研究稱新冠感染峰值在症狀出現前0.7天,四成為症狀前感染
2020年04月18日07:57

原標題:研究稱新冠感染峰值在症狀出現前0.7天,四成為症狀前感染

新冠肺炎(COVID-19)患者可能在出現初始症狀的兩三天前便開始排出病毒,

在症狀出現前的0.7天達到峰值。估計44%的繼發病例是在感染源症狀出現前的階段被感染的,預計病毒傳染力在7天內快速下降

上述最新結論來自廣州市第八人民醫院、香港大學公共衛生學院世界衛生組織傳染病流行病學及控製合作中心的研究團隊。當地時間4月15日,知名學術期刊《自然-醫學》(Nature Medicine)在線發表了他們的一篇論文“COVID-19病毒排出和傳播的時間動態”,文章通訊作者為香港大學公共衛生學院世衛傳染病流行病學及控製合作中心劉浩然(Eric H. Y. Lau)。

研究人員提到,新冠病毒(SARS-CoV-2)是COVID-19的病原體子,一度在武漢傳播廣泛,有研究認為基本傳染數為2.2-2.5。而控製措施的有效性取決於幾個關鍵的流行病學參數,包括傳播鏈中連續病例之間的間隔時間,以及從感染暴露到出現症狀的時間(潛伏期)。

他們認為,如果連續間隔時間比潛伏期短,則意味著可能在出現症狀之前就已發生了病毒傳播。因此,以出現症狀為時間點而採取的防控措施,其控製感染傳播的效果可能要減價扣。

這裏首先要提到的是SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症),值得注意的是,SARS患者在症狀出現後7-10天傳染性增加,因此通過隔離和檢疫等遏製措施就可以大大減少後續傳播。相比之下,流感的特徵是在症狀出現前後甚至症狀出現之前傳染性就增強了。

在這項研究中,研究人員將病毒排出的臨床數據與傳播鏈中病例潛伏期和連續間隔時間的流行病學數據進行比較,試圖得出感染性特徵的推論。

研究人員對廣州市第八人民醫院94名新冠肺炎患者的病毒排出時間模式進行了調查。這些患者中50%(47/94)為男性,平均年齡47歲,66%(61/93)為中度患者(發燒和/或呼吸道症狀和影像學肺炎),沒有患者在住院期間被歸類為“嚴重”或“危重”。

研究人員共收集了94例患者從症狀出現到發病後32天的414個咽拭子。結果顯示,患者在症狀初發時即檢測到高病毒載量,然後在第21天逐漸降低到檢測極限。病毒載量在性別、年齡組和疾病嚴重程度之間無明顯差異。

此外,研究人員利用來自國內外公開數據的另外77個“傳播對”(transmission pairs)信息,對新冠肺炎的傳染力特徵進行建模。每個傳播對包含兩名具有清晰的流行病學關聯的新冠肺炎患者,很有可能是其中一名把另外一名感染了。

作者據此推斷,在症狀出現前的2.3天(95% CI, 0.8-3.0天)感染就已開始了,在症狀出現前的0.7(95% CI,−0.2-2.0天)天達到峰值。他們估計44%的繼發病例是在症狀出現前的階段被感染的,並且預計病毒傳染力在7天內快速下降。

這項結論表明,患者在症狀出現之前就顯示出了相當大的傳播潛力。值得注意的是,大多數病例是在症狀出現後隔離的,從而避免了一些症狀後的傳播。

論文提到,據估計,新加坡和中國天津的症狀前傳播比例甚至更高,分別為48%和62%。他們認為,在發現病例積極主動的地區,出現症狀前傳播的比例往往較高,這主要是由於對密切接觸者進行快速檢疫隔離,從而降低了在疾病過程中隨後發生二次傳播的可能性。而在接觸者追蹤/檢疫甚至隔離已不再可行,或在家庭以外病例無法隔離的地方,疫情往往迅速蔓延,也因此會觀察到較低比例的症狀前傳播。

研究人員認為,儘管在症狀出現之前沒有關於新冠病毒排出的數據,但傳染性特徵可能更類似於流感而非SARS。這一研究結果也得到無症狀和症狀前傳播報告的支援。

基於2.5這樣一個基本傳染數,此前有一份研究指出,如果30%以上的傳播發生在症狀出現之前,僅接觸者追蹤和隔離就不太可能成功,除非做到對患者接觸者的追蹤和隔離率高達90%以上。

他們最後提醒,由於有相當比例的症狀前傳播,加強個人衛生和擴大所有人的社會距離等措施可能成為社區疾病控製的關鍵手段。

當然,研究也存在一些局限性。作者指出,研究依賴患者回憶症狀的初發情況,這可能在研究中引入偏差,因為有可能存在初發症狀認知滯後。只要這些偏差在感染者和被感染者之間不存在系統性差異,連續間隔時間估計就不會受到實質性影響。另外,患者在治療過程中,可能接受了包括抗病毒藥物、抗生素、糖皮質激素、免疫調節劑和中藥製劑等的聯合治療,這些藥物可以改變患者的病毒排出動力學模式。

論文鏈接:https://nature.com/articles/s41591-020-0869-5

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽