“三尺講台與可愛的學生讓我找到人生價值”
2020年04月17日06:16

原標題:“三尺講台與可愛的學生讓我找到人生價值”

“三尺講台與可愛的學生讓我找到人生價值”

焦敏龍

  我叫王澤,今年28歲,家住雲南省曲靖市富源縣竹園鎮。2011年,我從文山學院漢語言文學專業畢業後通過“特崗計劃”考到距家500多公里的老曹寨小學工作。這是紅河哈尼族彝族自治州元陽縣的一所鄉村小學,位於偏遠的山區。我對該縣著名的元陽梯田美景嚮往已久,面對人生中第一份工作,我以為它也同樣美好。

  第一次邁進校門,我才發現,學校僅有一棟兩層教學樓和一棟宿舍樓,操場地面坑坑窪窪。

  那年11月中旬的期中測試,班里學生的平均成績只有27分。我失望至極,向他們發了火:“你們這裏山高路遠,連菜都買不到,你們又不聽話,我不想教你們了!”

  第二天一早,我出門時差點被絆倒——門口堆著臘肉、大米、米線、豆腐、白菜等食物。我撿起旁邊的紙條,上面寫著:“老師,您別走,我保證聽話”“老師,我保證好好學習”……

  我被感動了,也深深意識到,學生們對知識多麼渴望。從那時起,我決定調整好工作狀態,認真教書,用心和孩子們交朋友。

  許多學生用普通話表達的能力很差,對語文課也沒信心。對於基礎薄弱的學生來說,培養對語文課的興趣是第一步。於是,我利用課餘時間和學生跳皮筋、玩老鷹捉小雞、去梯田里抓鱔魚,拉近和他們的距離。過了一段時間,我又在班里開展查字典、寫鋼筆字、演講、朗誦等多種比賽,以及課文情景劇表演等趣味語文活動。

  在潛移默化中,學生的聽、說、讀、寫能力提升了。考慮到哈尼族學生從小能歌善舞,我還將流行歌曲《小Apple》的歌詞改編成了《大語文》,教學生哼唱,記住語文學習要領。

  2012年夏天,我和當時的校長騎摩托車外出開會。15公里的路泥濘不堪,返校用了3個多小時。快到時,我們連人帶車摔進了泥坑,我的一隻涼鞋也丟了。三年後村里修路,工程隊居然挖出了那隻涼鞋。

  2013年9月,我第一次帶六年級畢業班,經過開學第一週的摸底,我發現這個班的語文成績不理想。於是,我和同事白老師週末去縣城給學生買課外讀物。買書的過程並不容易,我們需要從村里步行到鄉里,再乘車去縣城。購書時,我特意選了童話、寓言、科幻、成語故事、詩歌、漫畫、中外經典名著、字典詞典等多個類別。乘車返回逢春嶺鄉街道後,我們背著幾十公斤的圖書,走了3個多小時的山路才回到學校。

  我把學校原有的圖書、新買的書和我的一些書碼放在一起,成立了“三到書屋”。“三到”這個名稱,出自南宋理學家朱熹的“讀書有三到,謂心到、眼到、口到”。

  有了書屋後,週末回家看書成了學生們的習慣。他們靜下心來閱讀,學習語言文字規範,口頭表達和寫作能力提升得很快。

  那年10月,為了拉近師生距離,我提議班里學生各自給我寫一封信,可以“想說什麼就寫什麼”。拆讀這些信後,我瞭解到,因為學校條件差,原先的教師團隊不穩定,久而久之,孩子們不再信任教師,學習興趣也跟著降低。

  有個學生在信里問我:“你能去我家吃一次飯嗎?還沒有老師到我家去吃過飯呢。”我回覆他:“你好好學習,等你爸媽回來時,我一定到你家吃飯,親口把你的優秀表現告訴他們。”

  還有個學生寫道:“老師,我讀初中的時候,你也能一直教我們嗎?”我鼓勵他:“只要你願意學習,我永遠可以教你學習知識,你也可以教老師知識,加油!”

  2014年9月,我擔任老曹寨小學校長後,很注重規範學生的行為習慣。有段時間,我每天天不亮就起床去校門口值守,查看學生的著裝和按時到校、帶零食進校園等情況。不久後,學生們的在校行為習慣都出現了變化:沒人穿拖鞋上學了,都能按時到校了,教室也保持得很乾淨。

  同年,我帶一位愛心企業老闆前往貧困學生家中走訪。這名老闆得知該學生家庭生活困難、面臨輟學,便表示要資助該學生直到大學畢業,沒幾天就給了一些資助。從此之後,我開始為貧困的學校和學生拉贊助、謀生存。

  我陸續認識了很多有資助貧困學生意願的愛心人士,在他們的幫助下,學校有22名學生得到“一對一”結對幫扶。

  2019年對我來說很特殊。這一年,我調入逢春嶺鄉中心小學任教,並有幸在馬雲鄉村教育公益系列活動中獲得“優秀鄉村教師”稱號。這份榮譽就像冬日午後的一縷陽光,為我和全體師生都帶來了溫暖。於我而言,多年的辛苦工作得到了肯定,生活條件得到了改善,繼續奮鬥的初心愈加堅定,家人越來越理解和支援我的工作。於學生而言,“明星教師”帶課,是種驕傲,他們發現努力讀書是有用的。於同事而言,大家堅信,即便身處條件艱苦的基層,努力教書育人就會有收穫。

  不經意間,我已在鄉村教育領域工作近10年了。從小生活在農村的我,過去時常自卑而羞澀。三尺講台與可愛的學生讓我找到了人生價值,讓我變得更自信。暢想未來,我堅信,只要保持善良、持續學習,就能變成一個有力量的人。我希望我的學生都能成為善良自信、懂得感恩的人,能永葆學習之心、樂於助人。

  我們在這裏“青聽”民族教育一線的聲音,歡迎投稿:zqbmzjy@163.com

口述:雲南省元陽縣逢春嶺鄉中心小學教師 王澤 整理:中青報·中青網記者 焦敏龍 來源:中國青年報

2020年04月17日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽