春風柔而刺骨加上塵霾侵襲 護膚不當小心變成敏感肌
2020年04月17日09:02

bnt新聞訊 冬去春來,麥苗返青。漫步在林間小徑,淡淡的草香不禁令人感到心曠神怡。撲面而來的春風卻帶著絲絲涼意柔兒刺骨,對於肌膚相對敏感的人而言換季期著實成為了備受煎熬的時間。在換季期即使是細小的護膚習慣也會對肌膚狀態起到一定影響,錯誤的護膚方式會令肌膚變得發紅、瘙癢,容易出現起皮、黑眼圈、痘痘等一系列肌膚問題。

都說一年之計在於春,護膚養顏也亦是。那麼為什麼大家都在強調護膚的重要性呢?首先,護膚可以抑製肌膚內黑色素的生成和沉澱,提高肌膚免疫力防止外部環境對肌膚造成更多的刺激和問題因素。護膚看似簡單但想掌握正確的方法可不是簡單的事情,因此比起期待立竿見影的效果,更應該以長遠目光將目標對準提高肌膚免疫力而努力。

隨著春天氣溫逐漸回升天氣變得暖和,越來越多的人們開始進行戶外活動。雖說春天的陽光雖然不如夏天猛烈,但若是不塗抹防曬產品外出會加速肌膚老化。另外,春天空氣中的浮塵、花粉也比較多,又飛揚著柳絮、花粉等容易引起過敏的因子,因此春季護膚刻不容緩。

晝夜溫差對肌膚的影響

春季晝夜溫差較大要注意調節身體。清晨早時間段出門時有可能還是零攝氏度左右,白天過了中午到下午一兩點氣溫卻升到了二十攝氏度。一天之間的氣溫變化在二十攝氏度以上,這也是為什麼春季抵抗力弱的人容易感冒的原因。春季北方的冷空氣和南方的暖濕空氣相遇,肌膚屏障就會迎來敏感期。春季里多風干燥,很多人肌膚都會有發干、緊繃繃的感覺,因此春季護膚對修複肌膚問題和延緩衰老至關重要。

據專家介紹,換季期間因肌膚變得干燥而受苦的患者足足占據了60%以上。換季期如果覺得肌膚變得十分干燥、容易發紅、起角質的話,可以為身體和肌膚補充維生素原B-5成分。維生素原B-5是一種滲透性保濕劑,具深層保濕作用能透過肌膚保持毛發和肌膚中的水分。並且能夠營養毛發及肌膚,令肌膚變得潤滑、抗干燥、開裂,發絲光亮、健康、柔順、不易纏結。

維生素原B-5是一種優異的肌膚及毛發保護劑,能刺激細胞的分裂增殖,增進纖維芽細胞的增生,有協助修複皮膚組織的功能。同時還具有消炎及愈合表皮創傷之作用,能減輕配方中其它成份(表面活性劑等)對肌膚的刺激與對毛發的損傷。不僅如此,它還具抗紫外線,防曬之作用。廣泛用於臉部及身體上使用的精華液、面霜及乳液,口紅及頭發製品,如洗發精、護發素、潤絲固發劑、摩絲及噴霧整發劑等等。

正確塗抹防曬霜

想要獲得好肌膚延緩肌膚衰老的速度,最重要的也是最關鍵的一點就在於做好防曬。不過為什麼即使每天使用防曬霜,人與人之間的防曬效果及肌膚狀態不一樣呢?雖然無法排除有些人天生肌膚好的原因,但最主要的原因就在於使用防曬霜時的方法和選擇的產品不同。防曬的保護不只取決於防曬成分和系數的高低,擦拭的厚度和均勻與否也是重要的因素。

出門前半個小時前將防曬霜均勻塗沫在肌膚的各部位,用量不宜太少。在使用的劑量上,每次至少須有1~2毫升的量方可達到最佳防曬功效。由於防曬中的有效成分必須滲透至角質表層後,才能發揮長時間的保護效果,因此可以在出門前30分鍾就進行塗抹。出門後流汗或用毛巾不經意間的擦拭等,都會降低防曬效果,因此必要時可每3小時需補擦一次。另外,多吃富含維生素C成分的水果及黃紅色蔬果、豆製品也有助於肌膚美白和抗氧化。

日照性皮炎即日光性皮炎,又稱日曬傷或曬斑。春夏季節日曬數小時至十餘小時後,在曝光部位出現境界清楚的紅斑,嚴重者可出現水皰、糜爛;隨後紅斑顏色見變暗、脫屑,留有色素沉著或減退。因此,經常參加室外鍛煉,增強皮膚對日曬的耐受能力。上午10時到下午2時日光照射最強時盡量避免戶外活動或減少活動避免日光曝曬,外出時注意防護可以撐傘、戴帽、穿長袖衣服。

Editor Pick!

芭妮蘭擁抱陽光防曬精華棒(BANILACO Hello Sunny Essence Sun Stick)

40種天然植萃精華配方,可在肌膚表面形成嚴密的隱形防護網,屏蔽紫外線精細防曬、防水防汗,為肌膚注入營養保濕、舒緩抗敏、改善黯沉成分多效修護,還肌膚健康活力。

資生堂安熱沙水能戶外清透防曬乳(SHISEIDO ANESSA Perfect UV Sunscreen Skincare Milk)

蘊含多種美容成分,能夠有效預防紫外線照射造成的肌膚光老化。不僅可以防水、防汗、防摩擦,還能夠持續高倍防曬。添加多種抗肌膚氧化成分,讓肌膚持續閃耀隨心曬。

霧霾侵襲怎麼辦?

霧氣看似溫和,里面卻含有各種對人體有害的細顆粒、有毒物質達20多種,包括了酸、堿、鹽、胺、酚等,以及塵埃、花粉、蟎蟲、流感病毒、結核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大氣水滴的幾十倍。與霧相比,霾對人的身體健康的危害更大。由於霾中細小粉粒狀的飄浮顆粒物直徑一般在0.01微米以下,可直接通過呼吸系統進入支氣管,甚至肺部。所以,霾影響最大的就是人的呼吸系統,造成的疾病主要集中在呼吸道疾病、腦血管疾病、鼻腔炎症等病種上。

因此,霧霾侵襲潔面變得更加重要。霧霾天回到家中利用泡沫洗面奶反複摩擦按摩面部肌膚,反而會對肌膚產生刺激引起肌膚問題。在這樣的天氣里潔面時可以先使用卸妝油順著肌膚紋理的反方向輕柔擦拭,溫和溶解隱藏在肌膚毛孔中的灰塵汙垢。其次,要仔細清洗鼻子部位。如果盲目重複清洗面部肌膚,會令肌膚受損變得更加敏感。最好的方法就是使用溫和的潔面產品,利用毛孔刷仔細清洗容易隱藏汙垢的部位。

霧霾不僅對身體造成巨大危害,對肌膚也是一大隱患。霧霾天出門一定要戴口罩,最好是佩戴專門防霾的PM2.5口罩做好自我防護。此外,外出時要盡量遠離馬路。上下班高峰期和晚上大型汽車進入市區這些時間段,汙染物濃度最高。飲食方面要清淡多喝水、多吃蔬菜,適量補充維生素D避免霧天鍛煉。霧霾的源頭多種多樣,比如汽車尾氣、工業排放、建築揚塵、垃圾焚燒,甚至火山噴發等等,霧霾天氣通常是多種汙染源混合作用形成的。但各地區的霧霾天氣中,不同汙染源的作用程度各有差異。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Oil卸妝油

以99.9%純天然植物油代替了容易造成毛孔堵塞的礦物油,是一款能夠溫和清潔彩妝以及空氣中微小有害顆粒的深層清潔卸妝油。成分中蘊含了通過臨床實驗被判定為無刺激的荷荷巴油成分。荷荷巴油不僅能夠深層滋養肌膚使皮膚光澤具有彈性,還具有調理皮脂腺分泌機能、收縮毛孔等功效。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),BANILACO 芭妮蘭,SHISEIDO 資生堂,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽