍達到鼎盛,超500萬平方公里。目前季節分佈接近常年,預計穀雨期間春季勢力將逐漸向東北擴大領地,常年長春4月26日入春,哈爾濱4月28日。隨著穀雨期間氣溫逐漸上升,夏的腳步也將開始向北進軍,廣東、廣西、福建沿海一帶有望開啟入夏進程。

今年穀雨氣溫較常年偏低 多輪降水輪番來襲

今年穀雨節氣期間我國天氣趨勢如何?王偉躍分析,南方將出現多次降水天氣過程。其中4月19-21日,江南、華南、四川盆地東部及貴州有中到大雨;內蒙古東北部、東北地區北部有小到中雨,局地大雨。此外在23日、26日和30日前後,華南、江南、以及華北等地還將有降水過程出現。總體來說,雨水對北方補充墒情有利,南方局地雨大需加強防範對春播的不利影響。

氣溫方面,今年穀雨節氣期間我國大部地區的氣溫較常年同期偏低,前期受冷空氣影響,北方氣溫將普遍下降6-8℃、部分地區10-14℃,將阻礙春播進程。其中東北降溫最為劇烈,累積降幅多在10℃以上,最高氣溫將從20℃以上降至10℃以下,最低氣溫也將從接近10℃降至冰點以下,再次體驗冬日般的寒冷;像是長春最高氣溫將從20℃降至5℃、最低氣溫從8℃降至-4℃,冷暖轉換非常明顯,隨著冷空氣滲透南下,江南等地最高氣溫也將降至20℃以下,上述地區的小夥伴需多關注最新預報,及時增添衣物。

由於穀雨節氣後降雨增多,空氣中的濕度逐漸加大,針對其氣候特點進行調養,適宜的膳食有:參蒸鱔段、菊花鱔魚等,具有祛風濕、舒筋骨、溫補氣血的功效;草菇豆腐羹、生地鴨蛋湯具有滋陰養胃、降壓降脂、抗菌消炎、清熱解毒、養血潤燥的功效。

另外,穀雨節氣恰逢楊絮、柳絮四處飛揚,過敏體質的小夥伴應注意防止花粉症及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等;此時蚊蟲的繁殖和活動也變得頻繁,小夥伴們儘量穿長衣長褲,噴抹驅蚊水,以免被叮咬。

如果說立春是開頭,雨水和驚蟄是發展,春分是過渡,清明是高潮,那穀雨就是收尾。此時,別光顧歎惜沒有好好賞一次花,若不及時抓住春天的小尾巴,恐怕會辜負了這春日最後的驚鴻一瞥之美。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽