議員批評保就業計劃涵蓋不足 要求推出第三輪抗疫基金
2020年04月17日13:32

立法會財委會審議政府第二輪防疫抗疫基金的1375億元撥款申請,早上經過4小時討論,議員主要批評政府推出的保就業計劃,未能涵蓋以自由身工作的僱員,以及65歲或以上無供強積金的人士,要求政府推出第三輪抗疫基金補漏拾遺。

其中,民主黨鄺俊宇說,政府動用1300多億元抗疫,但仍有不少人稱不受惠,要求政府設立失業援助金,直接協助有需要人士。人民力量陳志全說,建制派亦有不滿,因此應不分黨派地迫政府修改內容,不一定要今日批出撥款,否則每次只是鬧,政府不會有壓力。

民建聯葛珮帆表示,政府動用60億元,2年內創造3萬個短期職位,但現時市民已面對失業,要求政府承諾在這幾個月內推出部分職位。

政務司司長張建宗表示,設立失業援助金,在硬件上有困難,而且有不少是自由身工作,如果另設機制需要一定時間,到時津貼變得無意義,因此才借用綜援系統,更快提供協助。

勞工及福利局局長羅致光表示,65歲以上的僱員中有約6萬人有供強積金,他們會獲資助。至於65歲以上人士,在疫情下收入下降至7970元以下,亦可以申請長生津,如果收入低於10100元,亦可領取在職家庭津貼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽