過敏性結膜炎高發期到來 醫生:網紅眼藥水別亂用
2020年04月17日08:49

原標題:過敏性結膜炎高發期到來 醫生:網紅眼藥水別亂用

每年固定季節發作的患者,可提前一到兩週使用雙效抗過敏藥物進行預防。

眼下的北方,飛絮、花粉等逐漸增多。根據北京氣象局消息,北京飛絮期一般從4月上旬到5月下旬,持續約50天。這段時間,過敏人群不僅會頻繁打噴嚏、流鼻涕,眼睛還會出現干、癢等過敏性結膜炎的症狀。首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼角膜科主任醫師接英提醒,“一些網紅眼藥水備受年輕人推崇,是否對過敏性結膜炎有效往往很難確認,盲目濫用反而影響常規治療的效果。”

花粉、飛絮是造成過敏性結膜炎主要原因

氣溫逐步升高,空氣中的花粉、蟎蟲、飛絮、灰塵中的細菌孢子等過敏源也多了起來,很多人會出現眼癢、眼干、打噴嚏、流鼻涕等症狀。首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼角膜科主任醫師接英介紹,這些都是過敏性結膜炎的表現,是眼睛對外界過敏原產生的一種超敏反應。

超九成的過敏性結膜炎為季節性過敏性結膜炎和常年性過敏性結膜炎。接英表示,春季容易出現眼癢、打噴嚏、流鼻涕等症狀,多為季節性過敏性結膜炎,過敏源主要以花粉為主,“我國每年三四月份都是鮮花盛開的季節,像花粉、柳絮、楊絮等都是造成這種急性過敏發作的重要原因。”接英強調。

“熬”過春季就安全了嗎?接英指出,不及時進行治療,眼睛長期處於充血、紅腫狀態,會造成眼表或者眼睛損害,如眼睛淚液、淚膜的穩定性下降、角膜的損傷等。“過敏季很長,以北京為例,大概從三四月份一直持續到到八九月份,完全不用藥、不治療的情況下,我想沒有人能夠熬得住這麼長時間。對於每年固定季節發作的患者,家中可以常備雙效抗過敏藥物和人工淚液,提前一到兩週開始使用雙效抗過敏藥物進行預防。”

用“網紅”眼藥症狀緩解?當心症狀反彈

部分患者在出現上述症狀時會自行使用眼藥水,尤其是一些“網紅”眼藥水受到年輕人的追捧。有人表示,使用這些眼藥水後,症狀確實得到緩解。接英表示,這種緩解會掩蓋疾病本身,甚至可能導致病情加重。

接英介紹,“網紅”眼藥中的成分區別大不,“一種主要成分是鹽酸四氫唑啉,有收縮血管的效果,使用以後很快能感覺到症狀的緩解,但這種效果是暫時性的,一旦藥效過去之後,就會出現反彈,導致過敏加劇甚至惡化。”

此外,馬來酸氯苯那敏(俗稱撲爾敏)也是“網紅”眼藥水中的常見成分,這種成分有一定的防治過敏性結膜炎的效果,但作用相對較弱。還很多“網紅”眼藥水中含有甲基硫酸新斯的明,該成分有類似收縮瞳孔的作用,可使眼睛變得明亮,“但是它的作用機製影響了睫狀肌,長期使用會導致眼睛的視疲勞,造成眼睛對藥物的依賴性,也會產生毒副反應,另外,大多數眼藥水都會不同程度的添加防腐劑,長期使用會造成淚膜的脂質層,包括水液層包括蛋白層的破壞,最後導致眼表的水分蒸發更加迅速,反而引起過敏性結膜炎加重或者是延遲治癒。”接英指出。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽