港增一病例 留英女生坐完疫監後確診
2020年04月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎確診數字連日來回落,昨僅新增一宗輸入確診個案,已連續七日沒有本地源頭不明個案。昨確診的患者在接近完成檢疫前才現病徵,惟現時政府亦沒有為完成檢疫者再作檢測,以確保其沒再帶有病毒,或會有漏網之魚流出社區。衞生防護中心傳染病處主任張竹君(圖)指,當局會研究是否有需要為完成家居檢疫者再作檢測。本港單日確診數字連續五日單位數,但張竹君指,目前防疫措施只是「守住門口」,仍需時間觀察疫情是否受控。

本港昨新增一宗輸入確診個案,為十九歲的女英國留學生。其於四月一日返港,當時有獲衞生署派發深喉唾液樣本收集樽,翌日交回的樣本對病毒呈陰性。其隨後繼續在旺角維景酒店進行檢疫後,直至四月十三日出現喉嚨痛,但由於病徵輕微,故未有理會。其在前日完成檢疫後,乘的士回到深水埗樂年花園二座的居所時,家人發現其發燒,到明愛醫院化驗呈陽性。

現時政府僅會為海外回港人士在抵港當日作病毒檢測,如遇上病發日期較遲的患者,如昨日確診的患者般,不能在抵港當日被驗出來,或會有漏網之魚流出社區。張竹君承認,此類病人可能在抵港當日仍處於潛伏期,故不能在當時檢驗到病毒。她又建議,即使化驗結果呈陰性,但如有新冠肺炎病徵的人士,也應該再求醫去化驗病毒。

政府對由機場回港人士的檢測政策一直有轉變,翻查資料顯示,當局在上月十九日家居強制檢疫令開始時,僅會為家中有高風險人士以隨機方式獲派發樣本樽直至上月二十五日,才全面向英國、歐美等地的入境人士派發樣本樽。

此段日子期間,近四萬人入境香港中,只向五千多人派發樣本瓶。換言之,僅約一成四人接受過檢測。而此批人士當中已有最少六名沒有病徵的確診者,在完成十四日檢疫期後,自行到私家醫院求醫後才獲知確診。張竹君表示,由於至今所有回港人士入境都會在機場留下樣本,相信日後再出現同樣情況機會將減少,又指當局會研究是否有需要為完成家居檢疫者再作檢測。

本港昨確診個案再創第二波疫情新低,張竹君表示,近日疫情確實有緩和,希望確實反映社區實際情況,但難以肯定社區是否有隱形傳播鏈。她提醒,市民要繼續提高警覺,當中包括少數族裔人士,如有病徵均要立即求醫。她又指,現時疫情在全球蔓延,目前防疫措施只是「守住門口」,仍需時間觀察疫情是否受控,認為大眾仍要保持社交距離,「見復活節多了人出來,會不會有爆發要過幾日先知。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽