火柴、塑料、微波爐 外媒刊文盤點改變世界的意外發明
2020年04月17日18:03

原標題:火柴、塑料、微波爐 外媒刊文盤點改變世界的意外發明 來源:參考消息網

參考消息網4月17日報導 外媒稱,很多曾經改變世界的發明都是意外之舉。據專家估計,在所有科學發現中有30%到50%都是偶然為之。

據西班牙《趣味》月刊網站4月15日報導,儘管很多發明都是科學家經曆艱苦研究才獲得的珍貴成果,但不可否認的是,也有不少有用的發明都是意外之舉,例如糖精、微波爐、可口可樂、火柴、魔術貼、薯片、X射線、青黴素、起搏器和塑料等。

1.糖精

糖精是最古老的合成甜味劑之一,1879年由美國化學家雷姆森和法爾伯格意外發現。兩位科學家當時正試圖尋找煤焦油的更多用途。就在他們休息吃飯時,法爾伯格發現食物的味道比平常甜得多。隨後他意識到自己在工作後沒有洗手,而手上沾上了一種煤焦油提取物,於是糖精就誕生了。

2.微波爐

上世紀40年代的一天,雷神公司的工程師斯潘塞正在從事一項與雷達有關的項目。在測試新的真空管時,他發現口袋里的一塊巧克力熔化得比他預期的快。帶著疑問,他將真空管對準其他物品,例如雞蛋和玉米粒。經過實驗,他得出一個結論:物體吸收的熱量來自微波能。此後不久,雷神公司在1945年10月8日為首個重量超過300公斤、高168釐米的微波爐申請了專利。

3.可口可樂

在所有偶然的發明中,可口可樂也許是我們最熟悉的。它的發明者是藥劑師彭伯頓。當時他製造出一種用葡萄酒和古柯提取物製成的“藥酒”,將其命名為“彭伯頓法國古柯酒”,並宣稱這種飲料具有治療頭痛和神經疾病的效果。1885年亞特蘭大市禁止販賣酒精後,他決定在此基礎上研製一種不含酒精的“輕型”飲料,並將其與碳酸水混合後作為汽水出售,“可口可樂”就這樣問世了。

4.火柴

在火柴走進日常生活之前,人們都在小心翼翼地使用火藥和火石。1826年英國藥劑師約翰·沃克在攪拌混合化學藥品時發現棍子末端出現了結塊。當他試圖把結塊刮掉時,火花猛地飛濺而出。受到意外發現的啟發,沃克將第一批摩擦棒推向市場,並在藥店出售。最初的火柴是用硬紙板製成的,但紙板很快就被大約8釐米長的手工切割木板代替。火柴後來還被裝在附有砂紙的盒子裡整盒出售。儘管有人建議沃克為自己的發明申請專利,但他拒絕了,因為他認為火柴是一種對全人類有益的產品,應當無償分享給所有人。

5.魔術貼

從背包到血壓計,許多產品上都可以找到魔術貼的身影,但又是誰發明了它呢?1941年,瑞士工程師德梅斯特拉爾帶著狗在樹林里悠閑地散步。回到家後,他發現褲子底部粘滿了牛蒡。他仔細研究了牛蒡上的構造,發現原來是牛蒡上的毛刺使其牢牢地粘在布料上。隨後他根據牛蒡的特性製作出雙面粘扣,並將其命名為“魔術貼”。該產品於1955年獲得專利,並遠銷全球。

6.薯片

紐約廚師喬治·格魯姆在1853年意外地發明了薯片。當時一個挑剔的顧客三番五次地將炸土豆退回廚房,理由是太軟太油。為了給他一個小小的教訓,格魯姆將土豆切成薄片,炸至酥脆,最後還沾滿了鹽。令人意外的是,這位顧客只嚐了一口就喜歡上了這種全新的美食。

7.X射線

1895年,德國物理學家威廉·倫琴正在研究陰極射線管。他在實驗過程中意外地發現,這種陰極射線能夠使一米以外的螢光屏上出現閃光。儘管他把陰極射線管包裹得一點亮光也不露,但放在遠處的螢光板依然亮了起來。而當他拿起螢光板後,一個完整手骨赫然出現在螢光板上。同年12月倫琴出版了有關X射線的論文,並因此於1901年獲得了諾貝爾物理學獎。

8.青黴素

人類懂得使用抗生素之前,生活中充滿了各種風險,哪怕是小小的感染就可能要了性命。青黴素是有史以來人類發現的第一種抗生素。1929年年輕的細菌學家亞曆山大·弗萊明在休假後返回實驗室,發現一個盛有葡萄球菌的皮氏培養皿沒有蓋好蓋子,導致黴菌殺死了許多細菌。通過進一步研究,他發現這種黴菌還可以殺死其他細菌,而且在作用於小型動物體內的時候並未產生副作用。10年後,霍華德·弗洛里和恩斯特·錢恩成功地從這種黴菌中分離出能夠破壞細菌的物質:青黴素。他們三人均因此於1945年獲得諾貝爾醫學獎。

9.起搏器

電氣工程師約翰·霍普斯發明起搏器時,實際上正在就體溫過低這種症狀展開研究,並嚐試通過射頻加熱來恢復體溫。在實驗過程中,他發現如果心臟由於冷卻而停止跳動,可以通過人工刺激讓心臟重新恢復跳動。於是起搏器就在1951年誕生了。

10.塑料

第一種完全合成的塑料是1907年列奧·亨德里克·貝克蘭在實驗室中偶然發明的。當時貝克蘭將苯酚和甲醛混合加熱,最終製造出一種全新的酚醛樹脂。這種熱固性塑料後來被用於製造從電話到珠寶、再到鍾表等多種物品,並由此開啟了一個新型合成材料的時代。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽