停車、充電一“樁”搞定
2020年04月17日04:09

原標題:停車、充電一“樁”搞定

  文/廣州日報全媒體記者劉滿元 通訊員許鑄

  近年來,電動自行車以其經濟、便捷等特點,逐步成為不少市民出行代步的重要工具,保有量迅猛增長,但電動自行車長時間充電容易引發的安全問題引起了社會的廣泛關注。

  昨天上午,記者從厚街鎮獲悉,結合《厚街鎮出租屋消防安全專項整治工作方案》,今年6月底前,該鎮計劃在全鎮各社區完善電動自行車充放點的配置,預計安裝智能充電樁214個,分佈各個社區,目前已安裝了38個智能充電樁並投入使用。

  一個樁同時為60輛車充電

  日前,在厚街鎮沙塘社區一處出租房門前,新安裝一排便民充電樁,為周圍居民提供停放電動自行車及充電服務。“以前我的電動自行車都是隨便停靠在公寓附近,想充電也很麻煩。如今,公寓附近有了停車位,而且還能充電,費用也不高,感覺方便多了。”市民張先生說。

  記者瞭解到,在張先生租住的區域,周圍遍佈著出租房,租客們大多擁有電動自行車,而出租房內卻未建有專用的充電裝置,充電存在一定安全隱患。

  今年2月底,厚街鎮沙塘社區第一座電動自行車便民充電樁投入使用。“單這一個便民充電樁就可以同時為60輛電動自行車充電,就算不充電,這裏也可以免費停車。”相關通信技術有限公司技術人員介紹。

  該技術人員表示,該公司目前已在厚街鎮下汴、沙塘、寶塘及部分小區建設這種類型的充電樁。其中,沙塘社區共建設5座,可供300輛電動自行車同時充電。目前充電單次收費是0.5元/小時,“每輛車每個月充電費一般不超過20元,相比於一些出租屋充電房30元包月來說,不僅便宜,而且更安全。”該技術人員說。

  有效避免消防安全隱患

  露天建設的便民充電樁會不會被人為破壞?電動自行車會不會有被盜風險?對此,厚街鎮沙塘社區黨工委委員葉德權表示,便民充電樁的四周均設有監控鏡頭,全天候監控。值得一提的是,該充電設備防潮、防曬,每月均有專人負責維護,也避免因過度使用而損壞的情況。

  葉德權告訴記者,便民充電樁的出現,可以有效杜絕電動自行車入戶充電、空中飛線、亂停亂放、影響市容的情況發生,方便治理和監管,解決了電動自行車充電所導致的自燃和爆炸的風險,有效避免了因充電帶來的消防安全隱患。

  已投用38個智能充電樁

  據瞭解,從去年年底開始,厚街鎮著手規範電動自行車停放充電行為,推出了電動自行車智能充電樁的做法,受到居民認可。根據調查,剛投放時,每天的使用率僅有三成左右,目前已達到五成左右。

  另據介紹,結合《厚街鎮出租屋消防安全專項整治工作方案》,今年6月底前,厚街鎮計劃在全鎮各社區完善電動自行車充放點的配置,預計安裝智能充電樁214個,分佈在各個社區,目前已安裝了38個智能充電樁並投入使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽