新股排查丨雲光科技收入嚴重依賴阿里平台,產品續費率偏低
2020年04月17日17:19

原標題:新股排查丨雲光科技收入嚴重依賴阿里平台,產品續費率偏低 來源:21世紀經濟報導

4月10日,光雲科技(688365.SH)發佈《首次公開發行股票並在科創板上市招股意向書》,擬公開發行4010萬股,發行價格為10.80元/股,發行市盈率為61.79倍。

光雲科技屬於軟件和信息技術服務業,公司是一家電商SaaS(軟件及服務)企業,核心業務是基於電子商務平台為電商商家提供SaaS產品,並在此基礎上提供配套硬件、運營服務及CRM短信等增值產品及服務。2019年,公司實現的營業收入為4.65億元,較2018年同期下降0.05%,歸屬於母公司股東的淨利潤9638.39萬元,較2018年同期下降10.01%。

光雲科技成立僅7年,股東名單中大佬雲集,如阿里創投、雲鋒新呈、祺禦投資等。4月20日,光雲科技將開放網上申購,該股有哪些需要重點關注的事項?南財AI新聞室為大家扒一扒。

收入嚴重依賴阿里平台,產品續費率偏低

公司招股說明書披露的風險點中,有三大風險值得關注。

首先為電商平台依賴風險。據招股收披露,目前,公司的SaaS產品收入主要來源於包括淘寶、天貓在內的阿里巴巴集團旗下電商平台,2016-2018年和2019年1-9月,上述平台的收入占公司SaaS產品收入的比例分別為99.79%、99.41%、90.90%及86.48%。因此,公司對阿里巴巴集團存在產品運營平台相對單一的風險。

其次為部分產品收入下滑的風險。2019年1-9月,發行人營業收入較去年同期下滑1.00%。分業務類型來看,公司核心業務SaaS產品收入較去年同期增長13.80%,但受到行業競爭加劇及主要SaaS產品用戶數下滑的影響,相應的電商衍生業務收入出現一定程度的下滑,其中配套硬件收入同比下滑27.68%;運營服務收入下滑18.81%;CRM短信收入下滑23.18%。

最後為電商SaaS產品續費率偏低的風險。與傳統軟件相比,電商SaaS產品的適用對象中小微型電商商家數量眾多,經營穩定性較差及SaaS的前期部署成本較低等因素導致電商SaaS產品的續費率總體偏低。若未來發行人無法保持產品吸引力導致用戶續費率降低,則會對發行人持續經營產生不利影響。

監管關注2019年上半年業績下滑

針對公司發佈的招股說明書,上交所就公司股權結構、公司業務、核心技術等問題提出了兩輪問詢,光雲科技給予了相應回覆。在第二輪問詢回覆中,南財AI新聞實驗室梳理髮現,有兩個問題值得重點關注,分別是大規模持有理財產品的合理性和公司業績變動問題。

第一個問題是大規模持有理財產品的合理性。據光雲科技2020年4月10日最新版招股書的數據,截至2019年6月30日,公司賬面理財產品到期金額為4.83億元,大於本次公司上市將募集資金的3.49億元。對於公司存在大規模理財產品情況,上交所提出問詢,要求公司“結合同行業可比公司情況說明持有大規模理財產品的合理性”。

對此,光雲科技的回覆先是表明公司的資金充足,“公司的業務模式決定其運營資金墊支費用較少,回款較快”,“電商商家購買發行人產品後一次性支付費用給電商平台,發行人根據電商平台的結算單逐月確認收入”;“公司突出的行業地位與技術領先性獲得了多家投資機構認可,上述機構通過老股轉讓或者增資的方式成為發行人的新晉股東。公司曆次融資有效增加了籌資活動產生的現金淨流量,進一步促使資金結餘上升”。

緊接著,公司又表明充足的資金能夠為未來業務發展規劃提供保障。“隨著公司不斷將客戶向大中型電商商家及企業級客戶方向進行拓展,未來對於資金投入的需求也會出現顯著提升”,“成熟競品的收購疊加發行人自身的行業知名度與客戶基礎是公司未來發展的主要路徑之一。目前公司現有部分資金結餘將擇機用於未來競品收購的戰略”。

第二個是業績變動問題。上交所的反饋意見要求公司說明“2019年1-6月主要會計報表項目與上年年末或同期相比的變動情況,如變動幅度較大的,請分析變動原因以及由此可能產生的影響,相關影響因素是否具有持續性”。

對此,光雲科技的回覆是,“2019年1-6月資產總額、營業收入等項目與上年年末或同期相比基本持平,營業利潤、淨利潤等有所下降”,“營業利潤、淨利潤下降主要系2019年1-6月銷售費用同比上漲及股份支付費用增加所致”,“2019年起,公司進一步強化了對快麥ERP、快麥設計等產品的銷售渠道建設,導致2019年1-6月整體銷售費用大幅上升”。

聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽