格里菲斯:疫情過後大家可能有很多心理障礙要克服
2020年04月17日16:32

  前桌球世界冠軍、頂級教練泰瑞·格里菲斯相信,等到疫情過後世界桌球巡迴賽(WST)恢復運作之時,大家可能有很多心理障礙需要克服。

  格里菲斯是這項運動中最受尊重的教練之一,近年來與丁俊暉、斯圖爾特·賓賀姆和馬克·艾倫等頂級球員均有共事。上賽季,他決定再退一步離開巡迴賽頤養天年,僅在家鄉當地的球會從事教練工作。

  當前許多職業選手因居家隔離無法上球檯訓練,但格里菲斯認為,球員們回歸賽場後面臨的最大困難將是心理上的,而非技術上的。部分球員在家自設球檯有練球條件,但72歲的他還指出,獨自練球的優勢也是很有限的。

  “我打過多少年比賽了,對心理層面的事一清二楚。的確有很多出色的球員,很會處理球也能打出很多高分單杆,但歸根結底贏波的是那些充滿自信、無所畏懼的人。”1979年世錦賽冠軍得主格里菲斯表示,“自己練球也可以,但能做的事不多,就是打來打去。”

  “在正式比賽里,你能看到那些球員在獲得球權時有多急著上台。獨自練球其實有點浪費時間,若自己練時開始打丟球,等到去賽場打球可能會繼續打丟,第一顆黑球就沒打進。”

  “很多頂尖選手自家有球檯可以練球,但這依然是自己練,或許這隻是讓他們保持自信。我相信很多球員都盼著比賽恢復進行,但只有那些心理強大的球員能在回歸後打出好表現,低排名的球員信心都已經被磨沒了。”

  威爾士人格里菲斯相信,高排名球員能更快、更好地調整好狀態回歸賽場,原因不僅有心理方面的,無需擔心經濟方面也是成了一種優勢。即便世界職業比利和桌球協會(WPBSA)也給予球員一定補貼,但仍有一些球員會在這些方面犯難。

  格里菲斯說:“低排名球員都在努力尋求突破以便賺更多錢,回歸賽場後他們會有很多事需要想:和誰交手、怎樣盡快恢復訓練以及三個月沒打球了可咋辦,這些是現實但也是藉口。在這項運動中,出場比賽靠的就是自己,對手是誰並不重要。”

  “真正能幫到你的不是出球打得好壞,而是你的心態,我真希望自己能帶著現在的儲備繼續打職業。這是個困難時期,所有體育人都要面對,但優秀的運動員有能力應對,也能指望回歸後一如既往,糟糕的球員則不能。”

  “對世界排名第64至128名的球員來說,這項運動並不簡單。明知此前從未贏過頂尖球員,在這個條件下,如何才能擊敗他們?心態,90%的心態加上10%的技術。”

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽