國門一線的戰疫“排頭兵”
2020年04月18日19:18

原標題:國門一線的戰疫“排頭兵”

  新華社天津4月18日電(記者張宇琪)在每一架國際航班降落在天津濱海國際機場之前,孟東平都會帶領登臨小組穿好防護服“全副武裝”等候在登機廊橋附近。當機艙門一打開,作為國門一線的戰疫“排頭兵”,登臨組就開始了“外防輸入”的“戰鬥”。

  孟東平有著近三十年的衛生檢疫一線工作經驗。抗疫關鍵時刻,他主動請纓,作為天津海關衛生檢疫處派駐一線的技術指導,全面指導機場分流航班登臨檢疫。

  在孟東平看來,科學的風險研判是克“疫”製勝的前提。作為衛生檢疫戰線上的“老兵”,他密切跟蹤全球疫情發展態勢,隨時組織登臨人員及時開展風險評估,鎖定重點防控國家和地區,確定重點航線、重點航班和重點人群。

  “飛機打開艙門前,通過聯防聯控機製,登臨組已經對機上旅客情況做到心中有數,並組織精準布控篩查疑似病例。”孟東平說。

  天津海關針對每架航班實施“一機一策”方案,“對症下藥”防輸入,根據當前疫情形勢、航班特點實時調整應對策略,最大限度優化處置流程、縮短檢疫時間。

  登臨組登機之後,會將旅客按照不同風險等級進行分類處置,將有症狀者、疑似病例和密切接觸者與普通旅客分類處置。

  “確認機上申報發熱的旅客後,這些旅客將作為疑似病例直接送到負壓隔離室進行進一步流調和取樣,再由等候在機場的120急救車轉送至指定醫療機構。”孟東平說。

  其他小組成員這時會忙著分區處置申報有腹瀉、流涕、咳嗽等症狀的旅客,並逐排確定疑似病例密切接觸者,在健康申明卡上做好標記後,引導旅客分批有序快速下機。

  孟東平是登臨檢疫組同誌們心中的“定心丸”,在密閉防護服下的他有一雙“火眼金睛”。“我們需要一定的‘望聞問切’能力,觀察旅客的面部症狀、聽旅客說話聲音、詳細詢問近期接觸人員去過哪些國家。”孟東平說。

  “有症狀旅客和其他旅客下機時會走不同的通道,最大限度減少交叉感染。”孟東平說。

  隨著境外疫情形勢日益嚴峻,天津作為目的地為北京的國際客運航班指定第一入境點之一,從3月中旬開始製定針對入境國際航班的專項保障方案,對來自疫情嚴重國家和地區的交通工具嚴格實施100%登臨檢疫,在國門一線築起一道“外防輸入”的嚴密防線。

  “機場的疫情防控是一場涉及多部門多環節的‘戰役’,我們登臨組要將航班落地後的第一個環節做好,當好‘排頭兵’,才能確保疫情防得住,旅客通行得快。”孟東平說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽