公募基金可“入市”新三板!個人投資者參與門檻降低
2020年04月18日07:55

原標題:公募基金可“入市”新三板!個人投資者參與門檻降低

自今年1月向社會公開徵求意見之後,4月17日,證監會發佈《公開募集證券投資基金投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌股票指引》(下稱《指引》),自公佈之日起施行。這意味著,公募基金終於可“入市”新三板。

公募基金投資新三板的投資範圍僅限於精選層股票,可參與投資的基金類型為股票基金、混合基金及證監會認定的其他基金,這與意見徵求稿相比有一定變化,可投資新三板的基金範圍更加寬泛。

可“入市”新三板基金範圍更寬泛 流動性風險管理要求更細化

《指引》(徵求意見稿)於今年1月3日至1月18日向社會公開徵求意見。從正式文件與徵求意見稿的對比來看,內容方面的改動不多,一個較為明顯的改動是在可投資新三板的基金範圍方面。意見徵求稿規定,股票基金、債券基金、混合基金三類可投資新三板掛牌股票,正式文件改為股票基金、混合基金及中國證監會認定的其他基金。

安信證券新三板研究負責人諸海濱對新京報記者表示,改動後可投的基金範圍更為寬泛。另一方面,債券基金中有一部分純債型基金,只投資於債券,無法投資於股市,因此範疇可能不太合適。未來可投資新三板的基金可能需要具體問題具體分析,只要不是貨幣基金這類需要極端控製風險類型的,應該都可以。

另外,在有關基金投資股票被調出精選層的條款中,正式文件新增了一種例外情形。意見徵求稿規定,所投資股票被調出精選層的,自調出之日起,基金管理人不得新增投資該股票,並應當及時將該股票調出投資組合。正式文件中對此增加了一條規定,基金所投資精選層掛牌公司因轉板上市被調出精選層的除外。

《指引》在流動性風險管理方面的要求也更加細化,意見徵求稿要求基金管理人審慎確定投資比例,正式文件要求根據基金投資策略、運作方式等合理確定具體投資比例並在基金合同中約定。

在估值方面,《指引》規定,基金管理人和基金託管人應採用公允估值方法對掛牌股票進行估值,並妥善留存相關估值數據和依據。基金管理人可基於保護基金份額持有人利益的原則,履行法定程序後啟用側袋機製。

根據證監會此前文件,側袋機製,即是將難以合理估值的資產從基金組合資產賬戶中獨立出來、形成側袋賬戶進行獨立管理,其他基金組合資產存放在主袋賬戶的機製。

《指引》要求公募基金強化信息披露和風險揭示,基金應當在年度報告、中期報告和季度報告中披露其持有的掛牌股票總額、掛牌股票市值占基金資產淨值比例、報告期內持有的掛牌股票明細;要求基金管理人在基金合同、招募說明書、基金產品資料概要顯著位置,明確揭示基金可投資掛牌股票及其特有風險,並編製風險揭示書。另外,《指引》還要求基金管理人與銷售機構做好產品的風險評級、投資者風險承受能力識別和投資者教育等相關工作,確保基金銷售給合適的投資者。

引入長期資金 投資者參與門檻降低

2019年10月證監會宣佈啟動全面深化新三板改革,其中一項重點改革措施就是引入公募基金等長期資金。證監會表示,允許公募基金投資新三板掛牌股票,有利於壯大新三板專業機構投資者隊伍,提升市場交易活躍度,降低中小企業融資成本;有利於逐步推動基金管理人充分發揮專業管理能力,以具體投資標的質量,而非簡單的板塊劃分進行投資,形成健康、靈活、長期的投資機製,充分發揮機構投資者在多層次資本市場的綜合作用,支持國家創新發展戰略。對於公募基金來說,也有利於拓展公募基金投資範圍,幫助投資者分享優質創新創業型企業成長紅利。

諸海濱表示,過去公募基金只能通過專戶產品投資新三板,現在公募基金可直接將新三板精選層作為投資範圍,增量資金潛在供給在百億以上,較之前或擴大很多。從資產端來看,新三板已成為A股新股的重要供應池,且存在一批公司基本面較優且估值相對較低,未來在精選層或擁有較好的潛在優質公司供給。

《指引》未規定設置基金投資新三板的比例,未設置參與此類基金申購門檻,由管理人會同銷售機構共同做好基金產品風險評級、投資者風險承受能力識別、投資者教育等工作,將基金銷售給適合的投資者。諸海濱認為,對於投資者而言,這一定程度上進一步優化了精選層市場參與門檻。同時,新三板作為價值投資市場,引導公募基金入市也為新三板引入“長錢”並重新構建市場“新生態”。

東北證券研究總監付立春此前對新京報記者表示,普通投資者購買新三板公募基金的門檻會大大降低,意味著個人投資者參與精選層的程度將大幅提高。再加上精選層的個人投資者門檻已經降至100萬,新三板精選層的投資流動性得到相當程度的初步保障。

新京報記者 顧誌娟 編輯 李薇佳 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽